ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В воскресенье народ выступит против застройки долины р. Сходня

Об этом сообщает блог движения "Марш против коррупции". Заявленное количество участников пикета – 50 человек, но прийти собираются гораздо больше! Время  проведения - воскресенье, 12 февраля, с 12.00 до 13.00, место – Куркинское шоссе, участок между мостом через реку Сходня и домом № 106.

Цель организаторов и участников – привлечь внимание власти и общественности к последствиям реализации строительных проектов в пойме Сходни. Под угрозой уничтожения окажется уникальный природный парк «Долина реки Сходня в Куркино», будет разрушена складывавшаяся тысячелетиями экосистема с богатой флорой и фауной.

Вот что, в частности сообщает Департамент природопользования Москвы:

"Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино» - общей площадью 245,5 га – это особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное и рекреационное значение. Еще с 1985 года пойменная часть реки Сходни и ее притоков вошла в систему охраняемых ландшафтов города Москвы.

Природный парк находится на самой окраине Москвы и вытянут вдоль левого берега реки Сходни. В пределах парка река простирается на 5,5 км. В парке сохранились уникальные суходольные и пойменные луга, смешанные леса и небольшие болота. Особую ценность представляют единственные в городе естественные луговые сообщества на территории с неизменённым человеком рельефом. В парке произрастает 660 видов сосудистых растений, 37 из которых занесены в Красную книгу города Москвы. Среди них – горечавка, купена, медуница, страусник, кубышка. В парке находится самая крупная в пределах Москвы популяция дикорастущих орхидей. В долине реки Сходни их 7 видов. Куркинская пойма – место произрастания 2 по-настоящему редких видов этих растений. Пальчатокоренник балтийский занесён в Красную Книгу РФ, а дремлик болотный, найденный специалистами в 2009 г., не встречался учёными на территории Европейской части России вот уже более 100 лет.


На территории природного парка обнаружен 151 вид позвоночных животных, 80 из которых в разных категориях занесены в Красную книгу города Москвы, Московской области и их приложения (ласка, ящерица живородящая, горностай, хорь черный, обыкновенный уж). В реке обитает 24 вида рыб, среди которых встречаются голавль, щука, линь, елец, пескари. Особый восторг природный парк вызывает у орнитологов: на его территории и прилегающих землях Московской области гнездится 81 вид птиц. Среди них такие редкие виды, как пустельга, чеглок, осоед, крачка, белоспинный дятел и ястребиная славка.

Все эти островки живой природы и составляют «легкие» СЗАО, они взяты под особую охрану, поскольку бесценны для жизни мегаполиса. Они очищают воздух, придают красоту и разнообразие нашему округу".

После застройки жителей соседних районов ждёт транспортный коллапс, поскольку дорожные магистрали не выдержат резкого увеличения транспортной нагрузки. Жители будут вынуждены проводить многие часы в автомобильных пробках. Детские сады и школы Куркино переполнены, детям будет негде учиться.

За стройками стоят структуры Ирины Винер, известной реализацией своих девелоперских проектов в подмосковных Химках. Разрешения на строительство было выдано администрацией мэра Химок Владимира Стрельченко. Люди придут, чтобы сказать НЕТ строительному и чиновничьему произволу. Проводимый пикет станет лишь началом серии общественных акций против застройки поймы реки Сходни.

ОРГАНИЗАТОРЫ ПИКЕТА:
- Инициативная группа жителей района Куркино (Москва);
- Инициативная группа жителей микрорайона «Новогорск» (Химки);
- Общественное движение «Марш против коррупции».
На пикет приглашены представители муниципальной власти района Куркино.
Подробности и новости по теме здесь:
www.zastroykе.net                
www.spaszap.ru
mpk-moskva.livejournal.com
Телефон для связи с организаторами пикета: 8-967-098-82-32
e-mail: mpk-moskva@yandex.ru
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments