ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Новые публичные слушания по застройке в Химках. Что это будет?

Оригинал взят у a_zatvornik в Новые публичные слушания по застройке
Аттэншн плиз! Данный пост свободен от ненормативной лексики и отмечен особой благодатью.

Ну что же... власть в Химках сменилась, часть старых упырей разогнали - хотя осталось еще столько же и больше.
Но выборы выборами, а слушания все равно провели.
По застройке. Вообще в словаре напротив "точечная застройка" нужно иллюстрацией пихать представленный на сих слушаниях, так сказать, "проект планировки". Мы еще увидим, почему.




Тем не менее, новые веяния на слушаниях были. На этот раз зал оказался полупустым. Дык, ясное дело: большинство химчан, как показали выборы, вообще не считают, что от них что-то зависит, относятся к собственной администрации, как к (плохой?) погоде, а ходить на слушания по поводу урагана на предмет того, быть ему или не быть - занятие с чисто логической точки зрения и правда сомнительное. Собственно, сии "премудрые пескари" ушли не так далеко от действительности - согласно Постановлению Главы г.о. Химки (которым был Стрельченко В.В.) № 82, Администрации начхать на мнение холопов собственных жителей, а максимум боярского благочестия - это побожиться и целовать крест на том, что мнение примут к сведению. Или хотя бы выслушают вполуха. Или что просто кто-то (не будем показывать пальцами, на это председатель Комитета по строительству и архитектуре Нырков В.В.) посидит в зале, пока посадский люд и крепостные будут свое мнение высказывать - лишь с тем, чтобы, поднявшись, возвестить, что обряд совершен и поданные наперебой челобитные будут (возможно) представлены удельному князю, опять же, для сведения. Простите за патриархальную лексику - но говорить об этих достижениях развитого феодализма в терминах постиндустриального общества я не намерен.
Кстати о крепостных - раньше тех, кого 1886-й не коснулся, в зал набивалось столько, что хоть в окна вышвыривай: тут вам и юные отроки из "Народной дружины" (подходящее для феодального дискурса названьице), и пожилые матроны из прикомленных боярыней Шибаевой и прочими самочинными "старостами по домам". Ныне же кормильцев сего люда неразумного разжаловали, титулов лишили и заточили в острог (не заточили, а жаль), а посему многострадальные холопы и холуи представлены были на прошедших слушаниях скудно. Но были.
Едва начав подниматься по ступеням, я застал молодого человека с большим печатным прожектом в руках, и занят тот почтенный муж был тем, что инструктировал некое лицо патологически пролетарской наружности:
 - А чего писать-то?
 - Ну, напиши, что тебе аптека нужна, и еще чего-нибудь

Впоследствии сего инструктора нам представили по чину - им оказался архитектор от ООО "Стройинвест" (застройщика) с говорящей фамилией Страх.

Зашибись общественное мнение.

С такой увертюрой я неторопливо зарегистрировал свою морду лица в списке и прошествовал в актовый зал - тот самый, где намечался акт гражданской градостроительной симуляции в жанре полусамодеятельного театра с интерактивчиком.

Перед началом слушаний на столе сиротливо лежало нечто, позже на словах обозначенное, как проект планировки. Скажу честно - проектов планировки повидать успел, и ЭТО на проект планировки похоже мало. Даже просто по форме.



Впрочем, сию невнятную бурдохлысть почти сразу убрали. А поставили нечто, проименованное "проект межевания":

Для справки:
Согласно ст. 43 Градостроительного Кодекса РФ

2. Подготовка проектов межевания застроенных территорий осуществляется в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков. Подготовка проектов межевания подлежащих застройке территорий осуществляется в целях установления границ незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, а также границ земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения.

причем

4. Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются земельные участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту.

Что сия грамота означает? Как минимум, две вещи:

1. На проекте межевания ОБЯЗАНЫ быть отображены границы придомовых территорий, территорий общего пользования и т.п. А не только предполагаемый к застройке участок.

2. Выделение земельного участка под застройку должно идти по схеме "Выявили все используемые и неиспользуемые, застроенные и незастроенные участки - Если по итогам выясняется, что есть свободное место, то можно сформировать участок и предложить туда чего-нибудь богоугодное и душеполезное впихнуть или благоустроить".

Но это по закону.
У нас, как водится, стройки ведутся "по понятиям", то есть по схеме "ехал по городу - присмотрел земельку - застолбил - легализовал - начал окучивать". Это, опять же, не 21-й век, а Дикий Запад. Кто первым кол вбил - того и земля, если не пристрелят конкуренты. А индейцы - что индейцы? Индейцы нынче ходят на публичные слушания, где им "по понятиям" объясняют, где чья земля.

Однако, мы отвлеклись. Как нетрудно убедиться, представленный "проект межевания" с Градостроительным Кодексом и рядом уточняющих его положения нормативных актов имеет мало общего. Зато на нем есть феерические письмена:


Естественно, местные жители, сподобившиеся-таки сию церемонию, сразу начали задавать всякие нехорошие вопросы и отпускать нелестные комментарии.
Стало выясняться много интересного: к примеру, мнения организаторов слушаний касательно генплана разделились: застройщик уверял, что он утвержден, т.к. согласован НИИ Генплана г. Москвы, или как ее там.
Походя замечу - бред сивой кобылы.
Нырков вещал, что генплан будет утвержден Советом депутатов.
Все бы ничего, но в зале на мольберте стояло сие полотнище:

Расценивать данное рисуйство иначе, как картину в жанре актуального искусства, довольно трудно, т.к. Химки с 2003-го года не город, генплан города Химки был разработан по 2009-й год, а генлан "чего-угодно-Химки с 2010 г. по ..." отсутствует, как явление. Есть проект - но проект документа еще не документ.

Короче, типичное надурилово в стиле химкинский Администрации. Тут все традиционно и никакой новизны.

В зале сразу начались бурные, так сказать, дискуссии. С места то и дело звучало "против!", "Нырков, не ври!" и прочие занимательные вещи.
Пригнанные "работяги" (уж не из конторы ли застройщика?) вяло пытались рассказывать о нужности женских клубов и аптек - даром, что живут, мягко говоря, не рядом.
Местные жители, напротив, пытались выяснить, не повторится ли ситуация с "социальной аптекой", вместо которой ВНЕЗАПНО открылся узбекский ресторан. Гарантий не обнаружилось. Обещание, что и здесь тоже "будет социальная аптека", кагбе намекает нам.

После часа коллективного словоблудия, едва не наоравши матом на застройщика после слушаний, под камеру сдал работнице химкинского муниципалитета свои скромные возражения, кои наваял на коленке, пока слушал растекавшийся по залу фимиам отборного бреда.


 Единственное, чего я не понимаю: господам строителям-предпринимателям правда невдомек, почему народ агрессивно против подобных строек, или так артистически врут? Впрочем, это их дело.
А у наших надзорных органов добавится работы - тут не надо быть Нострадамусом, чтобы сие предсказать.

Счастья вам.


Tags: Алексей Дмитриев, Генплан, Новые Химки, незаконная застройка, публичные слушания, улица 9 мая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments