ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Подстрекателю покушения на Фетисова дали 4 года, исполнителя признали невменяемым

Сегодня был вынесен приговор 2 фигурантам дела о нападении 4 ноября 2010 г. на химкинского гражданского активиста Константина Фетисова, в результате которого тот получил тяжелые травмы и до сих пор полностью не оправился.

Fetisov-8-bol

Как пишет сегодня "Коммерсант", Московский областной суд приговорил к четырем годам лишения свободы Андрея Каширина — участника двух нападений на химкинского эколога Константина Фетисова.

Гособвинение требовало для Каширина семилетний срок, а его защита и даже представитель потерпевшего предлагали назначить условное наказание. Суд приговорил обвиняемого к четырем годам заключения, причем срок будет отсчитываться с 27 декабря 2010 года, когда Каширин был взят под стражу. Таким образом, сидеть ему придется совсем немного.

Уголовное дело Каширина было выделено Следственным комитетом России (СКР) в отдельное производство, так как, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, он полностью признал свою вину и помог следствию изобличить других участников нападения на Константина Фетисова. Поскольку обвиняемый выполнил условия сделки, его дело рассматривалось Мособлсудом в особом порядке.

Непосредственный исполнитель покушения на Константина Фетисова Евгений Морозов признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мособлсуда, к нему применены принудительные меры медицинского характера.

Организатором двух нападений на Константина Фетисова, совершенных в 2010 году, по версии СКР, выступал начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации Химок Андрей Чернышев, действовавший в интересах неустановленного заказчика из числа местных чиновников. Если в ходе первого нападения Константину Фетисову нанесли легкие побои, то в результате второго он едва остался в живых. 4 ноября 2010 года преступники сломали о него бейсбольную биту. Целью преступления являлось стремление преступников пресечь выступления Фетисова, публично критиковавшего администрацию Химок.

Отметим, что очевидный главный заказчик данного преступления (как и множества других, совершенных в 2004 - 2012 гг. в Химках) в данный момент остается на свободе и "вне подозрений". Также несколько странным на первый взгляд кажется вывод суда о невменяемости Морозова - исполнителя заказного покушения, за которое ему, судя по всему, были заплачены деньги.

Tags: Андрей Каширин, Андрей Чернышев, Евгений Морозов, Коммерсант, Константин Фетисов, нападение, суд
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments