ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Оксана Челышева - о визите Евгении Чириковой в Финляндию

Российская правозащитница Оксана Челышева, которая из-за преследований российских властей в данный момент вынуждена проживать в Финляндии, рассказала о визите защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой в "страну тысячи озер".

Зеленый стандарт: Чирикова призвала финнов найти управу на российскую власть

19 и 20 мая в финском городе Лаппеенранта прошел ежегодный Конгресс финских зеленых. На мероприятие были приглашены Евгения Чирикова и Николай Ляскин. Однако их участие оказалось под большим вопросом. 17 мая оба были задержаны на "Баррикадной".

В тот день они вернулись из Туапсе, куда ездили в связи с судебным процессом над Суреном Газаряном. Краснодарского эколога, биолога с мировым именем Сурена Газаряна обвинили по двум статьям Уголовного кодекса после того, как он настойчиво заявил, что забор вокруг особняка губернатора Ткачева в заповедной зоне существует, несмотря на отказ прокуратуры признать сей факт.
Евгения рассказывает, что в тот день на "Баррикадную" она пришла, чтобы поговорить с активистами о проведении нового "Антиселигера" в июле этого года в Краснодарском крае. По мнению Чириковой и Ляскина, экологические проблемы региона настолько переплетены с политической реальностью России, коррупционными схемами и феноменом так называемых дач Путина, Гундяева, Медведева, Ткачева, что лагерь станет прекрасной возможностью привлечь внимание к региону.
В апреле этого года Движение за Химкинский лес и "Белая лента" организовали новое экологическое движение "Наша Земля". Евгения считает, что в России сейчас остро назрела необходимость поддерживать низовые движения экоактивистов, которые возникают как реакция на экологические вызовы. Сама Евгения стала экологом, защищая лес, в котором знала все тропинки. За годы борьбы она поняла, что проблема Химкинского леса — не исключение, а прямое следствие политики, проводимой российским правительством. "Чем больше будет таких социальных движений, как защитники Химкинского леса, Жуковского леса, "Эковахта по Северному Кавказу", тем лучше будет жизнь в нашей стране", — уверена Чирикова.
Разговор с обитателями лагеря на "Баррикадной" был быстро оборван. Полиции дали приказ задержать Чирикову. Попытавшиеся вступиться за нее Петр Верзилов и Николай Ляскин через минуту отправились в тот же автозак. Вместе с ними под горячую руку попали пожилая женщина и девушка по имени Сандра, для которой задержание было первым опытом столкновения с властью лицом к лицу.
Их выпустили только через восемнадцать часов. Вечером 18 мая Чирикову отвезли в больницу, чтобы проверить, не была ли сломана кисть руки во время задержания. Оказалось, что она отделалась сильным ушибом, а посему ее вернули в камеру. Это возвращение стало еще одним нарушением российского законодательства: Чирикова — мать двоих несовершеннолетних детей, а согласно Кодексу об административных правонарушениях, она не может быть задержана более, чем на три часа. Кроме того, что к моменту вызова скорой Евгению продержали более трех часов, ее вернули в камеру.
Утром 18 мая у задержанных не было никакой информации о том, собираются ли их судить. Их просто держали в камерах.

Статья 19.3 Административного кодекса, по которой оформили всех задержанных, никак не относилась к ситуации, в которой начальник УВД ЦАО Москвы Пауков отдал приказ на задержание Чириковой, не имела никакого отношения к беседе Чириковой с участниками спонтанного лагеря.

"С возвращением Путина в главное кресло России ситуация с преследованиями стала ужесточаться. Власть откровенно сделала ставку на прямое запугивание. Кроме того, они считают, что нужно изолировать тех, кого они воспринимают как лидеров протестного движения, и продемонстрировать остальным: хотите поговорить о политике, тогда знайте: окажетесь в камере", — говорит Евгения.

Финны были готовы к тому, что гости не доедут до Финляндии. Однако они решили, что в этой ситуации они не будут гадать на кофейной гуще: выпустят их гостей или оставят под стражей, успеют они на поезд или опоздают?
В ситуацию вмешался финский МИД. Уже утром 19 мая Ханну Химанен, посол Финляндии в России, вступил в переговоры с руководством МВД. Все "политические", содержавшиеся в двух камерах ОВД "Якиманка", были освобождены около 16:00 при условии, что они "явятся в полицию в 14:00 21 мая". Зачем, на каком основании они должны являться в ОВД, если даже судья отказалась принимать дело в суд "до устранения всех неточностей в протоколах", было также непонятно.
Евгения Чирикова и Николай Ляскин благополучно доехали до Лаппеенранты. Короткая прогулка по крошечному карельскому городу, и сразу — "на бал": встреча с членами партии "Зеленый союз" и жителями города Лаппеенранта на мероприятии, тема которого звучала так: "Третий срок Путина: что хочет российская оппозиция". Оказалось, что это интересует финское общество. Вопросов было много. От причин задержания во время "бесед" и "прогулок" до недоумения по поводу того, что "практически невозможно понять программу российской оппозиции, если ограничиваться просмотром программ финского телевидения или статьями в финских СМИ".
Хотя в Финляндии достаточно много людей, читающих и говорящих по-русски, участники встречи особо подчеркнули необходимость в российских медиаплощадках, транслирующих альтернативные новости из России на английском языке. "Мы не успеваем прийти в себя: многолетнее противостояние жителей Химок и власти продолжается; мы ожидаем новых попыток уничтожения последней дубравы; обострилась ситуация в подмосковном Жуковском; Сурену Газаряну грозит до пяти лет лишения свободы по совокупности таких "преступных деяний", как надпись на заборе Ткачева: "Саня — вор", или травм, которые нанесли ему и его адвокату Величко охранники губернатора, позднее обвинившие своих жертв в избиении уже охранников".
В воскресенье 20 мая Евгения Чирикова открывала Конгресс Зеленой партии Финляндии. В своем обращении Чирикова поблагодарила финский МИД и руководство партии за содействие освобождению ее и ее друзей:
"Если полиция нарушает закон в отношении такого медийного баловня, каковой стала я в силу обстоятельств, от меня не зависящих, можно ли ожидать справедливости для рядовых активистов? Ваше участие в нашей судьбе дает возможность надеяться на то, что нынешняя нелегитимная власть Российской Федерации осознает, что отношение к ним будет в прямой зависимости от того, до какой степени насилия они опустятся внутри России".
Чирикова обратилась к депутатам Европарламента от финских зеленых с просьбой посодействовать в организации публичных слушаний в Европарламенте по поводу участия западных компаний, в том числе французской Vinci, в коррупционных проектах, разрушающих природу России.
Она подчеркнула: "Власть России не считает страну своей Родиной. Это — только площадка для их обогащения. Они вывозят свои капиталы за рубеж. Они отправляют своих детей на учебу к вам. Они стремятся получить гражданство ваших стран, и они собираются жить рядом с вами. А в это время западные компании, включая те, которые, как Vinci, подписали международные обязательства в области корпоративной социальной ответственности, используют Россию как свою колонию".
В связи с острой ситуацией на Черноморском побережье Северного Кавказа, сложившейся из-за возведения вилл-дворцов и грандиозных планов проведения зимней Олимпиады в субтропическом климате, Евгения Чирикова попросила финских экологов обратиться к председателю Национального олимпийского комитета Финляндии Роджеру Талермо и уведомить его о ситуации с правами человека и насилием над природой в зоне проведения Олимпиады. "Они — те, кто потакает решениям, которые оборачиваются бедами для людей, — должны знать, к чему приводит их дружба с российскими структурами, которые больше напоминают мафиозные кланы, чем правительственные органы".
Чирикова поддержала необходимость введения "списка Магнитского": "Те, кто отдает приказы избивать и незаконно задерживать мирных граждан, должны столкнуться с непреодолимыми сложностями при получении виз вашей страны". Она также отметила, что в отношении России должны применяться те же стандарты, которые Европа применяет к Белоруссии: "Россияне не виноваты в том, что на территории нашей страны есть нефть и газ. Это не повод для того, чтобы нас унижали, избивали, сажали в тюрьмы. В то время как западные демократии не стесняются называть Белоруссию "последней диктатурой Европы", те же политики стремятся не замечать те же тенденции в России. Это неприемлемо".
Не менее важным Чирикова считает наблюдение за ходом политических процессов, которые становятся все более обыденными в России, со стороны посольств стран Евросоюза. Она обратилась с просьбой организовать международное наблюдение на процессе над Суреном Газаряном и Евгением Величко, который сейчас идет в Туапсе. "Даже если международных наблюдателей не пустят в зал заседаний, одно ваше присутствие в городе, публичное заявление о том, что вы следите за судьбой очередного политического узника, может спасти человека", — уверила Евгения собравшихся депутатов Зеленой партии, в числе которых есть несколько министров правительства Финляндии, а также два депутата в Европарламенте.
Финские СМИ в отличие от российских остаются индикатором настроений общества. После выступления Чириковой на Конгрессе зеленых в центральных СМИ страны началась дискуссия о том, насколько жесткой должна быть позиция Финляндии в вопросе соблюдения прав человека в соседней стране.
Tags: Евгения Чирикова, Николай Ляскин, Оксана Челышева, Сурен Газарян, Финляндия, дача Ткачева, закон Магнитского, партия зеленых
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments