ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Грани.Ру напечатали статью защитников Химкинского леса

Написанная Движением в защиту Химкинского леса (Аллой Чернышевой и Евгенией Чириковой) статья размещена на главной странице общественно-политического интернет-портала Грани.Ру и называется "Почему Путин должен уйти".

Приводим полный текст статьи:

Chirikova.jpg

ПОЧЕМУ ПУТИН ДОЛЖЕН УЙТИ

5 ноября 2009 г. премьер-министр фактически подписал приговор Химкинскому лесу. По его распоряжению № 1642 часть Истринского лесхоза, которая относится к Химкинскому лесу, изымается из федерального лесного фонда и отдается под строительство платной трассы Москва – Санкт-Петербург и «инфраструктуры». Это означает, что дубовой рощи, клюквенных болот, путей миграции лосей и родника Святого Георгия, из которого все Химки берут чистую воду, де-юре уже нет. Вместо этого - территория «транспорта, промышленности, телекоммуникаций...».

Перед тем как распоряжение Путина было подписано, природоохранное законодательство в очередной раз «подкорректировала» послушная Госдума. В частности, из статьи 86 Земельного кодекса изъят пункт, который запрещает перевод лесопарковых зон в земли других категорий. Нетрудно догадаться, к чему это может привести. Угроза теперь нависла надо всеми лесопарками, составляющими «зеленый пояс» вокруг Москвы и других крупных городов. И следующий проект на очереди – ЦКАД, под которую планируется вырубить (по самым минимальным оценкам!) 100 кв. километров лесов Подмосковья.

Однако не все еще потеряно. Существует Федеральный закон (№ 172 от 21 декабря 2004 г., ст. 11), по которому территория леса для строительства трассы может использоваться только в том случае, если отсутствуют альтернативные варианты ее размещения. А они в случае с дорогой Москва – Санкт-Петербург не только есть, но и признаны в официальных ответах чиновников и короче на 6 км!

Ведал ли Путин, что публично нарушает законодательство, что ничего, кроме всероссийского позора, противозаконное распоряжение о вырубке Химкинского леса, ему не принесет?

Мы, как и многие другие защитники природы, считаем, что Путин должен уйти. Не имеет права занимать пост премьер-министра человек, который не стесняется столь громко и публично подписывать незаконные документы, показывая пример всем остальным этажам «вертикали». Не может быть у власти в России человек, при котором было полностью разрушено природоохранное законодательство и в XXI веке применяются первобытные методы вроде вырубки леса под задыхающимся мегаполисом или сброс ядовитых отходов в мировое хранилище пресной воды - Байкал. Как после таких решений президент что-то говорит о модернизации?

1 марта, в 10.00, в Верховном суде РФ состоится рассмотрение иска по распоряжению Путина, на которое могут прийти все желающие.

Другой иск по Химкинскому лесу уже находится в Страсбурге.

Разворачивается публичная кампания давления на Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Банки вознамерились финансировать участок трассы Москва – Санкт-Петербург, пролегающий по Химкинскому лесу.

40 российских организаций (включая «Гринпис России», МГУ, НИИ природы, Центр охраны дикой природы, РАН, Экологическую вахту по Северному Кавказу и мн.др.) уже подписались под обращением к банкам. На очереди – западные экологи. Европейская партия зеленых, Bankwatch, французский сенатор Доминик Войне уже поддержали защитников Химкинского леса, и это только начало.

Надеемся, что история с обрушением акций Дерипаски после решения о запуске БЦБК на Байкале послужит кому-то уроком.

Посмотрим, решатся ли банки перед лицом мирового сообщества участвовать в экологически опасном, коррупционном и незаконном проекте. Посмотрим, с кем они дружат – с законом или с Путиным.

Постоянная ссылка на статью

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments