ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Как правильно вести себя с полицией и ЧОПом. ПАМЯТКА

Что гласит законодательство о ЧОПе

Евгения Чирикова:

"После избиения ЧОПом "Витязь" детей в Цаговском лесу я решила подготовить небольшую памятку о том что ЧОП делать ни в коем случае не должен со ссылками на законы. Рекомендую брать эту памятку с собой на место проведения незаконных работ, охраняемом бандитами из ЧОПа, для того чтобы:

- Проверить соответствуют ли действия ЧОПа букве закона

- Составить заявление в полицию со ссылками на закон, если ЧОП ведет себя как-то не так

- Обратиться в отдел по лицензионно-разрешительной работе при местном УВД, если ЧОП опять же ведет себя неправильно.

Именно так поступили защитники сквера у школы № 10 в Новых Химках, и после пяти обращений они смогли добиться того, что ЧОП "Медведь" убрали с обьекта.

Итак, сотрудники ЧОПа обязаны иметь при себе документы (паспорт, лицензия, удостоверение), быть одеты по форме, но они не имеют права прибегать к оскорблениям и насилию - согласно Закону Российской Федерации О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 10.01.2003, № 15-ФЗ, от 06.06.2005 № 59-ФЗ, от 18.07.2006 № 118-ФЗ, от 24.07.2007 № 214-ФЗ, от 22.12.2008 № 272-ФЗ, от 25.11.2009 № 267-ФЗ, от 27.12.2009 N 374-ФЗ, от 27.12.2009 № 379-ФЗ).

Кроме того, в соответствии со ст. 7 и 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» частным охранникам запрещается:

- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

- прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

- совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан".

 Как вести себя после административного задержания

Андрей Маргулев:

"1. Итак, вас задержали. Разумеется, не законно по сути, а с целью нейтрализации. Вы не должны при этом оказывать никакого сопротивления – просто попросить сообщить причину задержания (что сотрудник полиции обязан сделать согласно п. 2 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции»), а также представиться (то есть сделать то, что сотрудник полиции обязан делать при обращении к гражданину в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 5). И если откажут – обязательно указать это в протоколе об административном правонарушении со ссылкой на нарушение ч. 3 ст. 14 ФЗ «О полиции».

2. Вам будут вменять либо одну «легкую» статью (20.2 «Участие в несогласованной публичной акции», 19.1 «Самоуправство»), либо одну «тяжелую» (20.1 «Мелкое хулиганство», 19.3 ч. 1 «Неповиновение законным требованиям полиции»), либо сочетание «легкой» статьи и 19.3 ч. 1.

"Тяжелые" статьи предусматривают возможность наказания в виде административного ареста, поэтому между «легкими» и «тяжелыми» статьями – большая разница, а именно:

- по «тяжелой» статье вас могут задерживать на срок не до 3 часов, а до 48 часов – за исключением женщин, имеющих ребенка до 14 лет, беременных, лиц до 18 лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих – к которым административный арест не применяется.

- ходатайство о переносе рассмотрения дела в мировом суде по месту жительства будет при «тяжелой» статье отклонено в 95% случаев.

3. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления (увы! – ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» + ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). О доставлении составляется отдельный протокол.

В отделении, куда вас доставят, вас поместят в КАЗ (комнату административно задержанных). У вас могут отобрать ключи, телефоны деньги. Если это делают, обязаны составить протокол об изъятии, либо сделать запись в протоколе о доставлении, протоколе о задержании.

В протоколе об изъятии требуйте указать (положено по закону) время с точностью до минуты, данные того, кто производил изъятие, ничего не подписывайте, не читая.

4. Если вы выписали доверенность на представителя или договорились с адвокатом, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами защитника (адвоката или представителя по доверенности) с момента задержания (ч. 5 ст. 14 ФЗ «О полиции»).

Сообщите вашему защитнику, где вы находитесь, и после того, как он приедет – требуйте допустить его к вам. Сообщайте полицейским следующее: «Если я задержан, то согласно ч. 5 ст. 14 ФЗ «О полиции», я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого, я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны». Обстоятельства недопуска к вам прибывшего защитника нужно обязательно отразить в ваших объяснениях в протоколе об административном правонарушении, для составления которого, собственно, вас и задержали.

Согласно ч. 7 ст. 14 ФЗ «О полиции», в течение 3 часов с момента задержания вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

5. Если есть свидетели – потребуйте их допроса составителем протокола для установления достаточных данных (либо их отсутствия) вменяемого вам правонарушения. Во всех случаях (а вам обязательно откажут в допросе свидетелей на этой стадии административного производства), проследите, чтобы указанные вами лица были отражены в протоколе об административных правонарушениях.

6. Если вы живете в другом населенном пункте, то напишите ходатайство: «Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч. 1 ст.  29.5 КоАП РФ». Это бывает эффективно.

7. Обязательно получите копию протокола об административном правонарушении. Не ставьте в этот протокол подпись о получение данной копии до тех пор, пока вас не уверят, что ксерокс в полиции работает. А еще лучше – до тех пор, пока вам не дадут копию (подпись о получении можно в нее поставить после этого).

8. Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте – никакой юридической силы эта бумажка не имеет. Повестки может выписывать только суд. Вы можете спокойно забыть про это, пока не придет настоящая повестка.

9. В мировом суде протоколы судебного заседания ведутся редко. Поэтому имеет смысл написать объяснение самостоятельно и ходатайствовать о приобщении его к материалам дела.

Все ходатайства при рассмотрении административных дел – письменные.

10. Вот разные ходатайства, которые вам могут понадобиться:

- ходатайство о переносе дела по месту жительств;

- ходатайство об ознакомлении с материалами дела;

- ходатайство об отложении дела для оформления защитника и / или ознакомления защитника с материалами дела;

- ходатайство о допуске защитника по доверенности;

- ходатайство о приобщении письменных объяснений к материалам дела;

- ходатайство о вызове свидетелей;

- ходатайство об исключении протокола из материалов дела;

- ходатайство о возврате материалов дела.

(Впрочем, последние 2 ходатайства может осмысленно использовать в допустимых случаях только подготовленный защитник.)

11. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении".

  

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment