ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Акции памяти Маркелова и Бабуровой собрали сотни участников, десятки задержаны

Пикет и шествие по центру Москвы в память об убитых год назад журналистке и правозащитнике собрали около 700 человек, от 20 до 100 человек задержаны.

Markelov_Baburova4.JPG

На акции пришли представители антифашистского движения, "Левого фронта", "Солидарности", "Мемориала", "Яблока" и др. По некоторым данным, в шествии даже приняли участие член Совета по правам человека при Президенте РФ Сергей Кривенко и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Организаторами акций стали члены молодежных общественных движений, объединившиеся в "Комитет 19 января".

Лозунгами стали: "Фашисты убивают, власть их покрывает!", "Русские против фашизма", "Нет политическим убийствам" и др.

Markelov_Baburova3.JPG

Сначала состоялся пикет памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, затем участникам разрешили пройти шествием до Чистых прудов, но небольшими группами и в плотном кольце милиции. Однако толпа разорвала милицейское оцепление, некоторые зажгли дымовые шашки. Несколько человек были избиты и доставлены в милицию.

Более 600 человек дошли до Чистопрудного бульвара, где должен был состояться второй пикет. Милиция окружила участников тройным кольцом и пропускала на место пикета через металлоискатели, в результате чего скопилась огромная очередь.

После того как милиционеры устроили провокацию и отобрали у участников манифест акции, толпа прорвала оцепление, начались беспорядки. В результате, по разным данным, были задержаны от 30 до 100 человек, в том числе лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Задержанные были избиты, по некоторым сообщениям, при задержании милиция использовала перцовый газ.

В настоящий момент задержанные находятся в ОВД "Тверское" (тел. ОВД "Тверское", где можно узнать о судьбе задержанных, - 8 (495)650-99-03, 8 (495)650-95-64 - дежурная часть).

Напомним, что ровно год назад, 19 января 2009 г., было совершено одно из самых громких политических убийств "нулевых" - в центре Москвы, на Пречистенке, были расстреляны правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Удивительным образом убийство произошло на пороге храма, ступени которого были обагрены кровью, в праздник Крещения.

Адвокат Станислав Маркелов занимался судебной защитой преследуемых властями активистов антифашистского движения, выселяемых жителей общежитий, расследовал военные преступления в Чечне. Однако нам он прежде всего памятен как защитник главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, которого химкинский мэр Владимир Стрельченко обвинил в "клевете"

Последнее выступление Маркелова, состоявшееся 30 ноября 2008 г., было как раз на митинге в поддержку Бекетова.

Через 1,5 месяца Маркелова не стало...

Целый день сегодня, как и год назад, москвичи несут цветы на место гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Markelov_Baburova1.JPG
Фото: "Эхо Москвы"

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments