ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Евгения Чирикова: последние дни чувствую к себе недоброе внимание правоохранителей

В отношении лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой может быть возбуждено уголовное дело. Ей грозят обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Художница Лена Хейдиз, "Химера правопорядка"

Евгения Чирикова рассказала, что повестку в суд ей пытался вручить оперуполномоченный из Приволжского федерального округа. По её информации, дело может быть связано с неуплатой налогов в инженерной компании, которой она владеет. С подобными обвинениями Евгения Чирикова не согласна и считает, что интерес следственных органов вызван её политической активностью:

– Всю последнюю неделю я чувствую к себе какое-то настойчивое и недоброе внимание со стороны наших силовых органов. Сначала господин Васильев из Приволжья пришёл по месту моей прописки в Москве и пытался допросить мою маму. Вчера этот человек уже подстерегал меня в подъезде моего дома, когда мы с ребёнком возвращались со школы. Когда на нас сверху летит мужчина и кричит "Стойте! Мне вас надо допросить! Возьмите мою повестку", - это очень неприятно. Мы закрыли дверь.

Мне не нравятся те процессы, которые сейчас проходят в отношении лидеров оппозиции – уголовное дело в отношении Алексея Навального, попытки сфабриковать дело на Сергея Удальцова. Видимо, я тоже в цепочке этих оппозиционеров, и сейчас, вероятно, примеряются, с какой стороны лучше меня "куснуть".

Радио "Свобода"

Блогер Олег Козырев рассказывает о том, как дозвонился г-ну Васильеву, пытавшемуся вручить Чириковой повестку на допрос:

"Сегодня Женю Чирикову, когда она возвращалась с дочкой из школы, в подъезде поджидал неизвестный в штатском.

Женя успела закрыть перед ним дверь, тот некоторое время ломился в ее квартиру и пытался вручить какую-то повестку. Учитывая частые случаи нападения на гражданских активистов в Химках, Чирикова, конечно же, дверь ему не открыла.

Женя опубликовала в твиттере его телефон. Я позвонил. Неизвестный представился оперуполномоченным аж из Приволжского федерального округа. Из разговора я понял, что идет речь идет об уголовном деле по факту "уклонения от уплаты налогов" семейной компании Жени Чириковой и ее мужа. Напомню, наезд на их фирму уже был некоторое время назад - тогда силовики постарались поговорить со всеми их подрядчиками - в результате компания лишилась части заказов.

Оперативник отрицал, что дело связано с политикой. Было бы странно, если бы он это напрямую подтвердил.

Учитывая дела против Навального, Удальцова и других лидеров оппозиции, можно с уверенностью сказать, что была дана отмашка на то, чтобы завести дела против части (а может быть и всех) лидеров борьбы за права граждан.

Еще интересный момент - и липовое дело против Навального (помните тот самый лес?) и липовое дело против Чириковой ведется руками приволжских силовиков.

Напомню, недавно в Химках жестоко избили Лешу Дмитриева. Надо ли говорить, что напавшие так и не были найдены. Ровно так же молчание и по делу Бекетова и по делам о десятках других нападений. Куда активнее силовики в отношении мам с детьми, защищающих свой лес". 

Tags: Евгения Чирикова, Олег Козырев, незаконное преследование, уголовное дело
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment