ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Битва при Химке - о борьбе за Станцию юннатов и других строительных скандалах в Химках

Вышел новый номер многотиражного издания о строительстве и недвижимости "Квадратъ". Одной из главных тем его является ситуация в Химках, включая строительство на берегу речки Химка и попытка захватить под высотную застройку Станцию юннатов, статью о борьбе за которую подготовил эколог, журналист Михаил Найден.

Битва при Химке

Вырубку парков уже не остановить?

№2, 2012 | Михаил Найдён

Площадь зелёных зон в подмосковных Химках стремительно сокращается под натиском наступающей застройки. Активисты пытаются протестовать, проигрывают суды по формальным основаниям, но всё равно готовы стоять до конца и даже бросаться под танки, то есть под строительную технику.

Со дня на день жители домов на улице Юннатов ожидают начала широкомасштабного строительства в вырубленном парке. Его территория передана мэрией Химок под очередной элитный жилой комплекс.



О парке в 500 деревьев напоминают только несколько одиноких елей

– Мы готовы ломать ограждения и останавливать экскаваторы и самосвалы, – заявляет Алла Чернышёва, один из координаторов группы местных активистов, которые борются за восстановление зелёной зоны.

За что обидели юннатов?

В декабре 2010 года мэр Химок Владимир Стрельченко издал постановление № 1771, которое разрешало застройку участка в 23,4 га в старых Химках. Большую часть этой территории занимали зелёные зоны и парки. В частности, под застройку был отдан лес на правом берегу реки Химки. Когда-то в этом районе располагалась единственная в Московской области станция юных натуралистов. В наследство от юннатов городу досталось около 500 посаженных ими деревьев. Несмотря на протесты жителей близлежащих домов и судебные разбирательства, в апреле прошлого года практически весь парк был вырублен по заказу ООО «Недаркал» – застройщика элитного жилого комплекса «Правый берег». На месте посадок запланировали возвести вторую очередь комплекса. Территорию обнесли четырёхметровым забором, но возведение домов ещё не началось. Сейчас за забором осталось всего 12 деревьев: ели и редкие для средней полосы России туи. В парке около стадиона «Родина» строительные работы пока не ведутся. Но половина этого участка уже передана ООО «Интермаркет», вторая половина – ООО «Элит-дизайн». 

Раньше из окон квартиры Аллы Чернышёвой в доме на улице Юннатов был виден парк. Теперь – ровное поле и бытовки строительных рабочих

Строительство в Химках нелегитимно?

Космоснимок части Химок на картах Google. Фиолетовой линией отмечена зелёная зона в 9 гектар на правом берегу реки Химки, отданная под застройку постановлением главы городского округа №1771 от 24.12.2010. На одном из участков уже возведена первая очередь жилого комплекса «Правый берег»

Старый генплан города Химки, утверждённый на срок до 2009 года, закрепляет за спорным участком в девять гектаров на берегу речки с названием Химка статус озеленённых территорий (точнее, зелёных зон общего пользования). Согласно действующим градостроительным нормативам (СП 42.13330.2011, пункт 9.12), зелёных зон должно быть не менее 40 % от территории города и не менее 25 % – от территории конкретного микрорайона. Одна из активисток – Серафима Наумочева – в ответ на свои обращения в администрацию городского округа получила официальный документ, подписанный тогдашним замом главы администрации Дмитрием Поздневым. Документ сообщает, что, по проекту нового генплана Химок, зелёных насаждений в городе 16,6 % (то есть почти в два с половиной раза меньше, чем необходимо по нормам). Активисты возмущены этой «убийственной для города статистикой», которая почему-то вовсе не мешает химкинской администрации отдавать под застройку парки и скверы. Как только началась вырубка, защитники парка на улице Юннатов попытались оспорить постановление мэра в Химкинском городском, а затем и Московском областном суде, но по формальным основаниям проиграли. Впрочем, пока активисты не сдаются.

– Мы будем бороться. Новый генплан Химок пока не утверждён муниципальным Собранием и потому не имеет легитимной силы. А без него никакие разрешения на строительство вообще выдавать нельзя. Будем доказывать это в судебном порядке, – говорит адвокат Дмитрий Трунин. Процесс тянется с августа прошлого года. Очередное заседание в Химкинском городском суде состоится в начале апреля.

Хроника «зелёных скандалов»

Прошлогоднее противостояние вокруг  территории единственной в Московской области Станции юных натуралистов (правда, уже бывшей) – стало одним из наиболее жёстких, но, в общем, типичных для подмосковных Химок. Скандалы и протесты вокруг застройки парков и скверов только в прошлом году вспыхивали неоднократно. Приведём несколько примеров.

Июль 2011 года, Молодёжная улица. Сквер между домами 8 и 10 огораживают, и начинается строительство торгового центра. Возмущённые жители перекрывают ближайшую проезжую часть и пытаются остановить работы. Им противостоят сотрудники ЧОП «Витязь», засветившиеся и в небезызвестном противостоянии с защитниками Химкинского леса. Протесты и обращения в правоохранительные органы и администрацию города ни к чему не приводят. Сейчас строительство торгового центра продолжается. 

Cентябрь 2011 года, улица Дружбы. В сквере рядом со школой № 10 начинается массовая вырубка деревьев. Местные жители мешают работам, им активно противостоят сами рабочие и сотрудники ЧОП «Медведь». Вы­ясняется, что участок в сквере был передан администрацией Химок ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1» под многоэтажное жилищное строительство. 29 октября одна из активисток получила серьёзную травму руки, когда рабочие попытались вытолкать группу протестующих с места рубки. К началу декабря уже вырублено около 200 деревьев и огорожена стройплощадка. В конце января управление ФАС по Московской области возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства при передаче участка СМУ МОИС-1.

Ноябрь 2011 года, западная часть парка «Дубки». Местные жители обнаруживают, что около 400 деревьев на участке площадью в 0,9 гектара отмечены красной краской. Участок выделен администрацией Химок для ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1». Предназначение – строительство двух высотных жилых домов. Против проекта неоднократно возражали жители, однако во время переговоров администрация и застройщик уверяли, что вырубят всего 1-2 дерева, а стройку будут вести на пустыре. В январе этого года прокуратура Московской области признала, что земля выделена СМУ МОИС-1 незаконно. Сейчас работы не ведутся. 

Напомним, что последней акцией в защиту Юннатки стало собрание жителей ул. Юннатов, на котором участники подписали вот это обращение новому подмосковному прокурору Аникину. Ответ на него пока не получен.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments