ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Евгения Чирикова в Новоподрезково. ФОТО

Вчера, 30 сентября, около 11 часов кандидат в мэры г. Химки Евгения Чирикова посетила район Новоподрезково, где жители рассказали ей об острейшей нехватке детсадов, школ, поликлиник, ржавой воде из крана, тяжелой ситуации с транспортом и незаконной застройке.

Публикуем рассказ о своей поездке самой Евгении, опубликованный в ее блоге, и фотографии Ирины Нестеровой - журналиста, жительницы Новоподрезково. 

"В ходе своей  предвыборной кампании я получила приглашение от жителей поселка Новоподрезково приехать к ним - послушать о местных проблемах и рассказать о своей программе.

Nopodrezkovo1

С детства я помню этот район как старое дачное место с милыми 6 сотками, поросшими яблоней-вишней. Но это все осталось в далеком прошлом. Теперь все иначе. 

Первое, что меня поразило, - это платформа. Поезд остановился и пришлось буквально прыгать, потому что расстояние от поезда до платформы полметра в длину. Как такие препятствия преодолевают бабулечки-дедулечки-мамулечки с колясками, неясно. Вероятно, они спортивны и ежедневно тренируются в прыжках в длину. Короче, платформа для спортивных и выносливых.

На платформе встречаем местного жителя, пригласившего нас. Надо отдать должное этому человеку. К выборам он подошел ответственно, с какой-то немецкой педантичностью. Посудите сами: человек составил перечень вопросов по проблемам своего родного района и теперь организует встречи кандидатов в мэры города, приглашает жителей, задает всем вопросы под камеру, а затем все выкладывает в Интернет для анализа - кто как ответил. Такой подход вызывает во мне бескрайнее уважение. Частенько люди на выбор кофточки в супермаркете тратят больше времени, чем на принятие решения о выборе президента. А тут такой ответственный подход. Внушает...

Nopodrezkovo2

Но вернемся к платформе. Итак, жалуюсь местному жителю на платформу: 

-мКак вы с такой высокой платформы прыгаете ?

- Это не самая большая проблема. Тут мост через пути в аварийном состоянии. Через дыры рельсы видно. Многие предпочитают в обход по рельсам, в результате не все нормально переходят. Много летальных исходов. Особенно со стариками...

- А как вы сами ездите на электричке?

- А как же?! Как я еще на работу попаду? Ленинградка стоит мертво. Утром с сыном еду на электричке. 

- А зачем с сыном?

- Да он в старых Химках учится. У нас только одна школа, ему там места не хватило. Поэтому отдали в школу у станции Химки.

- А из школы как его забираете днем?

- А он сам ездит.

- Сам?! На электричке? А сколько ему лет? 

- 11. Забирать некому. Мы с женой на работе. 

Здесь я молчу... потому что моей дочери 11 лет. И потому что у ребенка в руках мобильник, цена которого составляет половину месячного заработка гостей столицы, нагнанных в наши края работать на стройках в рабских условиях. Дальше слабонервным родителям лучше не задумываться. Но железнодорожная станция опасна не только высокой платформой, даже днем...

Идем от станции мимо котлована.

- А здесь уже 2 года строят садик.

- А за сколько построили эту 10-тиэтажку?

- Очень быстро. Несколько месяцев.

- Осторожно! Мы как раз по дороге к школе идем. Здесь часть тротуара разрыта, и дети по шоссе идут.

Nopodrezkovo5

Район выглядит немного странно. С одной стороны - панельные новостройки, совсем новые, но выглядят уже несвежими. С другой стороны, через дорогу - вечный котлован под садик и старенькие серенькие дачки за дощатыми заборами, от некоторых остался только обгорелый остов - следы борьбы за землю с несговорчивыми хозяевами. Место, где соединилось обгоревшее вчера и беспросветное сегодня.

Nopodrezkovo6

Заходим во двор. На фоне дешевых панелек куцая площадка: одинокие качели, некрашеная скамейка, пустырь. Здесь не растут кусты-деревья. И понятно - почему. Строительный мусор никто не вывез, присыпали чем Бог послал, а упрямые деревья не хотят расти на бетоне.

Перед домом все-таки высажены пара кустов. Это героический местный житель выгреб строительный мусор и посадил два шиповника. Третья лунка любовно очищена под третий куст - особый сорт морозоустойчивого барбариса, посадить который выпала честь мне. 

Nopodrezkovo10

Подходят местные жители. Начинаем общаться. Это уже тысяча первая моя встреча, да и сама я живу в  Химках в хрущебе в Лобаново. Поэтому проблемы жителей Новоподрезково - это и мои проблемы, сама так живу...

- Транспорт. Из городка не выберешься автомобилем, всюду пробки, так как из-за точечной застройки машин стало больше. А транспортная инфраструктура как в 70-е годы прошлого века. Электричек стало меньше, потому что "Сапсан". Нам много раз красиво рассказали, почему из-за Сапсана меньше стало электричек, но нам от этого не легче. Когда будущие поколения будут изучать наш язык, они с изумлением узнают, что "Сапсан" - слово ругательное, что-то вроде злого духа, который не дает добираться до работы.

- Нехватка социнфраструктуры. Острейший недостаток, граничащий с полным отсутствием школ, садов, больниц. Опять же, застройка-то прогрессирует только коммерческая. Людей стало больше, а социальная инфраструктура осталась на уровне 50-летней давности. Устройство дитя в сад-школу, да и просто посещение поликлиники превращается в подвиг, о котором молодые матери слагают оды.

- Нереально высокие тарифы ЖКХ, никак не соответствующие тому убожеству, которое люди получают затем в виде "благоустройства". К примеру, в доме, перед которым мы собирались, нет канализации в обычном понимании. Периодически приезжает машина для откачивания этого самого из подвала. Воздух эта процедура не озонирует. Скажу честно, не ожидала, что в городе с таким бюджетом в XXI веке такое бывает ...

В разгар нашей оживленной беседы к нам прибегают агрессивные бабушки. Они что-то кричат мне про шпионаж в пользу Америки и активно агитируют за кандидата Шахова. Его деяния по организации пробки на Ленинградке страшно возмущают жителей,  но на бабушек-агрессоров отчего-то не действуют.

Nopodrezkovo7

Местные жители мне потом объяснили, что бабушки торгуют на рынке, и это их способ борьбы за выгодное место торговли. Когда используют молодых нашистов, я это называю совращением малолетних, но когда в ход идут бабушки - просто теряюсь в терминах. 

Жители сами прогоняют бабушек, и мы еще полтора часа беседуем под ветром и дождем. Пришедшие новоподрезковцы - настоящие герои - все досконально выясняют, и никакие погодные невзгоды им не помеха. Обсуждаем новые принципы управления городом и методы решения по-новому старых проблем. Рассказываю о программе (полная ее версия на моем сайте echirikova.ru).

Жаль только, что жителей, пришедших на встречу, задумавшихся о выборах не так много, как хотелось бы. Было бы много - никакой Стрельченко в Химках 7 лет не высидел бы!

На обратном пути нас ждет неприятный сюрприз: до электрички еще час. Ехать нам 6 минут, но вот ждать..."

Tags: Евгения Чирикова, Ирина Нестерова, Новоподрезково, выборы
Subscribe

promo ecmoru апрель 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments