ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Москва, 21 февраля: экстренная экологическая конференция, вход свободный

В конференции примет участие и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Вот что сообщают организаторы:

В связи с чрезвычайным положением по охране природы и условий обитания в целом складывающимся в Москве в последнее время, несколько экологических организаций и отдельных специалистов приняли решение о срочном созыве всех заинтересованных с обеих сторон лиц на однодневную конференцию, которая поможет если не решить проблемы, то хотя бы наметить пути, по которым надо идти к их решению. Пожалуйста, не оставляйте без внимания это объявление. Распространите его среди тех, кому оно может быть интересно. Но самое главное - если кто-то сможет, сходите, пожалуйста!

Научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья» (Москва, 21 февраля 2012 г.)
Научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья» организуется по инициативе Московского городского общества защиты природы и Союза экологических общественных организаций, поддержанной фракцией КПРФ в Московской городской думе и фракцией «Зеленая Россия» Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО». Основная задача конференции – обсудить наиболее острые нерешенные и/или привлекающие недостаточное внимание органов власти экологические проблемы, связанные с развитием Московского мегаполиса и выработать рекомендации по их решению.
В Москве за последние десятилетия произошло существенное сокращение «жизненного пространства» и ухудшение качества жизни москвичей. Основными причинами тому являются:
- градостроительная политика (перекосы в приоритетах градостроительного развития Москвы и Подмосковья, игнорирование приоритетного назначения природных и озеленённых территорий как фактора окружающей среды, эколого-социальные последствия уплотнительной застройки, разрушение природной и историко-культурной среды и др.);
- безнаказанное (а с 2011 г. - систематическое) нарушение федеральных и московских законов и других нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности, целенаправленное ослабление экологических норм и ограничений;
- транспортные проблемы (продолжающийся рост численности автотранспорта, пробки, неудовлетворительная организация движения, плохо работающий общественный транспорт, застройка придорожных территорий торговыми и другими комплексами, размещение логистических центров и др.);
- ухудшение качества атмосферного воздуха (увеличение выбросов автотранспорта, низкое качество моторного топлива, увеличение площади «запечатанных» почв, сокращение площади зелёных насаждений и природных сообществ, снижение их экологической эффективности и др.);
- сокращение площади зелёных насаждений и газонов, лесов, лугов и других природных сообществ («законная» и незаконная застройка и устройство парковок, целенаправленная трансформация лесных и луговых сообществ в зелёные насаждения и газоны, уничтожение околоводной растительности и др.);
- сокращение биоразнообразия (видов и экосистем) и, как следствие, снижение экологической эффективности природных и озеленённых территорий, водных объектов;
- деградация поверхностных водных объектов (загрязнение, псевдоэкологическая реабилитация водных объектов и прибрежных территорий, застройка прибрежных зон и др.);
- деградация (загрязнение, в том числе противогололёдными реагентами, и др.) и прямое уничтожение почв;
- устаревшие принципы и методы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (нерешенные проблемы раздельного сбора и переработки ТБО, загрязнение от МСЗ и полигонов ТБО, др.);
- геоэкологические проблемы (подтопление, провалы и др.);
- радиационное, шумовое и электромагнитное загрязнение;
- недоступность достоверных сведений о состоянии окружающей среды и обусловленном им здоровье населения и нерепрезентативность официальных статистических показателей (успокоительное усреднение данных с утаиванием пиковых выбросов и тревожных показателей экологически зависимой заболеваемости по округам, неучёт важных загрязнителей и др.).
Особое внимание предполагается уделить принятому без предварительного широкого обсуждения решению о более чем двукратном расширении территории Москвы (которое не только не решает давно назревших проблем развития мегаполиса, но и может привести к существенному ухудшению экологической ситуации в столице).
Результатом работы конференции станут:
- сформулированные требования к экологической политике правительства Москвы и Московской области на средне- и долгосрочную перспективу с выделением её актуальных направлений;
- оценка деятельности по решению экологических проблем профильных ведомств в системе Правительства Москвы (Департаментов природопользования и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, земельных ресурсов и др.).
Материалы конференции будут опубликованы.
Конференция состоится 21 февраля 2012 г. в гостиничном комплексе « Гамма-Дельта-Измайлово» (станция метро «Партизанская» ). Регистрация участников и прессы с 9.00, открытие – в 10.00.
Предварительная программа Конференции прилагается.
Оргкомитет приглашает заинтересованных специалистов и активистов принять участие в работе конференции – как личное, так и представив материалы по одному из обозначенных в программе направлений.
Контакты для связи с Оргкомитетом: Маркин Олег Алексеевич (8-495-650-75-29; kprf.mos.svao@mail.ru); По предложению в проект общей резолюции и выступлениям в общей дискуссии: Роман Дьячков (futuristt@mail.ru). По выступлениям на секциях: координаторы секций (электронные адреса – в Программе конференции)
Сопредседатели Оргкомитета Г.В. Морозова, А.Н. Фролов, А.В. Яблоков
Предварительная программа
Научно-практическая конференция «Экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья»
(Москва, 21 февраля 2012 ., ГК «Измайлово»)
9.00 – 10.00 - Регистрация участников
10.00 - 10.30 Открытие конференции.
10.30 – 13.00 Первое пленарное заседание (ведущий - А.Н. Фролов)
10.30 - 10.50. Новая экологическая политика Правительства Москвы: угрозы экологической безопасности российской столицы. Г.В. Морозова (Московское городское общество защиты природы) .
10.50 – 11.10 Перекосы градостроительной политики Москвы. А.А. Клименко
11.10 – 11.30. Транспортные проблемы Московского мегаполиса. М.Я. Блинкин (НИИ транспорта и дорожного хозяйства)
11.30 – 11.45. Водные проблемы Московской агломерации. В.И. Данилов-Данильян (РАН)
11.45 – 12.00. Экология и здоровье жителей Московского мегаполиса. А.В. Яблоков (РАН)
12.00 - 12.15. Современные угрозы природным и озеленённым территориям Москвы. Б.Л.Самойлов (ВНИИ охраны природы)
12.15 – 12.30. Проблема бытовых отходов - альтернативные пути решения. В. С. Кузнецов (Центр экологических инициатив)
12. 30 – 12.45. Противогололедные реагенты – есть ли приемлемое решение? Д.М. Хомяков (Почвенный ф-т МГУ)
12. 45 – 13.00 - Сохранение экологического каркаса Подмосковья при развитии Москвы. С.А. Подольский, О.С. Гринченко и др. (Ин-т водных проблем РАН)
Перерыв на обед 13.00 – 14. 00
14.00 - 16.00. Заседания Секций (групп)
- Секция развития Московской агломерации. Координатор А. А. Клименко. (Зеленое градостроительство (Непомнящий), ЦКАД и др.)
- Секция по природному комплексу. Координаторы Г.В. Морозова (mef-pk@mail.ru), Б. Л. Самойлов. Природный комплекс Москвы – существующее положение и прогнозы (Г.В. Морозова, Б.Л. Самойлов); Сокращение биоразнообразия – показатель снижения устойчивости и экологической эффективности природных комплексов Москвы (К.В. Авилова, Л.Б. Волкова, К.В. Захаров и др.)
- Секция по физическому и химическому загрязнению. Координатор А.Н. Фролов (fan_fan_2000@bk.ru) (особо опасные объекты, система мониторинга, противогололедные реагенты, радиационное, шумовое и электромагнитное загрязнение).
- Секция по проблемам экологической информации (координатор А.В. Яблоков (yablokov@ecopolicy.ru) (доступность и объективность экологической и санитарно-эпидемиологической информации, роль и значение СМИ в распространении экологической информации и др.)
- Секция по проблемам обращения с ТБО. Координатор В.С. Кузнецов (kvs1948@yandex.ru) (мусоросжигательные заводы, раздельный сбор, переработка, полигоны-свалки и др.)
16.00 – 18.00 Второе пленарное заседание (ведущий А. В. Яблоков).
16.00 – 17.30 Общая дискуссия.
17.30 – 18.00 Обсуждение резолюции и рекомендаций Конференции.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments