ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Координационный совет оппозиции принял заявление по делу Развозжаева

Координационный совет оппозиции, избранный в минувшие выходные, куда в составе 45 гражданских и политических активистов и общественных деятелей входит и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, выпустил экстренное заявление в связи с похищением и пытками члена КС, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева. Заявление опубликовано в блоге Алексея Навального.

Цель данного заявления и программы дальнейших действий, в нем изложенных, - вытащить Развозжаева из застенков и навсегда отбить охоту у властей и силовых органов поступать таким образом с гражданским обществом России. Кроме того, по данному эпизоду состоится заседание КС в ближайшую субботу. 

Публикуем текст заявления КС и присоединяемся к нему. 

Razvozjaev

Против репрессий и пыток

Заявление членов Координационного Совета оппозиции

В России продолжаются масштабные преследования инакомыслящих. На массовые протестные выступления граждан власть ответила полицейскими провокациями и прямым силовым давлением на своих оппонентов.

6 мая полиция жестко разогнала демонстрацию на Болотной площади в Москве. Сотни протестующих были избиты и задержаны. За несколько следующих месяцев 13 участников акции протеста были отправлены за решетку по сфабрикованному обвинению в массовых беспорядках.

5 октября был дан старт новому этапу преследований. Показанное в эфире НТВ видео неизвестного происхождения с недоказанными обвинениями в адрес левых активистов привело к новым арестам.

19 октября в результате спецоперации на территории Украины, при полном пренебрежении нормами права, был похищен, а затем нелегально доставлен в Москву оппозиционер Леонид Развозжаев. В Москве его, проведя судебное заседание в закрытом режиме и не оповестив адвокатов и членов семьи, отправили под арест.

По сообщениям правозащитников из Общественной Наблюдательной Комиссии, добившихся свидания с Развозжаевым, стало известно, что сотрудники спецслужб пытками, психологическим давлением и угрозами добились от Развозжаева показаний против его товарищей. Нам также известно, что представитель Следственного комитета РФ В. Маркин публично солгал, когда говорил, что Развозжаев явился с повинной и добровольно признал свою вину и вину своих товарищей.

В связи с этим Координационный Совет российской оппозиции:

констатирует, что российская власть перешла к методам прямого силового давления на своих оппонентов, грубо нарушая нормы российского и международного права;

требует от руководства страны и лично Владимира Путина прекратить практику давления на сторонников оппозиции;

требует обеспечить безопасность семье Леонида Развозжаева;

будет добиваться ареста зарубежных активов всех лиц (заказчиков и исполнителей), причастных к организации похищений людей, пыток и незаконного уголовного преследования активистов оппозиции;

напоминает руководителям политической власти в России, сотрудникам правоохранительных органов и судебной системы о неизбежности наказания за преступления против российских граждан, в которых они замешаны.

План первоочередных действий

(приложение к заявлению членов КС)

В связи с происходящим КС реализует следующие мероприятия:

- составление списка лиц, причастных к организации незаконного уголовного преследования по «делу 6 мая» (Ответственные: члены КС Навальный, Соболь. Привлечь к работе: РосУзник, Агора, адвокаты обвиняемых)

- организация обращений в профильные органы Евросоюза и США, проведение переговоров с официальными лицами Евросоюза. Начало кампании с требованием воспрепятствования въезда в ЕС и США и заморозки активов в ЕС и США всех, причастных к незаконному уголовному преследованию, пыткам и похищению людей по «делу 6-го мая» (Ответственные: Каспаров, Немцов, Кара-Мурза)

- организация обращений в профильные органы ООН по факту пыток Развозжаева и проведение соответствующих переговоров (ответственные: Каспаров, Немцов, Кара-Мурза)

- усиление координации адвокатов обвиняемых по «делу 6 мая». (ответственные: Давидис, Каретникова, Навальный. Привлечь к работе: РосУзник, Агора, ОНК)

- привлечение дополнительных адвокатов к защите Леонида Развозжаева (ответственный: Немцов, Навальный. Привлечь: Агора)

- привлечение адвокатов для организации жалоб и заявлений по факту похищения и пыток Развозжаева (ответственные: Навальный, Соболь)

- сбор средств для защиты обвиняемых по «делу 6 мая». (Ответственные: Романова, Ашурков, Винокуров. Привлечь: РосУзник) Дополнительно: все члены КС осуществляют пожертвование на эти цели

- работа с семьями арестованных. (Ответственные: Романова)

- организация массовой агитационной кампании для информирования граждан о «деле 6 мая» (ответственные: Собчак, Быков, Албуров, Наганов)

- проведение массовой акции протеста в поддержку политзаключенных в субботу 27 октября (Ответственные: Пархоменко, Кашин, Дзядко – определение формата акции; все члены КС – участие в акции).

Ашурков, Пархоменко, Албуров, Немцов, Пионтковский, Каспаров, Кашин, Соболь, Навальный, Наганов, Чирикова, Дзядко, Крылов, Гаскаров, Лазарева, Собчак, Тор, Романова, Шац, Полчаев, Илларионов, Давидис, Винокуров, Пивоваров, Мирзоев, Константинов, Быков, Яшин, Николаев. 

Tags: Алексей Навальный, Координационный совет, Левый фронт, Леонид Развозжаев, незаконное преследование
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments