ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

В Дмитровском районе началась разметка леса под ЦКАД!

Вот что сообщает Мария Семенцова из Дружины охраны природы МГУ:

В Дмитровском районе начались незаконные работы по разметке полосы отвода Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД, 3-й пусковой комплекс). Место действия - квартал 29 Деденевского участкового лесничества Дмитровского лесничества, окрестности СНТ "Лесные поляны-5" (в 1,5 км от ст. Икша Савеловского направления МЖД). 

Первые метки на деревьях в кв. 29 были отмечены примерно месяц назад. 7 февраля в лесу были замечены неизвестные люди с GPS-навигатором, проводившие работы по разметке: они ставили метки на деревьях и вбили по границам полосы отвода два больших металлических столба, покрытых флюоресцентной краской. На вопрос сторожа СНТ, что они здесь делают, неизвестные ответили, что размечают трассу ЦКАД, а также сообщили, что строительство участка в районе Морозок начнется в первую очередь. Документов на производимые работы у них не оказалось. Рабочие вели себя нервно и при приближении наблюдателей пытались скрыться.

Кроме того, в полосе отвода трассы были натянуты 10 рядов параллельных друг другу тонких и очень прочных веревок. Поскольку веревки проходят на уровне пояса, они представляют собой препятствие для передвижения крупных животных. Так, несколько дней назад дачниками был найден живым и отпущен маленький лосенок, который запутался и чуть не задохнулся, а 9 февраля были освобождены сразу 2 запутавшихся взрослых лося. Поскольку из-за глубокого снега местным жителям не удается проверять удаленные от СНТ участки леса, сколько еще животных запуталось (и погибло) вдоль всей оси трассы, можно только предполагать.

Есть подозрение, что лес в кв. 29 собираются валить взрывным методом, а веревки - ориентир для закладки взрывчатки (см., например, http://constructionmachines.ru/pages/bulldozer/15.html). Это подтверждается тем, что производившие работы неизвестные называли себя "минёрами".

Общественные слушания по ОВОС участка ЦКАД в Дмитровском районе проходили 11 мая 2010 г. в Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палате (Дмитров, ул. Профессиональная, 1а). В Сети можно найти отчет "общественных наблюдателей", выполненный по заказу проектировщиков. На видеозаписи видно, что зал практически пуст. Жители СНТ утверждают, что не были оповещены об их проведении.

Поскольку граница размечаемой под ЦКАД полосы проходит всего в 40 м от границы садового товарищества, местные жители собираются активно препятствовать незаконным работам возле своих домов. В настоящее время они тщательно следят за ситуацией в лесу, а также готовят обращения Путину, в Росприроднадзор и Генпрокуратуру.

P.S. Территория квартала 29, граничащая с СНТ "Лесные поляны-5", ранее входила в областную ООПТ - государственный природный заказник «Система оврагов у ст. Морозки». Положение о заказнике было составлено в 1986 г. сотрудником Ботсада МГУ Куликовой Г.Г., а утверждено Решением Исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов от 13.12.90 № 901/35 «Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области». Заказник по этому положению имеет научное, водоохранное и рекреационное значение, является "местообитанием ряда редких растений". Достаточно строгий режим ООПТ запрещал любое строительство, прокладку дорог и вырубку леса, кроме выборочных санитарных рубок.

Тем не менее 30 марта 2010 г. в период согласования маршрута проекта ЦКАД вышло скандальное постановление Правительства Московской области № 184/13 "О реорганизации государственного природного заказника областного значения "Система оврагов у ст. Морозки". В результате границы заказника были изменены: выдела, которые "заинтересовали" проектировщиков, были изъяты из ООПТ как "антропогенно нарушенные", а взамен (для формального увеличения площади) был включен малоценный участок леса. Обоснованием для постановления послужило "Заключение о необходимости реорганизации...", изготовленное сотрудниками НК ПФ "Верховье" по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области. Последний документ был подвергнут резкой критике экологическим сообществом как необъективный и содержащий искажение реальных фактов (см., в частности, заседание МОИП 16 марта 2010 г.).

Кроме того, кв. 29 по-прежнему входит в ключевую природную территорию «Икшинский» (04-08) - согласно «Схеме территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития»  (утверждена постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 № 517/23; раздел «Перечень планируемых особо охраняемых природных территорий областного значения», п. 2.4.3 «Планируемые природные экологические территории», подпункт «Прочие ключевые природные территории»). В характеристике КПТ указаны "виды растений, занесенных в Красную книгу Московской области". 

В ближайшее время мы опубликуем фото с места событий. Напомним, что под Центральную кольцевую автодорогу и "инфраструктуру" планируется уничтожить почти весь лесозащитный пояс Москвы.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment