ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Новая газета": Заказчик убийства — из администрации Химок

Вот такую статью опубликовала журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко.

Заказчик убийства — из администрации Химок

Следствие установило имена бандитов, пытавшихся убить химкинского активиста Константина Фетисова, и указало, где сидит заказчик

Завершено следствие по делу о покушении на химкинского активиста Константина Фетисова. Следственная группа подмосковного управления следственного комитета России (СКР) в эти дни официально уведомляет об этом обвиняемых, а адвокат Фетисова начинает знакомиться с материалами дела. Материалов набралось 22 тома, и уже сейчас можно предсказать, когда начнется судебный процесс — июль-август. На скамье подсудимых окажутся организатор и исполнители.

Дело по заказчикам выделено в отдельное производство и продолжает расследоваться. Но уже сейчас в материалах дела они фигурируют как «неустановленные следствием лица из числа руководства администрации городского округа Химки».

Организатором покушения следствие называет Андрея Чернышева — начальника отдела комитета по управлению имуществом при химкинской администрации. Организатором он стал в буквальном смысле по долгу службы. По версии следствия, те самые неустановленные лица «решили склонить кого-либо из подчиненных сотрудников к совершению данного преступления».

Мотивы? Вот, формальным языком протокола: «Фетисов, являясь членом Союза журналистов и председателем Химкинского городского отделения всероссийской политической партии "Правое дело", обладая личным авторитетом и известностью среди населения городского округа, занимал активную жизненную полицию по имеющимся актуальным вопросам местного значения в городском округе Химки Московской области, организуя и осуществляя руководство публичными мероприятиями, направленными на выявление правонарушений должностных лиц в органах местного самоуправления и привлечения к ним внимания правоохранительных органов». От себя добавим: защищал Химкинский лес. Боролся против огромной свалки. До этого дважды (правда, оба раза в качестве «паровоза») участвовал в выборах на пост мэра. На должности главы химкинской приемной полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе (продержался три года. — Е.К.) принимал жалобы населения и доставал администрацию запросами…

До покушения было нападение — 18 сентября. Тогда Фетисов был избит. По версии следствия, чтобы организовать нападение, Чернышев предложил своему приятелю Каширину «причинить тяжкий вред Константину Фетисову», пообещав от имени заказчиков должность в муниципалитете и «общее покровительство». Каширин подобрал на роль исполнителей Вазгена Цатуряна и Дениса Растокина. Уже тогда речь шла о битах. Но Цатурян и Растокин испугались, что ненароком убьют эколога, и тогда им разрешили избить Константина «без подручных средств».

Однако желаемого действия нападение не производит, и 3 ноября 2010 года Фетисов организует пикет против свалки твердых бытовых отходов, где его задерживают по указанию заместителя мэра Евгения Питеримова. Милиция объявляет Константина организатором. Пикет был организован в самый драматичный момент — по судебному решению свалка высотой с десятиэтажный дом после уничтожительной проверки департаментом Росприроднадзора должна быть закрыта на 45 дней, процесс рекультивации — уничтожения свалки, которое мэр Химок Стрельченко обещал еще в 2008, — должен быть ускорен. Сто процентов акций «Полигона ТБО» принадлежит комитету по управлению имуществом химкинской администрации. Активисты перекрыли въезд на свалку, и Константину удалось заснять перед воротами очередь из мусоровозов: несмотря на постановление суда, мусор продолжали завозить.

Действия Фетисова очень пугают неведомых следствию заказчиков, и в тот же день чиновник Чернышев снова встречается с Кашириным. Но теперь, как следует из материалов дела, речь идет уже об убийстве.

Покушение происходит 4 ноября, на следующий день. Константин возвращается домой после «Русского марша». У подъезда его встречают Андрей Каширин и Евгений Морозов. Эколога несколько минут забивают битами — так, что от бит откалываются щепки, а одна из них переламывается пополам. Последствия страшные — переломы основания черепа, костей лица, ушиб мозга. Константин впадает в кому и находится в ней 40 суток. Но он выжил.

Фотоаппарат, который был у Константина в момент покушения при себе, исчезает. На нем была съемка очереди мусоровозов.

Общественный резонанс пугает преступников, и Каширин передает своему приятелю Ковалеву «указания и денежные средства для обеспечения сокрытия преступления». Ковалев прячет Каширина в Белоруссии. Его там задерживают уже через три месяца.

На сделку со следствием пошли Каширин и Растокин. Они и дали обширные показания, как было организовано и совершено преступление. Их будут судить особым порядком.

В отдельное производство было выделено и дело Евгения Морозова — в ходе следствия был признан недееспособным (параноидальная шизофрения. — Е.К.).

В связке с Чернышевым идут Вазген Цатурян, Денис Растокин, Вячеслав Ковалев, Андрей Каширин и Максим Кривенцов, во время подготовки покушения, по версии следствия, поддерживавший связь между членами группы. Чиновнику Андрею Чернышеву предъявлены обвинения по ст. 116 УК РФ (организация причинения побоев) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство группой лиц и по найму лица, выполнявшего общественный долг).

Чернышев своей вины не признает — говорит, что факта заказа не было, а чем занимается на досуге его приятель Каширин, ему неизвестно. Его адвокат Людмила Айвар считает, что следствие проведено необъективно: «Мой подзащитный оказался заложником версии, озвученной в СМИ. Другие версии следствием толком не рассматривались». Нужно сказать, что это первый случай в новейшей истории Химок, когда СМИ удалось взять в заложники следствие, — дело Бекетова, пережившего покушение в 2008-м, по которому до сих пор нет ни одного подозреваемого, тому пример.

Есть основания надеяться, что если Чернышев начнет говорить, эту самую новейшую историю придется переписывать. В пользу этого говорит его удивительная карьера — 30-летний солнечногорский оперуполномоченный, не имеющий ни опыта муниципальной работы, ни образования, возглавляет самый денежный отдел химкинской администрации. Возможно, не в первый раз Чернышев становится посредником между руководством химкинской администрации и бандитами. Может быть, мы еще узнаем, кто и по чьему приказу пытался убить главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, кто проламывал голову главреду «Гражданского форума» Юрию Гранину и ответсеку Юрию Слюсареву, набрасывался с ножом на главреда «Гражданского согласия» Анатолия Юрова. Возможно, будет раскрыто и самое недавнее нападение — 16 апреля юристу Алексею Дмитриеву, сражавшемуся в суде с химкинской администрацией за парк «Дубки», проломили голову прямо у дверей квартиры (к счастью, тут в статье ошибка - Дмитриеву не удалось проломить голову, у него "всего лишь" сотрясение мозга и рваные раны головы, череп цел).

А пока Константин Фетисов продолжает сражаться. 12 апреля ему вставили металлическую пластину вместо утраченной части черепа, и сейчас начинается активный период реабилитации. «Он уже заново научился ходить, читать, писать и говорить, хотя с речью пока не очень, — говорит его жена Марина. — Большие проблемы с памятью. Плохо двигаются ноги, правая рука не работает. Но у него невероятная воля к жизни».

Мы можем помочь ему вернуться.

Как помочь

Сбербанк России г. Москва

к/с 30101 810 4 0000 0000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России

БИК 044525225 ИНН 7707083893 КПП 504702001

Получатель Химкинское ОСБ 7825/001 р/с 30301 810 9 4000 6004044

номер карты 4276 4000 1890 2982

номер счета 40817810740440041800

Счет открыт на имя Фетисова Федора Константиновича 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments