ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Гринпис заявил о незаконности распоряжения Путина

В своем заявлении, направленном первым лицам государства - В.В. Путину и Д.А. Медведеву, экологи международной организации "Гринпис" анализируют распоряжение премьер-министра Путина о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта и приходят к выводу: документ неправомерен. Himk_les.jpg Химкинский лес, осень 2009 г.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! 5 ноября 2009 года Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 1642-р о переводе земель лесного фонда Истринского и Дмитровского лесничеств площадью 144,8821 гектара в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Часть территории указанного земельного участка относится к территории Химкинского участкового лесничества, ранее относившейся к Химкинскому лесопарку, известному также под названием "Химкинский лес". Данное распоряжение издано в нарушение действующего законодательства и нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду по следующим причинам.

1. До издания указанного распоряжения указанный в распоряжении земельный участок относился к защитным лесам категории «лесопарковые зоны» (ранее – «лесопарки»), что подтверждается письмом Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москва от 02.10.2008 № 3/4098 (копия прилагается). В соответствии с Федеральным законом «О переводе земель или земльных участков из одной категории в другую» (статья 11)  перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. Как следует из письма Минтранса России от 28.03.2008 № АМ-4/2182 (копия прилагается), при разработке обоснования инвестиций в строительство автомобильной дороги  «Москва –Санкт-Петербург» рассматривались альтернативные варианты прохождения дороги, но они не были приняты. Следовательно, имеются другие варианты возможного размещения указанного объекта. Таким образом, распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 года № 1642-р издано в нарушение Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

2. Территория Химкинского леса имеет важное рекреационное и санитарно-гигиеническое значение для жителей городского округа Химки, что подтверждается письмом Минрегиона России от 12.08.2008 № 19885-ДА/02 (копия прилагается). В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 61)  зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения. Таким образом, указанное распоряжение издано в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды».

3. В соответствии  с Конституцией Российской Федерации (статья 42) граждане России имеют право на благоприятную окружающую среду. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 13) при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. Жители городского округа Химки категорически против строительства автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург», что неоднократно выражалось на проводимых в г.Химки массовых публичных мероприятиях. Референдум по указанному вопросу не проводился. Таким образом, изданное распоряжение нарушает конституционные и закрепленные законом права граждан России - жителей городского округа Химки. Учитывая вышеизложенное, просим принять меры по отмене распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 года № 1642-р. О Вашем решении и принятых мерах просим проинформировать. С уважением, Исполнительный директор ОМННО "Совет Гринпис" С. А. Цыпленков

Полный текст заявления  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments