ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Президент займется Химкинским лесом

ПАРИЖ, 2 марта. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал разобраться с проблемой вокруг Химкинского леса, по территории которого должен пройти участок платной автодороги Москва — Санкт-Петербург. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, он заявил сегодня на встрече с представителями деловых кругов РФ и Франции.

Однако, отвечая на просьбу одного из французских бизнесменов оказать давление на финансирующий проект ЕБРР, который, по его словам, «обеспокоен вырубкой 14 столетних дубов», он заявил, что сделать это будет достаточно сложно. «Я постараюсь разобраться, есть ли какие-то возможности для того, чтобы помочь этому проекту и поспособствовать принятию соответствующего решения по линии Европейского банка реконструкции и развития», — пообещал Медведев. «Не знаю, дубов, конечно, жалко. Вопрос в том, когда эти дубы были посажены», — заметил он. Когда выяснилось, что деревья были посажены еще 130 лет назад, президент поинтересовался, «действительно ли нужно их спиливать». По его словам, «хорошо, что ЕБРР занимается российской экологией, мы поработаем над этой темой». «Спасибо за то, что вы нас проинформировали. Я попрошу своих помощников, вот они уже там записывают, разобраться в этой проблеме», — заверил Медведев бизнесмена. «Во всяком случае, этот проект должен развиваться», — заявил президент.

P1030537.jpeg

По словам президента, он обогатился опытом взаимодействия с этим институтом развития, когда «еще был нормальным, обычным человеком», и «в начале 90-х ездил в ЕБРР для того, чтобы договариваться о финансировании одного из крупных проектов для Санкт-Петербурга» (проекта создания нового терминала аэропорта). «Я приобрел очень неплохой опыт общения, познакомился там с чиновниками, пообщался с американскими адвокатами, что тогда для меня, как для молодого практикующего адвоката, тоже было очень интересным», — поделился своими воспоминаниями президент. «Денег мы не получили. Поэтому если вы говорите о давлении на ЕБРР, дело это довольно трудное», — неожиданно добавил Медведев.

Источник.

Сразу уточним. Не знаем, кто забросил в СМИ провокационную информацию про "14 дубов", но она не соответствует действительности. Только под дорогу Путин перевел 150 гектаров Химкинского леса в земли транспортного назначения. А вокруг нее, когда лес, разрезанный дорогой, станет сохнуть, неизбежно вырастут заправки, торговые центры, гостиницы и склады, так что постепенная гибель всего леса (а он составляет более 1000 га) предрешена.

Мы очень надеемся, что в результате вмешательства главы государства проблема наконец будет решена - и Химкинский лес сохранится. Кроме того, мы продолжим давление на европейских инвесторов (EBRD, EIB, Vinci, Eurovia), суды и акции и протеста. Ближайшая всероссийская акция протеста автомобилистов - в частности, против платных дорог - намечена на 20 марта.

А в дальнейшем, чтобы не было таких "долгоиграющих" конфликтов, нервирующих и население, и чиновников, и не позволяющих реально решать проблемы, при принятии решений необходимо привлекать общественность и экспертов в области экологии и транспорта, а не дилетантов, единственная цель которых - набивание карманов. Это должно быть сделано, в частности, по проекту ЦКАД, реализация которого грозит вылиться в настоящую гражданскую войну жителей Московской области и чиновников.

А насчет 14 дубов... Очень хотелось бы узнать, кто такое сказал. Ведь мы уже один раз поймали двух высокопоставленных чиновников на лжи.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments