ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Запросы о проекте трассы Москва - Санкт-Петербург направлены в ЕБРР

Напомним, что 4 февраля в СМИ прошла информация о том, что ЕБРР провел собственную экологическую экспертизу проекта и признал его соответствующим экологическим требованиям.

Чуть позже стал известен источник информации. Им оказался... нет, отнюдь не сам Европейский банк реконструкции и развития (что было бы логично), а Сергей Костин, глава госкорпорации "Росавтодор", который 4 февраля на пресс-конференции в Интерфаксе сообщил о трассе Москва - Питер много интересного.

Не будем комментировать его слова о том, что все 5 вариантов дороги идут через лес (наверное, Химкинский лес представляется ему бескрайней сибирской тайгой?) - достаточно взглянуть официальные документы, чтобы убедиться, мягко говоря, в неправильности этих слов. Оставим на его совести и утверждения о том, что принятый маршрут трассы (по центру леса - дубовой роще и мезотрофному болоту!) - экологически безопасен. Тут можно посмотреть мнения специалистов, которые лучше Костина разбираются в вопросе, и проведенную НИИ природы экологическую экспертизу.

Но вот утверждения об экологической экспертизе, проведенной ЕБРР, нуждаются как минимум в проверке.

Движение в защиту Химкинского леса направило в российское представительство банка запрос на предоставление этой информации:

Запрос к Ричарду Уоллису, представителю российского отделения Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) от Движения в защиту Химкинского леса (Российская Федерация) 

Chirikova_Walles.jpg

Защитница Химкинского леса Е. Чирикова и представитель ЕБРР Р. Уоллис на пикете перед офисом банка, июль 2009 г. (Фото - "Коммерсант")

Господин Уоллис!

Обращаемся к Вам в связи с возможным участием EBRD в проекте трассы Москва – Санкт-Петербург 15-58 км.

4 февраля 2010 г. в СМИ появилась информация, что Ваш банк провел экологическую экспертизу проекта трассы и признал его соответствующим экологическим требованиям. В СМИ также говорилось о том, что все 5

вариантов строительства трассы затрагивают Химкинский лесопарк (что является заведомо ложной информацией). В частности, такие сообщения распространены информационным агентством Интерфакс (www.interfax.ru/news.asp?id=122171). В них указано, что данную информацию Интерфаксу сообщил руководитель российской госкорпорации «Росавтодор» Сергей Костин. Данный проект, по которому трасса Москва – Санкт-Петербург идет по центру Химкинского лесопарка, нарушает законодательство РФ, поскольку имеются альтернативные маршруты прокладки трассы, не затрагивающие Химкинский лесопарк (Федеральный закон № 172 от 21.12.2004 статья 11).

Иски по проекту трассы находятся в Верховном суде РФ и в Европейском суде по правам человека. Незаконным и экологически опасным проектпризнали 40 российских общественных организаций, Greenpeace, WWF, European Green Party, Bankwatch.

Господин Уоллис! Мы просим ответить нам: правда ли, что EBRD проводил экологическую экспертизу проекта и признал его соответствующим экологическим нормам?

Просьба связаться с нами.

Движение в защиту Химкинского леса 

Кроме защитников Химкинского леса, запросы в ЕБРР о прошедшей 4 февраля в СМИ информации подготовили международные общественные организации: "Гринпис", Bankwatch и Transparensy Internation.

Впрочем, "Новая газета" в сегодняшнем номере уже опубликовала слова банкиров о том, что решение о финансировании трассы Москва - Санкт-Петербург еще не принято.

Подождем, что они ответят нам.




 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments