ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

ЧОП "Витязь" избил защитников Цаговского леса

В подмосковном городе Жуковском охранники частного охранного предприятия "Витязь" на глазах у полицейских избили нескольких активистов, защищающих от вырубки Цаговский лес, а один активист, сопротивлявшийся чоповцам, был задержан полицией. Избитые природозащитники направились к городскому прокурору с требованием дать оценку действиям чоповцев, однако им так и не удалось добиться встречи с чиновником.

Активисты экологических движений также пытались пообщаться с прокурором, чтобы потребовать от него остановить незаконную вырубку леса. Однако и эта попытка природозащитников была неудачной.

«Чоповцы избивали активистов, окружавших трактор, прямо на глазах у сотрудников полиции. А одного из горожан полицейские сами задержали и оформили по печально известной статье 19.3 – «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», – сказала главный редактор газеты «Жуковские вести» Знаменская.

По словам Знаменской, городские власти уже давно собиралась начать вырубку Цагановского леса для того, чтобы проложить подъездную дорогу к Жуковскому, однако это решение откладывалось дважды: перед думскими и перед президентскими выборами. При этом горожане на собственные деньги заказали социологам из центра Юрия Левады опрос, согласно которому 81% жителей Жуковского считают, что Цаговский лес должен быть признан особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство.

«Мы предполагали, что после президентских выборов должно начаться. Так и произошло», – пояснила Знаменская.

В ночь с 20 на 21 марта было вырублено порядка 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста, чтобы сделать просеку для дороги. Распоряжение властей о вырубке леса даже не было официально опубликовано в местной прессе, как это полагается, а элементарная документация на вырубку защитникам леса так и не была представлена.
Полиция 11 апреля задержала в лесу 10 активистов, которые взяли работающую технику в живое кольцо. В отношении задержанных были составлены протоколы по статье 19.3 КОАП ("Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции").

Согласно плану строительство дороги приведет к вырубке 14 гектаров леса. Также жителей не устраивает то, что трасса пройдет через центр города. По их мнению, это приведет к появлению автомобильных пробок.

Цаговский лес в 1982 году был признан особо охраняемой природной территорией. Местные депутаты подтвердили это решение постановлением. Но глава городской администрации наложил на постановление вето, а местная прокуратура обратилась в суд с просьбой об отмене решения.

На прошлой неделе в Цаговском лесу был разбит палаточный лагерь, который ежедневно посещают порядка 150 горожан. Когда активисты пытаются препятствовать работе тракторов, на них набрасываются чоповцы, а присутствующая поблизости полиция за этим лишь наблюдает.

Контакты: 8 (916) 239-19-24

8 (915) 17-55-698 — Наталья Знаменская, главный редактор газеты "Жуковские вести".

8 (495) 410-41-89 — Иванов Андрей Владимирович, депутат Совета депутатов городского округа Жуковский, который судится в защиту леса.

наш твиттер: https://twitter.com/freezhuk
сайт: http://freezhuk.org
группа vk: http://vk.com/zhukovsky_forest
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments