ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Судья не смогла принять решение по выборам в Химках

 

При, казалось бы, 100-процентной правоте истца - инициативной группы в защиту Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой - судья думала над решением 4,5 часа... И наконец придумала: по ее мнению, иск к химкинскому избиркому вообще не подлежит рассмотрению в суде.

6 апреля с 10.00 до 19.30 (!) продолжалось заседание Химкинского городского суда по прошедшим 1 марта выборам главы городского округа Химки. Иск подала один из кандидатов в мэры Химок Евгения Чирикова, лидер защитников Химкинского леса. Адвокат Дмитрий Мышкин, также член инициативной группы в защиту Химкинского леса, собрал доказательства того, что избирательная комиссия Химок приняла незаконное решение смешать и пометить одинаковыми печатями бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно и в срок. Решение по всем законам неправомерное.

Ведь досрочно проголосовали на химкинских выборах ненормально высокое количество избирателей, и наблюдатели от оппозиции имели право знать, за кого отдали свои голоса "досрочники". Однако "досрочные" бюллетени сделали не отличимыми и смешали в одну кучу.

Отметим также, что на тех 2 участках, где все-таки наблюдателям дали пересчитать отдельно голоса "досрочников" всплыли интересные факты. При том что, по официальным данным, за победившего на выборах Владимира Стрельченко отдали свои голоса 50,48% химчан, досрочное голосование показало совсем другие цифры: из голосовавших досрочно Стрельченко предпочли порядка 90%! Данный факт может свидетельствовать только об одном - о фальсификации результатов голосования. Ведь, как мы уже многократно повторяли, именно с досрочным голосованием связаны основные скандалы предвыборной гонки - голоса "покупали" за 500 рублей, работников муниципальных учреждений свозили автобусами и под угрозой увольнения заставляли голосовать досрочно и т.д.

У судьи Химкинского городского суда Светланы Галановой была не столь масштабная задача, как признать выборы не состоявшимися. Ей все лишь нужно было ответить: правомерным ли было решение избиркома смешать бюллетени "досрочников" с бюллетенями проголосовавших в срок или нет?

Однако столь очевидный, совершенно недвусмысленный вопрос оказался ей не под силу. Она думала над решением 4,5 часа... и придумала: оказывается, данный вопрос в компетенцию суда не входит, и в связи с этим дело должно быть прекращено.

Защитники Химкинского леса готовят кассационную жалобу в Мособлсуд, а затем - в Верховный суд России.

Кроме того, несмотря на то что по закону суды должны осуществляться открыто и гласно (кроме тех дел, где затронута гостайна), Галанова запретила присутствовать на заседании журналистам с видеокамерами. В частности, не смог попасть на суд Дмитрий Борко с крупнейшего оппозиционного интернет-портала Грани.Ру, который внимательно следит за химкинским противостоянием гражданского общества и власти.

Чуть позже мы выложим более подробную информацию о суде по выборам в Химках.

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments