ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Таяние вечной мерзлоты ведет не только к экологической, но и к экономической катастрофе

Таяние вечной мерзлоты представляет серьезную опасность для экономики России, говорится в докладе, который Гринпис представил сегодня на пресс-конференции в РИА-Новости. Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири.

Картинка 43 из 28323

Сам доклад, а также карты с указанием зон особого риска Гринпис передаст руководству страны, главам субъектов федерации и промышленных компаний.

В зоне "вечной мерзлоты" находится свыше 60% территории России. При этом за последние 15 лет площадь регионов с благоприятным для ее существования климатом сократилась примерно на треть. Повышение температуры из-за глобальных климатических изменений приводит к деградации многолетнемерзлых пород, и это становится экономической, геополитической и социальной проблемой государственного масштаба.
Доклад, составленный ведущими российскими и зарубежными экспертами в области криологии (науки, изучающей «вечную мерзлоту») и климатологии, оценивает социально-экономические последствия деградации «вечной мерзлоты», то есть определяет наиболее уязвимые территории и объекты инфраструктуры.
«Прогнозируемые изменения вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для экономики России, прежде всего из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера. В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием «вечной мерзлоты». Еще более осложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить», - говорит ведущий автор доклада Олег Александрович Анисимов, доктор наук, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург), участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
По наблюдениям ученых, в последние 20 лет в зоне «вечной мерзлоты» увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы. На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО из-за деформаций грунта и таяния «вечной мерзлоты» происходит в среднем 1900 аварий в год. Во всей Западной Сибири - порядка 7 400. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию механических деформаций, связанных с таянием вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд. рублей.
Немаловажен и геополитический аспект данной проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 км2 прибрежной суши, а по всему побережью Арктики – до 30 км2. В связи с глобальными изменениями климата эти процессы только усилятся.
Авторы доклада постарались дать оценку не только уже имеющимся последствиям изменения климата на Севере России, но и сделать прогноз геокриологических опасностей на ближайшее будущее. Ученые составили детальные карты, на которых отмечены основные зоны риска, а также объекты инфраструктуры, которым грозит опасность деформации и разрушения (2).
«Дополнительная угроза, связанная с таянием мерзлоты - высвобождение больших объемов еще более "сильного", чем СО2, парникового газа - метана. В талых озёрах Западной Сибири, есть места концентрированного выделения газа, где он бьёт буквально из-под талой поверхности пузырями, как из компрессора. И чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу. Это явление уже получило в литературе название «метановая угроза», - говорит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета.
«Вопросы о количественной оценке выбросов метана и углекислого газа из-за деградации вечной мерзлоты требуют дальнейшего изучения. По оценкам ряда экспертов, они могут достигать значительных величин, которые необходимо учитывать при выработке международных соглашений по климату», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.
Помимо таяния «вечной мерзлоты», наша страна испытывает на себе немало других проблем, связанных с климатическими изменениями. Об этом рассказывает фотоальбом «100 месяцев», который Гринпис также намерен передать российским властям.
«Замедлить климатические изменения, и в том числе процессы таяния «вечной мерзлоты», можно, - уверен Владимир Чупров. Россия может значительно сократить энергопотребление, снизить энергоемкость ВВП и стать лидером в борьбе с глобальным изменением климата, если откажется от сырьевого пути развития экономики, реализует свой потенциал энергосбережения (около 40% от общего уровня энергопотребления) и перейдет на возобновляемые источники энергии».
Информация для редактора:
1. Текст доклада «Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования»
2. В зоне «вечной мерзлоты» добывается около 93% российского природного газа, 75% нефти, что обеспечивает около 70% экспорта нашей страны. По одному из самых неблагоприятных сценариев, в зону большой вероятности развития разрушительных геоморфологических процессов, связанных с таянием вечной мерзлоты, попадают Ненецкий автономный округ (включая Новую Землю), западные и юго-западные районы Ханты-Мансийского округа (включая Сургут и Нижневартовск), северная часть полуострова Ямал (включая Бованенковское месторождение), центральная часть Бурятии (включая Улан-Удэ), практически весь Чукотский автономный округ, побережье Таймыра. В зону высокого риска попадают крупнейшие месторождения нефти и газа и тысячи километров нефте- и газопроводов.
3. Из выступления первого заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова, июнь 2008: «К 2030 году в связи с глобальным потеплением масштабы разрушений могут стать катастрофическими. На севере страны более четверти жилого фонда может подвергнуться разрушениям».
4. Стоимость работ нулевого цикла строительства (подготовка площадки для капитального строительства и закладка фундамента) в условиях деградации вечной мерзлоты может увеличиться на 3% - 56% за счет дополнительных мероприятий по термостабилизации.

5. Смотреть фотоальбом 100 месяцев

Источник - Гринпис

Что же мы видим: чиновники-олигархи, вырубая леса, отравляя окружающую среду и пресекая любой протест экологов, сами рубят сук, на котором сидят.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments