ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

2 акции с участием защитников Химкинского леса - 16-17 ноября

16 ноября прошел пикет, приуроченный к годовщине нападения на Михаила Бекетова, а 17-го - пресс-конференция экологов и активистов инициативных групп об угрозе уничтожения лесозащитного пояса Москвы в результате строительства ЦКАД.

На пикете, посвященном Михаилу Бекетову и организованном партией "Яблоко" и Движением в защиту Химкинского леса, присутствовали "яблочники" во главе с Сергеем Митрохиным, правозащитники, журналисты, жители Химок.
Piket_Beketov_Mitr.jpg
Участники акции, в частности Сергей Митрохин, заявили, что возлагают всю вину в покушении на Бекетова на мэра Химок Владимира Стрельченко, при котором в Химках происходит не прекращающийся террор в отношении журналистов, активистов гражданского общества и просто "неудобных" администрации людей.
Cмотрите выступление Сергея Митрохина.

Piket_Beketov_Plak.jpg

Символично, что накануне пикета в поддержку Бекетова, в ночь на 16 ноября, произошло покушение на еще одного активиста - пожилого жителя Сходни Виталия Капытцева, которого застройщики (фирма "ГЕФЕСТ"), пытаются выселить из дома без какой-либо приемлемой компенсации. Пожилой человек после попытки подрыва его дома остался жив лишь по счастливой случайности. Таким образом, безнаказанность преступлений порождает дальнейшую волну насилия. И ее не остановить, пока виновные в нападении на Бекетова не окажутся за решеткой.

Пикетчики, в том числе известные правозащитники и журналисты центральных СМИ, подписали обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева, с призывом проявить политическую волю и наконец дать ход расследованию преступления против журналиста Бекетова. Почему следствие по убийству Станислава Маркелова, намного более сложному случаю, имеет уже неплохие результаты, а расследование нападения на Бекетова "топчется на месте"? Ведь все Химки (да и вся страна, да заграница даже!) уже в курсе, кто может быть заказчиком! Меж тем виновники гуляют на свободе, и бандитские нападения в Химках продолжаются.

В акции участвовали порядка 50 человек. Она прошла под лозунгами: "Избиение Бекетова - политический террор" и "Покушение на Бекетова - покушение на свободу слова".

На следующий день, 17 ноября, активисты - защитники лесов (Царицынского, Химкинского, Одинцовского, Бутовского, Дурыкинского), а также представители партии "Яблоко", "Зеленой России", демдвижения "Солидарность", Социально-экологического союза, "Гринпис", МЭФ, ВНИИ природы и др. собрались у памятника Кириллу и Мефодию в Москве и дали пресс-конференцию "под открытым небом". Активисты показали журналистам карты и схемы, в том числе размещенные на официальном сайте Главного управления архитектуры и строительства Московской области. По ним остатки "зеленого пояса" Москвы могут быть уничтожены под строительство ЦКАД и прилегающей "инфраструктуры". Москве "перекроют кислород" окончательно, также "под асфальт" могут попасть и многие подмосковные дачные участки.
"Если проблема Химкинского леса имеет значение в основном для Севера и Северо-Запада Москвы и Подмосковья, то реализация проекта ЦКАД касается абсолютно всех жителей Московского региона", - сказала Евгения Чирикова.
Press_konf_17_11_09_1.jpg
"Если на такой огромной площади, будут уничтожены зеленые насаждения, это приведет к необратимым последствиям: образование большого количества смога, увеличение людей с проблемами сердца с раковыми заболеваниями, рождение детей с уродствами, - пояснил Константин Захаров, сотрудник ВНИИ охраны природы. – В нынешнем состоянии Москва как город функционировать не может, а если увеличится плотность застройки и будет уничтожен лесозащитный пояс?"
Press_konf_17_11_09_2.jpg
Экологи высказали серьезные опасения: в случае, если (не дай Бог!) проект будет реализован в его нынешнем виде, он нанесет непоправимый ущерб экологии, приведет к загрязнению воздуха, истощению и загрязнению водоемов и питьевых источников, катастрофическим природным катаклизмам.
После пресс-конференции ее участники отнесли совместное заявление о недопустимости реализации данных планов в администрацию президента. Приняла заявление советник руководителя приемной президента Виктория Сургуцкая. Она призналась, что ее саму очень волнует эта проблема. Когда Сургуцкая спросила, почему заявление участники акции несут для президента, а не для губернатора Московской области, который подписывал документы по строительству ЦКАД, Евгения Чирикова ответила: "К сожалению, подмосковные власти предлагают нам, как в случае с Химкинским лесом, применение самых отсталых, экологически грязных и опасных технологий для решения транспортных проблем. Но на дворе XXI век, такой подход уже недопустим. Мы поддерживаем призыв президента к модернизации, который он высказал в статье "Россия, вперед!" и в послании Федеральному собранию. Настало время новых, экологически чистых решений".
Поразило количество ОМОНа, согнанного на мирную акцию экологов, - как будто те собирались устроить как минимум "оранжевую революцию". Впрочем, милиционеры вели себя корректно, некоторые даже поставили подписи под обращением в защиту лесов.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments