ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Защитника Химкинского леса задержали на акции в защиту Конституции!

Ярослав Никитенко, молодой активист Движения в защиту Химкинского леса и лесов Подмосковья, был задержан 31 января на Триумфальной площади в Москве.

В данный момент судьба Ярослава выясняется.

31 января политические активисты, правозащитники и журналисты проводили очередную акцию в защиту 31-й статьи Конституции о свободе мирных собраний. В акции принимали участие движение "Солидарность", "Левый фронт", "За права человека", "Мемориал", "Оборона", Московская Хельсинкская группа, НБП и др. - от 500 до 700 человек.

ОМОНа московские власти, уже в 6-й раз не санкционировавшие акцию, нагнали на порядок больше.

Милиция действовала жестко - выхватывала людей из толпы и сажала в автобусы. Всего было задержано около 150 человек, включая нашего товарища Ярослава Никитенко. Пожилую известную правозащитницу Людмилу Алексееву омоновцы чуть не раздавили в толпе, при этом уверяя, что на самом деле ее "охраняют".

Впрочем, задержанных стали быстро отпускать, видимо, опасаясь очередного позорного скандала на весь мир.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний прошли в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Иркутске (где общественность встала на дыбы после решения Путина отравлять Байкал) и других городах России.

Защитники лесов Подмосковья уже не в первый раз участвуют в акции в защиту Конституции. 31 декабря 2009 г. Ярослав Никитенко с друзьями был также схвачен милицией на Триумфальной площади, его долго держали в душном милицейском автобусе безо всяких оснований, хамили и угрожали. Но это не остановило его решимости и дальше отстаивать гражданские права.

Мы не исключаем, что в следующей акции в защиту Конституции, которая состоится 31 марта (независимо от того, будет ли она согласована властями), примут участие и другие активисты.

Последние сообщения: Ярослав Никитенко уже на свободе.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment