ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

За надпись "Ткачев - вор" экологов хотят посадить на 5 лет

13 ноября 2011 г. активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко провели акцию в защиту Черноморского побережья. Дело в том, что 7 гектаров Лермонтовского лесничества (Туапсинский район) было незаконно огорожено вдоль Черного моря под так называемую "дачу Ткачева". Экологи расписали самовольный забор надписями: "Саня - вор" (губернатор Краснодарского края Александр Ткачев), "Партия жуликов и воров", "Это наша земля", "Это наш лес".
По данному факту было заведено уголовное дело по ст. 167 ч. 2 УК (причинение значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений). Была проведена следственная экспертиза, которая установила, что "забор утратил эстетические качества", он "не может исполнять свои функции", "нуждается в капитальном ремонте". (Отметим, что речь идет высоком заборе с колючей проволокой в глухом лесу.) "Ущерб" от действий экологов экспертиза оценила в 119 тыс. рублей. По мнению следствия, Газарян и Витишко вступили в "преступный сговор" с целью причинения вреда имуществу, нарушения общественного порядка и норм морали и испортили забор, принадлежащий компании "Капитель".
2 марта Евгения Витишко, а 7 марта Сурену Газаряну следователь Е.А. Полхова СО МВД по Туапсинскому району предъявила обвинение в совершении данного "преступления". Экологам грозит, кроме выплаты "ущерба", до 5 лет лишения свободы. Отметим, что у активистов есть маленькие дети (у Газаряна - 2 дочки, у Витишко - 2 сына).
На каком основании в лесу находится забор компании "Капитель", которая якобы пострадала от действий активистов, непонятно. Огороженная территория, внутри которой идет стройка, принадлежит лесфонду, но при этом почему-то оказалась сдана в аренду ЗАО "Агрокомплекс". Департамент лесного хозяйства Краснодарского края на запрос экологов ответил, что доступ гражданам в лес "открыт с 2 сторон" - что является ложью.
Экологи в свою очередь подали следователю ходатайства с требованием обосновать сумму ущерба, объяснить, на каком основании в лесу стоит забор компании "Капитель", препятствующий проходу в общественный лес, и какие законные основания у проводимого за ним строительства.
Примерно через 2 недели должен начаться суд над экологами.
"Это первый подобный прецедент в судебный практике нашей страны - когда за надписи на незаконном заборе в лесу граждан привлекают к уголовной ответственности, - отмечают активисты. - Получается, теперь каждый чиновник может самовольно огородить себе общественную территорию и за приближение ней начать уголовное преследование".
Движение в защиту Химкинского леса требует от СО МВД по Туапсинскому району:
- немедленного прекращения незаконного уголовного преследования Сурена Газаряна и Евгения Витишко
- служебной проверки в отношении деятельности следователя Туапсинского района Полховой Е.А. в связи с неправомерным уголовным преследованием граждан, пытающихся восстановить законный доступ в общественный лес

- привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в самовольном захвате общественного леса, и снятия незаконного забора в Лермонтовском участковом лесничестве.

Подробности в блоге Сурена Газаряна 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments