ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Московские новости": Химки окутал ядовитый дым

Журналистка "Московских новостей" Ольга Малыш заинтересовалась обращением, размещенным на сайте Democrator.ru о дыме с полигона ТБО в Химках, опросила экоактивистов и опубликовала статью на эту тему. 

Химки окутал едкий смог



Жители Химок жалуются на едкий густой смог, который каждую ночь окутывает Левобережный район города. Дым летит с гигантского мусорного полигона, расположенного всего в 300-400 м от жилых домов. В городской администрации заверяют, что летом полигон будет окончательно ликвидирован. Жители в эти обещания пока не очень верят.

Полигон твердых бытовых отходов «Левобережный» не первый год доставляет неудобства жителям Левобережного района Химок. Росприроднадзор давно пытается закрыть полигон, суды неоднократно приостанавливали его деятельность, но он до сих пор продолжает отравлять жизнь химчанам.
По словам члена инициативной группы жителей Химкинского района Аллы Чернышевой, задымление обычно усиливается ночью, людям в буквальном смысле «нечем дышать». Ближе к полудню зловонный дым рассеивается. «Ночью и утром стоит ужасный ядовитый запах гари, окна невозможно открыть. У нас подозрения, что мусор специально поджигают для того, чтобы утрамбовать. Городские власти обещают, что свалку вот-вот закроют, но ничего не делается», — отметила Чернышева.
«Мой дом находится неподалеку, и я вижу, как туда непрерывно едут мусоровозы со всей Москвы. Свалка периодически дымит. Сейчас вплотную к ней строятся дома, и мне вообще непонятно, как такое возможно, как люди будут там жить», — рассказал «МН» житель Химок Дмитрий Мышкин.

По его словам, тлеющая свалка представляет опасность и с экологической, и с медицинской точки зрения. Жители много раз обращались в различные инстанции с просьбой разобраться с задымлением, но проблема так и не сдвинулась с мертвой точки. На днях химкинская полиция в очередной раз отказалась возбуждать по их заявлению уголовное дело «в связи с отсутствием состава преступления». 

«Раньше мы звонили в МЧС, обращались в территориальное управление. Но я прекрасно понимаю, что это все бесполезно, они сами ничего не могут сделать. Периодически свалка горит, туда выезжают пожарные — потушат. Но потом она начинает дымить снова, проблема не решается», — отметил Мышкин.

В МЧС Химок «МН» подтвердили, что в начале февраля несколько раз выезжали на свалку по сигналу местных жителей. 
В свою очередь, заместитель начальника территориального управления Левобережного района Химок Александр Кузнецов категорически опроверг информацию о возгорании на территории полигона и назвал ее «провокацией». Он добавил, что в последнее время никаких жалоб на дымящую свалку со стороны местных жителей не поступало.
В администрации Химок обещают, что с 1 июля 2012 года свалка окончательно прекратит свое существование. Городские власти подписали соответствующее постановление. «Химки уже перестали вывозить на полигон мусор, но так просто такую огромную свалку не закроешь, вы же понимаете», — заявила «МН» пресс-секретарь администрации города Химки Валентина Скобелева. Она подтвердила, что периодически «свалку кто-то поджигает», добавив, что администрация города не имеет к происходящему никакого отношения.
«Полигон — это настоящий бич района. Проблемы самовозгорания возникают уже давно. Свалка исчерпала свой лимит. Полигон на сегодняшний день опасен не только для жителей района, он находится рядом с каналом Москвы и весь ядовитый сток попадает в питьевую воду», — констатировала в интервью «МН» лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.
Огромная свалка существует в Химках с 70-х годов. Она расположена в непосредственной близости от жилых домов и менее чем в километре от столицы. Несколько десятилетий подряд жители Подмосковья свозят туда мусор, что не могло не сказаться на экологической обстановке района. Площадь полигона составляет более 20 га, а мусорные горы возвышаются над 10-этажными домами. Экологи неоднократно проводили акции протеста с требованием рекультивировать полигон и создать на его месте лесопарковую зону.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments