ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

ПЕРЕПОСТ: Заявление сходненцев о ситуации в Химках

Новая администрация Химок после прихода к власти пытается нас убедить в кардинальном отличии своей политической линии от старой администрации. Предвыборным лозунгом главы г. Химки О. Шахова было: «Химки по-новому». Со всех трибун во время встреч кандидата Олега Шахова с избирателями звучали слова: «Мы будем работать в интересах граждан», «Мы пришли решать проблемы, созданные старой администрацией», «Наша политика будет социально ориентированной»

И действительно, находились жители Сходни, да и Химок, которые, поверив этому, проголосовали за Шахова. Хотя многие представители активной общественности относились скептически, учитывая, что ничего хорошего от власти они не видели за эти годы.

И вот что мы видим за те несколько месяцев, что Шахов находится у власти.

В Сходне существует как минимум 7 территориальных общественных объединений граждан по месту жительства, в основном частного сектора - это ТОС, ТОО, инициативные группы. Созданию каждого объединения предшествовала какая-либо общая беда -  многоэтажное строительство посреди частного сектора, застройка территорий, планируемых под социальные объекты. Несколько раз представители территориальной общественности были на приеме у нового главы Химок О. Шахова или его заместителей, и каждый раз звучали утешительные слова о необходимости разбирательства с застройщиками и строительства детских садов, школ и т. п. По поводу многоэтажной стройки на ул. Овражной, д. 4, даже было сказано о возможности отзыва разрешения на строительство

И что вы думаете? После этого строительство на ул. Овражной пошло гораздо более быстрыми темпами, в том числе ночью

Остальные стройки тоже не остановлены, и все те же проблемы остались: многоэтажный комплекс «Велтон Парк», строящийся фирмой КРОСТ, засыпанный овраг вдоль Юбилейного проезда под офисно-торговый центр, попытка огородить Морщихинское поле, строительство многоквартирных домов на участках ИЖС и др

Сходненцы обращались в Общественную палату РФ, где 13 декабря 2012 г. прошла пресс-конференция и были озвучены 13 докладов по проблемным «болевым точкам» Сходни. На конференции присутствовали представители администрации Химок: первый замглавы Раис Ахмадеев и депутат местного совета депутатов В. Васильев. Опять звучали обещания во всем разобраться. И ровно на следующий день, 14 декабря, первый зам Шахова Ахмадеев подписал разрешение на строительство многоквартирного дома на участке с ИЖС на 5 этажей! 5-этажный дом был уже построен, имея разрешение всего на три этажа, то есть произошло узаконивание строительства, ведущегося с нарушениями.

И, наконец, 19 декабря 2012 г. руководители территориальных общественных организаций Сходни снова пришли на прием к О. Шахову по вопросу Морщихинского поля.

«Глава г.о. Химки О.Ф. Шахов подтвердил свои намерения: исполнять взятые на себя обязательства перед гражданами Сходни и Химок в целом, курс на максимальное удовлетворение прав и пожеланий граждан Сходни, на развитие максимально комфортных условий для жизни, труда и отдыха. Так же О. Ф. Шахов отметил, что уже принято решение "не выдавать новых разрешений на строительство, до принятия в апреле 2013 г. Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генерального плана" - цитата с отчета о встрече.

И в тот же день, 19 декабря 2012 г., появляется постановление главы г. Химки № 1818 о создании Общественного совета при главе г. Химки, в пункте 4.3 которого состав совета необходимо утвердить до 25 декабря 2012 года, то есть всего за 6 дней! Официальная публикация постановления появляется в газете «Химкинские новости» лишь 28 декабря, то есть задним числом!

Естественно, настоящие общественные организации Химок и Сходни не были в курсе формирования Общественного совета и представлены в этом совете не будут!

При этом Шахов дает понять, что он и новая администрация «подвергается сильному давлению со стороны инвесторов и застройщиков (!)» и «нуждается в поддержке со стороны общественных организаций и отдельных граждан»

То есть администрация нуждается в общественности и сразу же приступает к ее формированию задним числом без представителей настоящей общественности. Как вы думаете, что за «общественность» будет поддерживать Шахова? Будут ли это активисты из граждан или старшие по домам и работники бюджетных организаций путем свиста и топания ногами на публичных слушаниях

Особенно актуально это смотрится в преддверии принятия Правил землепользования и застройки в апреле 2013 года. Для тех, кто не в курсе значения этого документа, — это правила градостроительного зонирования, согласно которым территория г.о. Химки будет поделена на зоны, а каждой зоне соответствует свой тип застройки — многоэтажная, малоэтажная, парковая, рекреационная и т. п. Вслед за этими правилами будет утвержден Генеральный план развития округа, имеющий приоритет над всеми прочими актами территориального планирования. Какой Генеральный план может получиться с помощью поддержки имитационной общественности?

Поэтому столь важно не допустить создания «карманного» Общественного совета и подписаться под открытым письмом гражданских активистов.

Кроме того, жители Сходни призывают все инициативные группы и активных жителей г.о. Химки взять на контроль исполнение предвыборных обещаний главы г.о. Химки. Давайте будем отслеживать все действия новой администрации на предмет соответствия выдвинутому лозунгу «Химки по-новому» и проверять, будет ли новая политика отличаться от старой. Не дайте себя купить на старые идеи под «новым соусом», нам не нужен Стрельченко № 2!

Сообщайте обо всех случаях нарушения обязательств местной власти перед гражданами на ecmoru@rambler.ru.

ПРОСИМ ГРАЖДАН РАСПРОСТРАНИТЬ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ!

Tags: Ахмадеев, Генплан, Общественная палата РФ, Общественный совет, Правила землепользования и застройки, Сходня, Химки, Шахов, незаконная застройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments