ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В Подмосковье пройдет смена местных властей через выборы

Вот что сообщают сегодняшние "Известия":

Shojgu-bol

"Руководство Московской области (МО) решило провести масштабную реформу управления регионом, по итогам которой все руководители районов и поселений будут избираться напрямую жителями. Об этом «Известиям» рассказал руководитель главного управления внутренней политики МО Андрей Ильницкий. По его словам, реформа необходима из-за «полной деградации власти и полной расконсолидации элит» в период управления областью Борисом Громовым.

— В некоторых районах непонятно, кто и за что отвечает. В Сергиевом Посаде вообще было два сити-менеджера. В Павловском Посаде заложена такая система, при которой главы района и городского поселения конфликтуют между собой. Главы многих поселений часто избираются депутатами, а не людьми. А всего в области действуют сразу пять схем руководства на уровне местного самоуправления. Конечно, мы меняем ситуацию и будем это делать дальше, — объясняет Ильницкий.
Другая причина возвращения выборов — сложившееся недоверие людей к власти и превращение области в «заповедник административного ресурса». 
— Нам нужно менять политическую стилистику региона. Нам не нужна вертикаль. Нужны конкурентная среда и доверие людей, потому что в последние годы диалог с людьми не велся. Теперь на выборах у власти только один приоритет — честные выборы, — уверяет он.
Поэтому руководство области будет стимулировать все уровни власти поменять уставы, чтобы главы районов и поселений избирались напрямую и именно они обладали полнотой власти. Кроме этого, напрямую должны избираться и депутаты поселений, а вот в совет района должны входить главы поселений, председатели советов поселений и наиболее авторитетные поселковые депутаты.
Подобная схема была уже успешно введена в Сергиевом Посаде, где, по словам Ильницкого, «из-за хаоса люди забыли о том, что такое горячая вода». 
— Под влиянием нового руководства области там ушли в отставку действующие руководители, и при этом был изменен устав, по которому глава Сергиева Посада теперь избирается людьми, — подчеркивает глава управления внутренней политики.
Всё дело в том, что во многих советах области у «Единой России» (как и у других партий) больше нет большинства, поэтому выбрать устойчивую исполнительную власть депутаты просто не могут, объясняет бывший лидер подмосковного «Правого дела» и член общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин.
— Поэтому возвращение прямых выборов руководителей поселений и районов — единственный способ вернуть в область нормальную управляемость, — поддерживает он Ильницкого. Надеждин утверждает, что Шойгу действительно на всех совещаниях дает установку чиновникам не использовать административный ресурс на выборах.
Поддерживают начинания и в КПРФ.

— Первые результаты работы команды Шойгу обнадеживают. И в экономической, и в политической, и в социальной сферах, — говорит первый зампред ЦК Компартии Владимир Кашин, ранее баллотировавшийся в Госдуму от Подмосковья. — Половина глав районов области были под следствием, кто за коррупцию, кто за фальсификации. Поэтому у нового руководства нет выхода, кроме как положиться на новых честно избранных управленцев".

Что ж, намерения нового губернатора Сергея Шойгу правильные. Только честно избранная местная власть, зависящая от избирателя (мэры, депутаты и главы поселений), дает шанс на эффективное решение накопившихся проблем Московской области: экологических, инфраструктурных, социальных и пр.

Напомним, что ровно неделю назад российские СМИ взорвала новость о грядущей отставке мэра г. Химки Владимира Стрельченко.

Tags: Сергей Шойгу, выборы, газета "Известия"
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments