ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Европарламент намерен разобраться в поведении Vinci, строящей трассу через Химлес

Как известно, платную трассу через Химкинский лес, в нарушение всех законов, в ущерб российскому бюджету и природе, строит французская компания Vinci.

Депутаты Европарламента в данный момент проводят проверку в отношении этой компании по просьбе защитников Химкинского леса. Вот что сообщает правозащитница Оксана Челышева в своем блоге:

"12 июля группа депутатов Европейского парламента подала письменный запрос в Европейскую комиссию по поводу участия французской кампании Винси в реализации проекта автотрассы Москва - Санкт-Петербург. Письменный запрос подписан депутатами от Финляндии Сату Хасси и Тарьей Кронберг, депутатом от Германии Вернером Шульцем и депутатами от Франции Мишель Риваси и Коринн Лепаж. 

В запросе, в частности, говорится: "Винси является лидером консорциума известного как Северо-Западная концессионная компания, подписавшего контракт на реализацию первой части трассы, которая должна пройти через Химкинский лес, один из последних естественных лесов Московской области, обладающий огромной природной ценностью. В обществе данный вариант проекта вызвал огромный протест. В 2011 году расследование, проведенное сетью НПО Bankwatch, убедительно доказало, что данная концессионная компания является фактически разветвленной сетью офшорных образований и компаний, созданных с целью ухода от налогов. Подозрение в коррумпированности российского правительства подкрепляются тем основанием, что именно оно незаконно изменило статус лесной зоны. Несмотря на то что утвержденный вариант трассы является наименее выгодным, решение было принято в его пользу в результате близких отношений лиц, связанных с проектом, с президентом страны Владимиром Путиным. Вместе с этим зафиксированы множественные случаи нарушений прав человека. Активисты, участвующие в кампании по защите леса, сталкиваются с угрозами и физическими нападениями, в том числе со стороны полиции".

В связи с этим евродепутаты поставили перед Европейской комиссией следующие вопросы: 

- Знает ли Еврокомиссия о участии французской компании в спорном проекте?

- К каким выводам пришла Еврокомиссия после анализа доклада Bankwatch?

- Являются ли установленные действия Винси нарушением законодательства ЕС?

- Намерена ли Еврокомиссия принять меры в связи с ролью Винси в данном проекте?

Согласно установленной процедуре ответа на письменные запросы, Еврокомиссия обязана представить свои вопросы правительству Франции и после этого сформулировать ответы на запрос депутатов Европейского парламента".

Tags: vinci, Владимир Путин, Европарламент, Оксана Челышева, СЗКК, Химкинский лес
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments