ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Старые Химки, стадион "Маяк": активисты "Экообороны" провели общественную инспекцию

24 мая 2012 г. состоялась общественная инспекция стадиона "Маяк", который расположен в Старых Химках. Последний общедоступный стадион, как выяснила инициативная группа, владельцы "Маяка" решили застроить жильем от 12 до 18 этажей.

Охранник на входе сказал, что директор скоро приедет и что только что тут были работники химкинской прокуратуры - проверяли, что происходит.

И действительно, директор вскоре приехал - на черном лимузине с явно очень "дорогим" номером "999". Михаил Викторович не пожелал, чтобы его снимали...

... а без камеры долго жаловался на жизнь, на убыточность "Маяка" и на большие налоги, которые берет с него администрация г. Химки (12 млн руб. в год). Также он говорил... как ненавидит нынешний российский режим, в том числе В.В. Путина (!), фискальные органы, суды, противоречащие друг другу законы (его дочь, как он сказал, работает федеральной судьей) и пр. Он также заявил, что нужно менять всю систему власти, только вот кто будет новым лидером - Прохоров? Навальный?... Поговорили с ним даже про Химкинский лес, Станцию юннатов, незаконную застройку поймы речки Химка и... про марш миллионов, прошедший 6 мая. Его позиция сводилась к тому, что, мол, "мне все ужасно не нравится, все надо менять, но на митинги я не хожу и поделать с этим ничего не могу".

"Даже расхитители казенного имущества -- и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет!" (с)



  -- Урвали? -- спрашиваю. 
       -- Помилуйте! на что похоже! выбросили кусок, да еще ограничивают! Говорят, пользуйся так-то и так-то: лесу не руби, травы не мни, рыбы не лови! А главное, не смей продавать, а эксплуатируй постепенно сам! Ведь только у нас могут проходить даром подобные нелепости. 
       -- Сс... да ведь, я думаю, это больше на бумаге, а на деле, вероятно... 
       -- Еще бы! Поймите, разве естественно, чтоб человек сам себе зложелательствовал! Лесу не руби! ах, черт побери! Да я сейчас весь лес на сруб продал... ха-ха! (С)

При этом Михаил Викторович не забыл упомянуть о том, что любой, кто перекупит стадион "Маяк" у нынешних владельцев, все равно его застроит, так как это выгодно, а стадион в его теперешнем состоянии приносит одни убытки. Когда активисты спросили, чем они могут помочь, чтобы хозяева не платили такие большие налоги в администрацию Химок и оставили на стадионе все как есть, он ответил, что "все равно ничего сделать нельзя, вы что!".

На вопросы: какого рожна на стадионе ставят очередные жилые высотки, которые сядут на старые, и так перегруженные коммуникации? И разве гостиница "Маяк" не приносит прибыли? И почему бы не ограничиться строительством ресторана, кафе, коммерческих спортивных объектов или в конце концов почему бы не брать плату за вход на стадион, если он приносит убытки, но НЕ СТРОИТЬ БОЛЬШЕ НИКАКОЕ ЖИЛЬЕ? - Ответа не последовало... Также очень смутно Михаил Викторович выразился насчет того, когда начнется собственно стройка - мол, "инвестора еще нет", "пока проверяем, можно ли тут вообще еще строить, тут на глубине 5 метров - вода..." Но активисты ему не поверили, поскольку геолого-разведочные работы проводятся непосредственно перед строительством.

Активисты также передали директору "Маяка" обращение общественности в защиту стадиона:

"Обращение к руководству ОАО «Маяк» (Химки, ул. Кудрявцева, д. 10) 

от активистов Движения в защиту Химкинского леса, жителей г.о. Химки

Уважаемая администрация спортивной базы «Маяк»!

24 мая 2012 г. на территории стадиона «Маяк» мы вновь заметили бурильную установку, которая ранее, 18 мая, была изгнана нами со стадиона. 18 мая рабочие сказали нам, что на месте стадиона будут строиться жилые дома. Однако документов на проводимые бурильные работы у них не оказалось, поэтому работы были остановлены полицией (подробности в Интернете на http://ecmo.ru/news/n-2980/).

И вот 24 мая нам снова приходится останавливать беззаконие. 

Хотим подчеркнуть следующее:

- застройка стадиона грубейшим образом нарушает законодательство Российской Федерации, в частности закон о спорте, спортивные сооружения нельзя застраивать ни при каких обстоятельствах!

- публичных слушаний по проекту застройки «Маяка», обязательных по закону, не было либо они проводились в тайне от населения, что незаконно, мы совершенно случайно – от рабочих – узнали, что там планируется новое строительство;

- «Маяк» - последний общедоступный стадион в Химках, и его закрытие для свободного посещения вызовет возмущение жителей;

- в данный момент в Химках нет утвержденного Генплана, на прежнем Генплане (1999 – 2009 гг.) территория спортбазы «Маяк» значится как зона отдыха и занятий спортом, а не жилой застройки;

- «Маяк» находится в санитарно-защитной зоне Канала им. Москвы, где запрещено жилое строительство (150 м от уреза воды – охранная зона Канала);

- В 2010 г. активистами Движения в защиту Химкинского леса уже была пресечена попытка застроить стадион высотными зданиями. Тогда Комитет по физкультуре и спорту Московской области гарантировал инициативной группе, что никакого нового строительства на территории «Маяка» не будет, только реконструкция старых зданий, а сам стадион останется общедоступным;

- 21-22 мая по фактам незаконных работ на «Маяке» поданы коллективные заявления губернатору Московской области С.К. Шойгу и председателю Комитета по физкультуре и спорту Московской области.

В связи со всем вышеизложенным мы просим руководство ОАО «Маяк» незамедлительно прекратить незаконные работы на территории стадиона. В противном случае мы обратимся в суд, а также в знак протеста поставим на территории стадиона либо рядом с ним палаточный лагерь – такой же, какой сейчас находится на территории Химкинского леса.

Приложение: 

1. Письмо комитета по физкультуре и спорту Московской области инициативной группе от июля 2010 г.

2. Обращение к губернатору Московской области от мая 2012 г.

3. Обращение председателю Комитета по физкультуре и спорту от мая 2012 г.

24 мая 2012 г.

Подписи..." 

Затем защитники "Маяка" поснимали незаконные бурильные работы, на которые опять на объекте не было документов.

После этого они пошли во второе ОВД г. Химки и написали запрос на предоставление им разрешительных документов на работы, которые ведут на "Маяке" 2 бурильных установки (якобы полиции документы на работы показывали). 

По результатам будет принято решение об обращении в суд и надзорные органы.

Tags: Маяк, Химки, незаконная застройка, стадион Маяк
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment