Автомагистраль Москва – Санкт-Петербург (ЧГП)
Источник изображения: http://www.ecmo.ru/problems/road/gallery/khimki/ |
Строительство дороги вызвало бурные протесты, поскольку ее планируемый маршрут проходит через Химкинский лесопарк, заповедную зону с богатой флорой и фауной (в том числе реликтовыми дубовыми рощами). Химкинский лес является естественной средой обитания лосей, кабанов и других видов диких животных, и имеет огромное значение для людей, которые проживают в этом загрязненном и густонаселенном районе. Среди организаций, которые выступают против запланированного варианта прокладки дороги – местное Движение в защиту Химкинского леса, московская Дума, государственный орган экологического надзора "Росприроднадзор", Московский государственный департамент природных ресурсов, большинство политических партий России (кроме правящей), «Гринпис Россия» и свыше 15 тыс. жителей, которые подписали петицию за спасение Химкинского леса.
Большинство местных жителей узнало о проекте в 2007 г., когда в Химкинском лесу начали проводить предварительные разведочные работы. Это вызвало массовые протесты, которые повлекли за собой достаточно агрессивную реакцию. Активистов арестовывали, а митинги и палаточные городки подвергались нападениям. В ноябре 2008 г. одного из активистов, местного журналиста Михаила Бекетова, жестоко избили. Это повлекло за собой инвалидность журналиста, который до сих пор проходит лечение в больнице.
Представители Движения в защиту Химкинского леса призывают международные финансовые учреждения не финансировать реализацию проекта, если маршрут пролегания дороги не будет изменен в обход Химкинского леса. Они указывают на то, что существует более короткий вариант прохождения трассы – вдоль существующих железнодорожных путей – который наверняка обойдется в меньшую сумму.
Ссылки о Химкинском лесе с сайта Bankwatch:
http://russian.bankwatch.org/newsroom/releases.shtml?x=2213066
http://russian.bankwatch.org/project.shtml?apc=147584-2212982---1&w=147584&s=2212982&a=1
Искренне благодарим Bankwatch за поддержку, оказанную нам уже не в первый раз, и надеемся, что она повлияет на решение европейских инвесторов о том, стоит ли им вкладываться экологически опасный, противозаконный и скандальный проект, который к тому же оспаривается в суде.
Journal information