ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

На членов избиркома № 3008 г. Химки подано заявление в прокуратуру

Игорь Морозов, член избирательной комиссии № 3008 с правом совещательного голоса от Евгении Чириковой, подал заявление о нарушениях на выборах главы администрации г. Химки 14 октября.

Напомним, что выборы на УИК 3008 отметились рядом громких скандалов. В частности, председатель Сергей Назаров и другие члены избирательной комиссии прятали списки избирателей от наблюдателей, похищали бюллетени для голосования вне участка и даже били наблюдателей, препятствующих незаконному выносу книг со списком избирателей по окончании голосования.

Вот что сообщает в своем блоге Игорь Морозов:

"Не нравятся наши выборы? Пишите в нашу прокуратуру!

Igor-Morozov
...Написали. Сегодня я подал первое заявление в Химкинскую городскую прокуратуру.

Поскольку Мособлизбирком обратился также в прокуратуру Московской области и ГУ МВД по Московской области, туда также я направил копию своего заявления с таким вот сопроводительным письмом. В ближайшее время отправлю письма в "Московский комсомолец" и "Ежедневные новости. Подмосковье".

Идея в том, чтобы изложить основные факты, опровергнуть заявление Мособлизбиркома и потребовать привлечь членов комиссии по крайней мере к административной ответственности. Безусловно, изложенных в заявлении фактов достаточно и для привлечения ряда лиц к уголовной ответственности. Будет ли это сделано, зависит от мотивации сотрудников прокуратуры.

Что касается фальсификаций, то, на мой взгляд, у нас есть все основания их подозревать, но нет конкретных фактов, которые бы их доказывали. Если бы можно было заставить следственные органы проверить хотя бы реальность выездного голосования, возможно, такие факты и появились бы. Но пока для меня это скорее не история о чудовищных фальсификациях, а история о чрезвычайно наглядном бездействии всех официальных органов при явном грубом нарушении закона со стороны председателя и членов УИК.

В процессе подготовки заявления я получил ряд комментариев, которые просто не успел учесть в его окончательной редакции. Надеюсь, что все недостающее будет изложено в заявлениях других участников происшествия, которых я призываю последовать моему примеру. Всем заинтересованным по запросу вышлю исходник в Ворде.

Неоценимую помощь в подготовке документов мне оказал участник Союза наблюдателей России (СОНАР), юрист Алексей Васильев. Я также признателен за ценные комментарии law6512 и Наталье Тереховой".

От себя добавим некоторые подробности похищения пачки бюллетеней и выноса их с участка для голосования вне его. Вот как об этом рассказал наблюдатель от Евгении Чириковой в день голосования:




Фото машины, на которой были вывезены бюллетени с УИК 3008:

Mashina

Mashina2

Кадры избиения наблюдателей членами УИК и неизвестным бандитом в черном (видео Дмитрия Зыкова, Грани.Ру):


Несмотря на все эти манипуляции и нарушения, Евгения Чирикова получила максимальный по Химкам результат именно на данном участке (231 голос против 377 за Шахова), настроенном крайне протестно из-за проходящей под окнами избирателей стройке на Станции юннатов (в данный момент иск по ней подан в суд).

"Видимо, здесь была вскрыта некая схема фальсификаций", - отмечает в своем блоге член избирательного штаба Чириковой Владислав Наганов в своем блоге.

Tags: Владислав Наганов, Евгения Чирикова, Игорь Морозов, Химки, выборы, прокуратура
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments