ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

2000 человек вышли на защиту Байкала

13 февраля, несмотря на жестокий мороз, в Иркутске состоялась первая массовая акция в защиту Байкала, которая знаменует собой начало протестной кампании по всей России. Между тем Дерипаска в панике стал "сбрасывать" акции БЦБК.

Напомним, что премьер-министр В. Путин в сентябре 2009 г. принял решение о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, загрязняющего великое озеро Байкал. Затем Путин подписал распоряжение № 1 от 13 января 2010 г., по которому отравлять Байкал стало возможно безо всяких ограничений и соблюдения экологических норм. После этого БЦБК начал работу в тестовом режиме.

Экологи Байкальской экологической волны при поддержке российских и международных общественных организаций начали сбор подписей в защиту Байкала и подготовку митинга. Несмотря на противодействие властей, которые прислали в офис БЭВ отряд милиции и всячески препятствовали распространению информации об акции протеста, 13 февраля митинг в Иркутске состоялся.

 

 

На защиту Байкала вышли более 2 тысяч человек - жители Иркутска и Иркутской области, экологи, общественные деятели, члены КПРФ, "Яблока", "Солидарности". Из Москвы специально приехали председатель "Яблока" Сергей Митрохин и один из лидеров "Солидарности" Владимир Милов, которые горячо поддержали защитников Байкала.

Собравшиеся держали в руках голубые шарики, символизирующие чистоту и красоту Байкала, и плакаты: "Закрыть БЦБК", "Спасем Байкал", "Олигархи, подайте на бедность Дерипаске, чтобы он закрыл БЦБК", "БЦБК - бельмо на голубом глазу планеты" и др.

Miting_Baikal1.jpg

Особенно живой отклик получили лозунги: "Долой Путина!", "Правительство в отставку" и "Позор "Единой России", которые, по данным сибирского сайта Babr.ru, были встречены бурными овациями.

По итогам митинга была принята резолюция о немедленном закрытии БЦБК и развитии в Байкальске альтернативных отраслей, в частности туризма.

Данная акция - лишь начало протестов, которые, вне сомнения, вскоре охватят всю нашу страну и распространятся за границы России.

В частности уже сейчас:

Писатель Валентин Распутин, "певец" Байкала, живущий рядом с великим озером, написал возмущенное заявление: И ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, И СЕГОДНЯ Я БЫЛ И ОСТАЮСЬ ПРОТИВНИКОМ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ КОМБИНАТОВ НА БАЙКАЛЕ СУДЬБУ РАБОЧИХ НУЖНО РЕШАТЬ ИСХОДЯ ИЗ СУДЬБЫ БАЙКАЛА, А НЕ ИНТЕРЕСОВ ОЛИГАРХОВ. БАЙКАЛ БЫЛ ДАРОВАН СОЗДАТЕЛЕМ ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГРЯЗНЫХ ОТХОДОВ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО ПРОИЗВОДСТВА. ВАЛЕНТИН РАСПУТИН.

Несколько жителей г. Владимира (!) объявили голодовку в знак протеста против возобновления работы БЦБК...

Свыше 200 российских общественных организаций подписали заявление-протест в защиту Байкала (в том числе и движение в защиту Химкинcкого леса).

Мы считаем проведенный в Иркутске митинг прекрасным стартом новой общественной кампании в защиту Байкала. Страшно себе представить, что было бы, если бы в 2006 году общественности не удалось неимоверными усилиями передвинуть проект нефтепровода ВСТО от Байкала. С момента торжественного запуска в конце 2009 г. нефтепровод уже дважды терпел аварии с крупномасштабным разливом нефти!

Интересно, что федеральные телеканалы 13 февраля проигнорировали митинг в защиту Байкала, зато показали проходившую рядом (хоть и гораздо более малочисленную) акцию "сторонников" БЦБК. В ней принимали участие местные власти - губернатор Иркутской области, мэр Байкальска, депутаты от "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, активисты прокремлевской "Молодой гвардии". Кроме того, среди "сторонников" уничтожения Байкала были отмечены свезенные на автобусах жители Байкальска и студенты иркутских вузов. Многие участники прятались, просили не снимать их и признавались, что им заплатили.

Как сказал один из выступающих противников БЦБК: "Они защищают интересы Дерипаски, а мы защищаем Байкал!"

Между тем Дерипаска спешно освобождается от акций БЦБК. 13 февраля стало известно, что он продал уже 25% акций бизнесмену Николаю Макарову, таким образом, лишившись контрольного пакета и "размазав" ответственность. Теперь 25% - у Дерипаски, 25% - у Макарова и 50% - у госкорпорации Росимущество. Ну что же, теперь за отравление Байкала напрямую отвечают федеральные власти.

Действия Дерипаски по-человечески понятны - столкнуться с массовыми протестами и осуждением всей страны и международного сообщества, которое к тому же очень больно бьет по карману, - это не с Путиным на двоих решать хозяйственные вопросы...

Интересно, что в июне 2009 г. был уволен глава иркутского отделения Росприроднадзора Александр Поляков, который требовал ужесточения экологических требований к работе БЦБК.

А чуть раньше, в мае, в тайге на берегу Байкала погиб при крушении вертолета губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Губернатор решительно выступал за закрытие БЦБК и обсуждал с Дерипаской альтернативные пути развития Байкальска, в частности туризм.

Esip_Derip.jpg

Нынешний же губернатор Дмитрий Мезенцев безоговорочно поддерживает бизнес-интересы Дерипаски и даже присутствовал на митинге в поддержку работы БЦБК.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments