ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Петербург, 17 марта: акция в поддержку экологов у памятника Остапу Бендеру

Начинаем публикацию отчетов о всероссийской акции протеста против преследования краснодарских защитников природы: Сурена Газаряна, Виктора Дутлова, Евгения Витишко. Первый город - Санкт-Петербург.

17 марта петербургские экоактивисты собрались на Итальянской улице возле памятника Остапу Бендеру.

 ВИДЕО АКЦИИ:




Петербургский правозащитник Костенко на акции

А вот описание акции от активистов:

‎17 марта экоактивисты Петербурга провели пикет в рамках Всероссийской кампании в защиту Сурена Газаряна, Евгения Витишко и Виктора Дутлова у памятника Бендеру на Итальянской улице. Началась акция со снятия заранее принесенной шляпы с головы бронзового Великого комбинатора – процесс запечатлели на видео. Затем представители Движений «Спасем Утриш», «Невский Лесопарк», «Защитим Сиверский лес», "Защитим Удельный парк", «В защиту озер», сменяя друг друга, вставали с плакатами «Остап Бендер снимает шляпу перед губернатором Кубани», «Не я Великий комбинатор, а он, кубанский губернатор», «Кубань: кто тронулся, господа присяжные заседатели?». Претензий к господину Ткачеву было достаточно: вспомнили про объявленную астрономическую стоимость восстановления якобы испорченного экологами незаконного забора губернаторской дачи, уголовное преследование защитников природы; уничтожение занесенных в Красную книгу деревьев и уничтожение природных богатств Краснодарского края, неправомерные аресты гражданских активистов.

Когда защита родной природы в глазах чиновников, облеченных властью, становится преступлением – это не только абсурдно, это опасно, и для экологов, и для будущего всей страны. Причем такого масштаба преследований, как в Краснодарском крае, все же нет нигде. Поэтому 27 природоохранных организаций России, обратились к президенту, заявив: «Просим срочно дать поручение о служебном разбирательстве в отношении действий губернатора Кубани А.Ткачева, всей деятельности которого в области природопользования и природоохраны подписавшиеся, лидеры экологических организаций и движений, выражают глубочайшее недоверие».

Плакаты призывали незамедлительно освободить из-под ареста Газаряна и его адвоката Дутлова, прекратить преследование защитника природы Ленобласти Александра Сенотрусова; Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, защищавших Утриш и Химкинский лес; Михаила Петлина, спасавшего природу Екатеринбурга… Одним из участников петербургской акции стал правозащитник, сотрудник АДЦ «Мемориал» Филипп Костенко, сам в декабре получивший два административных срока подряд по абсурдным обвинениям, а совсем недавно жестоко избитый «неизвестными». «Кто сидит, кто избит. Доколе? Мы хотим жить в честной зеленой стране!» - читали прохожие. По окончании пикета было записано видеообращение в поддержку защитников природы.

Акции солидарности в этот день прошли во многих городах, не только в России, но и на Украине, в Швеции и Англии. В Москве серия пикетов снова завершилась масштабными задержаниями. 

Мария Рузина, координатор Движения "Спасем Утриш", сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments