ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

В Ульяновской области ограничили охоту на сурка-байбака

В последнее время в регионе не утихают споры о запрете охоты на степного сурка. Согласно федеральному законодательству, охота на сурков должна быть открыта на три месяца – с начала июля по конец сентября. Но в связи с необходимостью исследования численности сурков охота на этих животных в Ульяновской области была приостановлена.

Surok

Сотрудниками Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, региональным Госэконадзором совместно с экологами и представителями областного общества охотников и рыболовов были проведены экспедиции по исследованию численности сурка, в том числе и с приглашением ведущих специалистов из других регионов.

О том, как сейчас обстоят дела с охотой на сурков, рассказал председатель Ульяновского областного общества охотников и рыболовов Александр Федоров.

- Многих охотников волнует вопрос: будет ли открыта охота на сурков?
- Охотники Ульяновской области обратились в Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии с просьбой открыть охоту на сурка. Учитывая мнения экологов, пришли к компромиссному решению – сократить сроки охоты с трех месяцев всего лишь до двух недель в августе. Кроме этого, ограничения коснулись и территорий, на которых будет вестись охота. Отстрел будет разрешен в районах с максимальной численностью сурков, к которым относятся Вешкаймский, Карсунский, Новоспасский, Инзенский, Павловский, Тереньгульский районы.
Охота на сурка будет запрещена в Майнском, Сурском, Николаевском, Кузоватовском районах по причине малой численности сурка, а также в Радищевском районе, так как там большое количество мест обитания орлов-могильников, основной кормовой базой которых является сурок. В Сенгилеевском районе охота будет запрещена, так как здесь создается природный заповедник. Отмечу, что за каждого незаконно добытого сурка придется выложить штраф в размере 9 тысяч рублей.

- Обоснованны ли опасения по поводу исчезновения популяции сурка? На самом ли деле включение его в Красную книгу будет действенной мерой для сохранения его численности?

- Действительно, снижение численности сурков наблюдается в некоторых районах области. Но, по мнению доктора биологических наук, виднейшего специалиста по суркам из Кирова В.И. Машкина, который посещал наши охотничьи угодья в июне этого года, сокращение популяции происходит не из-за охоты, а в связи с изменениями социально-экономической ситуации в стране, с падением поголовья крупного рогатого скота: высотравье ухудшило кормовые и защитные свойства угодий. Сурок во все времена был постоянным спутником копытных животных, ранее диких, а затем и одомашненных.

По мнению охотников, внесение сурка в Красную книгу нанесет вред поголовью, так как будет снижен интерес к нему со стороны охотопользователей. С запрещением легальной охоты, когда в угодьях совершенно не будет никакого надзора, масштабы браконьерской охоты возрастут в разы и сурок действительно окажется на грани исчезновения. Лучшей охраной сурка от вармитинга, как это ни парадоксально звучит, будет являться рациональная охота, так как пользователи охотхозяйств заинтересованы не только в отстреле, но и в воспроизводстве количества особей.

- Ограничения по охоте будут действовать постоянно или ситуация с сурком может быть еще пересмотрена?

- Сейчас введен локальный запрет охоты на сурков. Повторные проведения экспедиций по исследованию численности сурка-байбака будут продолжены в конце мая – начале июня следующего года, когда наступает период их максимальной активности. Если результаты покажут, что популяция сурка продолжает сокращаться, то в следующем году возможен повсеместный запрет на охоту, также будет вынесен вопрос о внесении вида в Красную книгу.
Tags: Ульяновская область, сурок-байбак
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments