ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Листовка в защиту родника Святого Георгия

АВТОТРАССА В ДУБРАВЕ – ГИБЕЛЬ РОДНИКА СВ. ГЕОРГИЯ

Сограждане, Братья и Сестры!

Автодорога через Химкинский лес – это не решение транспортной проблемы, а обычное расхищение бюджетных и земельных ресурсов. Именно для этого ее пустили по лесам, уничтожая болота и в перспективе – оставляя Москву без Клязьмы, источника питьевого водоснабжения.

Сейчас трасса остановилась перед Химкинской дубравой. Пара дней рубки – и она рассечет ее, пройдя в 50 метрах от родника Св. Георгия со стороны Старбеево.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДНИКОМ?

В августе прошлого года, по заказу ГК «Автодор» - заказчика подготовительных работ по строительству автомагистрали «Москва – Санкт Петербург», Институтом лесоведения РАН была выполнена научно-исследовательская работа «Комплексная лесоводственно-экологическая оценка состояния и сравнительная характеристика Химкинской дубравы» (http://www.ilan.ras.ru/files/ILAN%20Khimki%20Oak%20Forest%20Full%20Report%20-s.pdf).

Приводим выдержки из раздела 6, посвященного роднику Св. Георгия, вода которого в настоящее время, согласно отчету, имеет «благоприятные качества для питьевого использования»:

«Граница отвода под автотрассу проходит примерно в 50 метрах на северо-восток от родника Св. Георгия. /…/ 

Автодорога, как и другое аналогичное инженерное сооружение, может значительно повлиять на гидродинамические, балансовые и гидрохимические характеристики родника. При этом воздействие будет оказано как в период строительства, так и в ходе эксплуатации дороги.

Родник Св. Георгия представляет собой выход грунтовых вод, т.е. вод первого от поверхности земли водоносного горизонта со свободной поверхностью... Естественная защищенность грунтовых вод в данном районе крайне ограничена и определяется только маломощным слоем покровных суглинков третьей террасы… Данные ориентировочные расчеты показывают, что несорбирующие загрязняющие вещества могут достигнуть грунтовых вод за 40-80 суток, т.е. за очень ограниченное для принятия защитных мер время. /…/

Строительство автодороги Москва – Санкт-Петербург может изменить характер поверхностного стока на территории…. После завершения строительства дороги часть поверхностного и грунтового стока будет перехватываться основанием дороги… Устройство водопропускных конструкций (труб и т.д.) на участке трассы в границах водосбора родника не позволяет полностью сократить потери в его питании и одновременно влекут проблему концентрации загрязненных ливневых стоков с полотна дороги и последующую опасность загрязнения грунтовых вод. /…/

Строительство и эксплуатация автострады Москва – Санкт-Петербург могут повлечь за собой изменение химического состава воды в роднике Св. Георгия. /…/

При эксплуатации дороги главными источниками загрязнения почв, грунтов, растительности, поверхностных и подземных вод и донных отложений являются выхлопы автомобильного транспорта, представляющие собой смесь газовой, жидкой и твердой фазы. Основную часть газовых выхлопов составляют: оксид углерода, углеводороды, оксид азота и сернистый ангидрит, которые будут выпадать на поверхность земли, а затем с атмосферными осадками фильтроваться в грунтовые воды… Значительное загрязнение связано со смывом ливневыми стоками горюче-смазочных материалов, а также мелких частиц от стирания покрышек автомобилей и срабатывания дорожного полотна».

Химкинскую дубраву и родник Св. Георгия можно было бы спасти, используя тоннель или хотя бы эстакаду, что предлагалось еще государственной экологической экспертизой. Но тогда жулью не досталась бы земля – главная цель этого проекта. 

Надо понять: если мы не встанем на защиту нашей земли сегодня – завтра для нас уже не будет на ней места даже на кладбище!

У РОДНИКА СВ. ГЕОРГИЯ НЕТ НИКОГО, КРОМЕ НАС - ВЫЙДЕМ НА ЕГО ЗАЩИТУ!

Скачать в виде листовки Word

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments