ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В Росприроднадзор направлена жалоба об уничтожении древнего болота в Химкинском лесу

В Министерство природных ресурсов и экологии РФ 

В Росприроднадзор
Строителями ОАО «Трансстроймеханизация», которые сооружают автомагистраль Москва - Санкт-Петербург, варварски уничтожается уникальное мезотрофное болото верхнего типа в Химкинском лесопарке. Поскольку вода не собирается добровольно покидать придорожные кюветы, а болото не хочет засыхать, в воскресенье 24 июня 2012 г. началась откачка воды насосами: бурный поток помчался через лес по направлению к Вашутинскому пруду, нареченному в прошлом году "озеро Антиселигер".
Прошу дать указание срочно прислать  инспектора для проверки указанных фактов по грубому нарушению природоохранного законодательства и решения вопросов сохранения уникального природного объекта.

Болото находится в кварталах 10 и 11 Химкинского участкового лесничества Истринского лесничества. Крайняя западная его часть попала в полосу отвода трассы Москва - Санкт-Петербург и была срыта в 2010-2011 гг. (хотя можно было бы немного отодвинуть трассу). Оставшаяся часть находится вне полосы отвода, на землях государственного лесного фонда.

Кварталы 10-11 (имеются в виду кварталы целиком, а не только само болото, занимающее часть этих кварталов!) являются ключевой природной территорией (КПТ) "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке". Согласно «Схеме территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 № 517/23 (раздел «Перечень планируемых особо охраняемых природных территорий областного значения», п. 2.4.3 «Планируемые природные экологические территории», подпункт «Прочие ключевые природные территории») данная ключевая природная территория характеризуется как «редкая для ближнего Подмосковья болотная экосистема».

Также любое болото с точки зрения Водного кодекса (статья 5) является поверхностным водным объектом, следовательно, на него распространяются все действующие нормы водного законодательства. Имеется ст. 57 Водного кодекса, где сказано (п. 2): "Осушение либо иное использование болот или их частей не должно приводить к ухудшению состояния неиспользуемых частей этих болот, других водных объектов и к истощению вод". Ст. 61 ВК: "Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах, в границах особо ценных водно-болотных угодий осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о градостроительной деятельности".

Что было на мезотрофном болоте - ФОТО

Что стало - ФОТО 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments