ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Известия": "Химкинские новости" сняли с печати из-за публикации постановления о застройке озера в В

Интересную информацию сегодня опубликовала газета "Известия".

Shahov-bol4

Выпуск очередного номера газеты «Химкинские новости» был приостановлен по распоряжению администрации города. Эту информацию сообщил источник в администрации города Химки и подтвердил главред «Химкинских новостей».

— Это было сделано по звонку из администрации, когда полосы уже вычитывались и должны были идти в печать, — заявила «Известиям» главный редактор газеты «Химкинские новости» и директор ГАУ МО «Химкинское информационное агентство МО» Ольга Бойко. 
"Вечером мне позвонил начальник отдела по работе со СМИ Олег Пусько и стал расспрашивать о постановлении № 1528. Это постановление об утверждении проекта планировки и межевания нам принес клиент со всеми обычными документами, оплатил по безналичному расчету, как это было много лет. Через час мне позвонил заместитель главы Архипенко и потребовал приостановить печать. Я позвонила в типографию и попросила отменить печать выпуска", - заявляет Бойко. 
По ее словам, постановление № 1528 от 18.09.2012, которое вызвало недовольство администрации, касалось межевания участка земли, расположенного рядом с Клязьминским водохранилищем, которая находится в сфере интересов строительной компании «Ингеоком».
В сентябре будучи и. о. главы Химок Шахов подписал данное постановление, утвердив проект планировки и межевания части территории квартала Вашутино. Согласно этому документу, вдоль строящейся через Химкинский лес трассы Москва – Санкт-Петербург компания «Ингеоком» застроит порядка 30 га земли таунхаусами. В самом постановлении говорится, что были проведены публичные слушания, в ходе которых жалоб и возражений против застройки жители не высказывали. 
- На самом деле жители не согласны с застройкой в том районе, - рассказывает председатель центрального совета экологической партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. – Шахов в сентябре, когда в рамках предвыборной компании встречался  с жителями, обещал, что это постановление подписано не будет, но получается, что оно уже было согласовано.
В октябре председатель комитета по строительству и архитектуре Вячеслав Нырков, отвечая на вопросы граждан, обеспокоенных стройкой рядом с озером недалеко от деревни Вашутино, утверждал, что проект еще не утвержден. Однако дата постановления говорит об обратном.
Власти Химок визировали публикации
Как сообщила Ольга Бойко «Известиям», полосы с информацией от администрации всегда отправляются на согласование к заказчику – то есть к представителям властей Химок. Однако за время ее работы это первый случай, когда номер сняли с печати.
Мэр Химок Олег Шахов прокомментировал «Известиям» ситуацию с приостановкой выпуска «Химкинских новостей»:
- На самом деле все не совсем так, как они (редакция газеты. – «Известия») сказали. В типографии в действительности был технический сбой. О чем составлен акт. Завтра тираж выйдет в полном объеме. Мы сейчас разбираемся, чтобы в дальнейшем технический сбой не повторялся.

В то же время, по данным "Известий" Ольга Бойко уже направила письмо о произошедшем в правительство Московской области. В нем она описывает всю ситуацию с приостановкой выпуска. "(После приостановки выпуска) Мне снова позвонил Архипенко и спросил меня, разве он не предупреждал меня, что никакие постановления главы без визы его, Архипова, не пускать в печать? Я не получала ни устных и письменных распоряжений", - говорится в письме, отправленном Бойко.

В нем также сообщается, что после прихода новой администрации вообще нарушился весь алгоритм действий с документооборотом: "Ранее все земельные постановления с полным комплектом документов мы получали от МП "АПУ". А Сейчас - иногда от Архипенко, и неясно, где искать заказчика, чтобы он принес необходимые документы и оплатил".

"Химкинские новости" лишат контрактов с администрацией
Впрочем, публиковать официальные постановления администрации Химок газете скоро, возможно, не придется. Олег Шахов сообщил «Известиям», что в скором времени будет проведен новый конкурс среди СМИ на размещение постановлений властей. Можно предположить, что скандал с приостановкой выпуска не делает "Химкинские новости" фаворитом в этом конкурсе.
Олег Шахов был избран мэром Химок в октябре этого года. Он набрал более 47% голосов, опередив лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, экс-префекта Олега Митволя, кандидата от КПРФ Леонида Виноградова и других кандидатов. До своего избрания Шахов исполнял обязанности главы городской администрации г. Химки после досрочной отставки Владимира Стрельченко. 

Газета «Химкинские новости» издается с апреля 1994 года и является единственным официальным изданием городского округа Химки. Выходит газета один раз в неделю, по четвергам (32 полосы, из которых 16 — цветные). Ежемесячный тираж — 20 тыс. экз. Издатель газеты — Химкинское информационное агентство Московской области, которое было создано правительством Московской области (постановления правительства Московской области № 229/14 от 11.04. 2005 года «О создании ГУ МО — информационного агентства»). 

Отметим, что застройка коттеджами живописного Вашутинского озера, где летом 2011 г. проходил форум гражданских активистов "Антиселигер", входит в топ строительных скандалов г. Химки. Видимо, поэтому мэру г. Химки Олегу Шахову совсем не хочется публично связывать свое имя с постановлением об этой стройке.


Tags: Вашутино, Вашутинское озеро, Химки, Химкинские новости, Шахов, незаконная застройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments