ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Вырубка дубравы: ФОТО

21 июля в уцелевшей пока части дубравы Химкинского леса состоялся сход его защитников, посвящённый обсуждению дальнейших мер борьбы после варварской вырубки части дубравы 19 - 20 июля. Принято решение бороться за восстановление действия на территории Химкинского леса российской Конституции и других законов, которые на данной (или на всей?) территории России в настоящее время фактически не действуют и не выполняются.

21-07-2012-7

После схода часть его участников направилась на вырубку, чтобы зафиксировать нанесённый ущерб. Внешне местность напоминала скорее не вырубку, а ветровал или последствия какого-то страшного смерча. Деревья были повалены как попало и лежали в полном беспорядке.

21-07-2012-9

21-07-2012-10

Вопреки общепринятым правилам, лесосека никак не огорожена. Нет даже предупредительных колышков. Зато на прилегающих к вырубке живых деревьях мы нашли немало красных отметин, означающих, по-видимому, что намечено дальнейшее расширение вырубки и уничтожение деревьев.

21-07-2012-6

Дуб не засох - его убили. Как убили и множество других деревьев. Любопытно, кому достанется древесина? Ведь кто-то же её присвоит.

21-07-2012-8

По всем правилам рубки леса, нельзя оставлять пни высотой более 12 см. Пни высотой свыше 12 см - это существенное нарушение правил. Но на вырубке в Химкинском лесу таких пней - большинство.
Возраст этого дуба точно определили на пне. Он прожил 150 лет и наверняка мог бы жить ещё долго!

21-07-2012-12

В советское время существовало постановление, в соответствии с которым порубочные остатки и "остатки пня" (так в тексте документа!) следовало отдавать местному населению. Вряд ли это постановление отменено. Но Автодор наверняка даже остатки пня никому не отдаст: жаба задушит.
Между тем после рубки переход из южной части Химкинского леса, примыкающей к городу Химкам, в северную, примыкающую к Старбееву, стал крайне затруднительным. Кажется, осталась всего одна дорога через лес, ведущая мимо эколагеря.

Вот эта фотография, пожалуй, годится на то, чтобы её назвать "апофеозом распила". Был живой лес, а что стало - и смотреть тяжело и при этом противно.

21-07-2012-11

Завершая тему, должен сказать, что эколагерь живёт отчасти неоправданными слухами, которые сбивают людей с толку. Вчера, например, пришло сообщение, что в Химки едут два автобуса с ОМОНом - и в лагере сразу же нашлись люди, подумавшие, что готовится окончательный разгром лагеря и его полное уничтожение. Но позднее выяснилось, что попросту в Химках проводился футбольный матч. А ОМОН на такие мероприятия выезжает всегда.

21-07-2012-13

Фото и текст Ивана Смирнова 

Tags: Иван Смирнов, Химкинский лес, акция, вырубка, дубрава, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru апрель 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments