ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

На "Недаркал" подано заявление в полицию

13 мая состоялась ранее анонсированная акция против незаконных заборов, которые отгораживают берега водоемов. В ней приняли участие около 30 человек.

Граждане собрались на улице Юннатов в г. Химки и подписали обращения в полицию и прокуратуру на компанию "Недаркал", которая уже более года назад отгородила забором берег залива Канала им. Москвы.

Акция прошла под лозунгом "Жулики и воры, долой заборы!".






Граждане также расклеили стикеры с этим лозунгом на забор и с разъяснением статьи 6 Водного кодекса РФ, нарушаемой "Недаркалом":



Организатор акции Алла Чернышева заявила, что связывает надежды со сменой начальства в химкинской прокуратуре и полиции. "Мы не революционеры и не бунтовщики, мы просто хотим, чтобы наконец правоохранительные органы вмешались и остановили беззаконие. Иначе нам самим придется принимать меры по восстановлению своих нарушенных прав".

Чернышева также рассказала собравшимся о членах "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурене Газаряне и Евгении Витишко, которые боролись с незаконным "забором Ткачева", огораживающим черноморский берег, и которым сейчас грозит до 5 лет лишения свободы (напомним, что акции в поддержку Газаряна и Витишко пройдут 14 и 15 мая в Туапсе). Граждане подписали обращение в поддержку активистов. 

После мероприятия активисты отнесли коллективное заявление на незаконный забор "Недаркала" в ОВД г. Химки:

"Заявление

13 мая 2012 г. мы обнаружили, что в г. Химки, вдоль улицы Юннатов, доступ к Каналу им. Москвы перекрыт синим металлическим забором. По нашим данным, берег был огорожен компанией «Недаркал» около года назад. В результате в данный момент жители пройти к Каналу не могут.

Статья 6 Водного кодекса РФ гласит следующее: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров… Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них».

Таким образом, компания «Недаркал» грубо нарушила право граждан на пользование береговой полосой Канала им. Москвы, который является водным объектом общего пользования.

Кроме того, информационный щит на воротах гласит, что группа компаний «Территория» уже продает несуществующие квартиры ЖК «Правый берег – 2» за этим забором (никакого строительства там не ведется).

Просим незамедлительно принять меры по ликвидации забора, привлечь «Недаркал» к ответственности за нарушение права граждан на свободный доступ к водоемам и провести проверку по деятельности ГК «Территория», а также проинформировать нас о результатах".

Вот талон, который был выдан в ОВД:

Ответ должен быть получен в течение 10 дней, мы проинформируем вас о результатах. Кроме того, коллективная жалоба на "Недаркал" в ближайшее время будет подана и в химкинскую прокуратуру, чтобы та внесла представление на устранение нарушения. 

Мероприятие снимал "3-й канал" телевидения. Присутствовали и фиксировали все на видео уже примелькавшиеся на акциях в Химках сотрудники центра "Э", которые, впрочем, не вмешивались в происходящее и даже немного стеснялись.

Напомним, что разрешение на строительство, выданное "Недаркалу" в июне 2011 г., не имеет никакой юрилической силы, так как с 1 января 2010 г. в Химках отсутствует утвержденный Генплан. Разрешения же на строительство по Градостроительному кодексу выдаются только на основании действующего Генплана. По прежнему Генплану на месте территории Станции юннатов, вырубленной и огороженной "Недаркалом", значится зеленая зона на берегу Канала им. Москвы.

Tags: Алла Чернышева, Недаркал, Правый берег Канала им. Москвы, Станция юннатов, Химки, незаконная застройка
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments