Дело по "забору губернатора Ткачева" набирает обороты. Судилище над экологами Газаряном и Витишко
Сегодня, 18 июня 2012 г., в Туапсинском районном суде проходило заседание по делу Сурена Газаряна и Евгения Витишко.
Несмотря на отсутствие адвокатов Газаряна, судья Авджи Галина Леонтьевна отказала в переносе заседания, назначив дежурного защитника Олега Леонидовича Кучубина, ранее принимавшего участие в предварительном рассмотрении дела. Газарян попросил об отводе адвоката в связи с разногласиями по линии защиты, однако суд отказал.
Далее были заявлены два ходатайства: о разрешении на проведение видеосъёмки и на самостоятельную защиту. Оба ходатайства суд отклонил.
В связи с отклонением ходатайства о разрешении ведения видеосъёмки, в нарушение прав на полноценную защиту, Газарян попросил об отводе состава суда. Суд снова отказал.
Дежурный адвокат попросил двухчасовой отсрочки для ознакомления с материалами дела.
После перерыва суд продолжился. Прокурор начал зачитывать обвинение: «…на заборе было написано….Саня-вор, Жаба, жулик и вор, уходи…»
Весь зал хохочет. Судья запрещает всем смеяться. Но юмористическая передача «Суды России», только началась, и вторым номером последовал допрос потерпевшей стороны в лице юмориста ООО «Капитель-2» (фирма - владелец забора Ткачева).
Прокурор - юмористу "Капители": "Вы какую должность занимаете?" - "Юрист." - "Ясно..." - многообещающе вздохнул прокурор.
Юрист: "По данному делу мне известно... А что мне известно?...»
В общем, с его слов стало ясно, что обо всех делах ООО «Капитель-2 » знают только бухгалтер, который уволился, и директор, который неизвестно где находится.
Ходатайство на получение информации по доходам «Капитель-2» было отклонено судьей, директор "Канители" просто решил, что ущерб значительный.
Чтобы хоть как-то оправдать присутствие юриста на суде, прокурор начал ему подсказывать, где и как тот увидел материалы по данному делу… Но, поняв, что свидетель еще больше начинает запутывать дело, заявил ходатайство обвинения: «Просим зачитать прошлые показания потерпевшего, потому что нынешние с ними расходятся, и нам они не нравятся». Судья Авджи: «Удовлетворено».
Стало известно, что 600 метров забора стоят 300 тыс. рублей. Но как вышло, что 100 м поврежденного забора стоило 150 тыс., разбираться никто не стал. Адвокат Витишко заявлял ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля уволившегося бухгалтера, но это ходатайство было отклонено. Отклонил суд и ходатайство о предоставлении документов о финансовой деятельности ООО «Капитель-2».
Затем последовал допрос свидетеля стороны обвинения по фамилии Черный. С этого момента зал просто лежал «патсталом».
Свидетель Черный: «13 ноября 2011 года я гулял с собакой и случайно вышел на тропу, с которой увидел 10 человек возле забора, кто-то рисовал, кто-то ломал забор, а кто-то просто бегал. С расстояния 200-300 метров я увидел морщины на лбу Витишко, а также зубы и залысину у Газаряна».
Впоследствии Черный опознал Газаряна по зубам. Еще Черный сказал, что по этому делу его допрашивал участковый Александров.
Черный постоянно путался в своих показаниях, забывал о сказанном несколько минут назад, тем самым доказав, что он лжесвидетель. Прокурор подсказывал как мог, но тщетно. Сурен просто растоптал его своими вопросами. Экологи - они такие, хуже адвокатов.
Затем допросили бывшего участкового Александрова , который ввиду своей работы занимался делом по «Забору Ткачева», так как это произошло на его участке. Из его показаний стало ясно, что он не допрашивал свидетеля Черного и даже с ним незнаком.
Затем говорил понятой, который был на следственной экспертизе со свидетелем Черным. Сначала он Черного не узнал, а когда прокурор на него указал, то согласился, что это он, объяснив, что видел Черного только со спины.
Свидетель защиты, проводивший экспертизу повреждений забора и установивший, что ущерб составляет 119 тыс. рублей, показал, что точных замеров он не делал, а сумму ущерба «предположил».
Несмотря на наличие фиктивного адвоката, Сурен все судебное заседание защищался сам, судья Авджи постоянно перебивала Сурена, пытаясь сбить с мысли.
Витишко и вовсе не дали дополнить речь. Зато обвинение зачитывалось часами.
Прокурор дважды отказал в проведении экспертизы и документах, подтверждающих законность строительства.
В общем, на все вопросы Сурена ни один свидетель не дал вразумительного ответа, это был не суд, а сплошной фарс.
Судья воспользовалась моментом, что адвокаты Сурена появятся не раньше 20 июня, и назначила судебное заседание на 19 июня на 10.00.
Вот что написал Сурен Газарян в своем твиттере: "Завтра в 10 продолжение заседания по @Zabor_Tkacheva. У меня нет адвоката. Нам не оставили времени на подготовку защиты. Похоже, у судьи Авджи приказ закончить дело и вынести приговор до конца недели. Иначе объяснить происходящее трудно".
Напомним, что активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко грозит до 5 лет лишения свободы за "умышленное повреждение" надписями забора краснодарского губернатора Александра Ткачева. Забор отгораживает около 10 гектаров леса на берегу Черного моря в Туапсинском районе, возле пос. Бжид, причем прокуратура края отрицает существование этого незаконного забора.
Жители г. Химки передали для приобщения к материалам дела обращение в защиту экологов.
19 июня продолжается судебный процесс по делу Газаряна и Витишко.
Journal information