ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

700 человек приняли участие в митинге оппозиционеров и защитников Цаговского леса в Жуковском

Публикуем рассказ одного из участников митинга, активиста Движения в защиту Химкинского леса и других лесов Подмосковья Ивана Смирнова.

В воскресенье, 7 марта 2010 г., в подмосковном городе Жуковском состоялся митинг, отчасти посвящённый защите местного леса. Именно – отчасти, поскольку сохранение леса – не единственная проблема, волнующая жителей города. И исключительно ради леса не удалось бы собрать на площади перед кинотеатром «Звёздный» в центре Жуковского 700 человек, которые стояли на морозе около 2 часов.

Гордость Жуковского – институты, занимающиеся авиастроением и испытанием самолётов: Центральный Аэрогидродинамический Институт  (ЦАГИ) и Лётно-Испытательный Институт (ЛИИ). Под их нужды в своё время была выделена обширная территория, на которую до недавнего времени никто не покушался. В состав этой территории входит и «цаговский» лес – вековой сосновый бор площадью больше 1000 га.

Институты уже давно переживают не лучшие времена из-за плохого государственного финансирования. Целый ряд ораторов на митинге с горечью говорили, что молодёжь не идёт туда работать, и средний возраст сотрудников институтов достиг 70 лет. Но пока у институтов остаётся пространство для аэродромов и испытательных полётов (над застроенными территориями испытательные полёты проводить нельзя), жива и надежда на возрождение Жуковского как авиационного наукограда.

Эту надежду сегодня убивает нынешний мэр Жуковского Бобовников. С момента своего прихода к власти он фактически стал руководствоваться нехитрым стратегическим планом, стремясь распродать всё, что только есть в подвластном ему городе. А также «освоить» как можно больше бюджетных денег. Мэр приступил к распродаже земель институтов. Тут возник и план строительства дороги через «цаговский» лес. Дорога эта выйдет поистине золотой: при длине в 7 км она обойдётся в 14 млрд. - всё-таки рублей. Критики мэра говорят, что дорогу можно провести в обход леса и при этом истратить менее 5 млрд. Но ведь при царящей в современной России системной коррупции задача как раз в том и состоит, чтобы «освоить» как можно больше денег, а отнюдь не свести затраты к минимуму. А прохождение дороги через лес позволит затем как-нибудь распродать оставшиеся лесные земли. Ведь под дорогу намечено вырубить более 150 га леса, и остатки «цаговского» леса будет легко объявить не имеющими никакой природоохранной ценности.

Надо сказать, что политика Бобовникова встретила в Жуковском сильное и организованное сопротивление. На очередных выборах мэра города в марте 2009 г. Бобовников проиграл, а большинство голосов получил независимый кандидат Игорь Новиков. Игорь Константинович – сугубо беспартийный человек, раньше он никогда не занимался политикой, но зато был директором авиасалона МАКС. Это и снискало ему широкую известность в Жуковском. Жуковчане уже торжествовали победу, но… Партия власти в России – это шулер, и она всё время использует нечестные приёмы. Председатель городского избиркома, полковник МЧС Кий (фамилия из трёх букв, как говорят в Жуковском) отменил результаты выборов по 7 (из 34) избирательным участкам. А по остальным – оставил итоги в силе. И победителем на выборах оказался Бобовников! Затем под охраной вооружённого ОМОНа с автоматами он вторично вступил в должность мэра. Оппозиционеры пробовали судиться, причём в городском суде они победили (!), зато в областном проиграли. Верховный суд дело ещё не рассматривал, но надежда на него, конечно, невелика.

Между тем настроения протеста в городе растут. Помимо леса, ещё одной горячей точкой является та самая площадь, на которой проходил митинг. Здесь мэр желает воздвигнуть небоскрёб, а под ним соорудить огромную парковку. Но жильцы соседних домов вовсе не мечтают о том, чтобы их сравнительно тихий район стал самым загазованным в городе. Кроме того, они опасаются, что сооружение небоскрёба доведёт их дома до аварийного состояния. Против небоскрёба выступают и местные архитекторы. Наконец, многие жуковчане вспоминают, что на месте действительно убогого здания кинотеатра «Звёздный» им обещали построить ЗАГС, которого в Жуковском почему-то до сих пор нет. Однако теперь это обещание забыто.

Во время митинга проводился сбор подписей сразу по 2 вопросам: в защиту леса и против строительства небоскрёба. Организация хромала, подписных листов не хватало, а к столу, где ставили подписи, было невозможно подойти. Но энтузиазм, с которым жуковчане ставили подписи, сомнению не подлежит.

Вероятно, из-за многолюдности митинга милиционеров на нём было от силы человек 10. И они никому не мешали. Плакатов участники митинга подготовили много, но они в основном были направлены против городской власти:

«Главные беды города – мэр-самозванец и депутаты-марионетки»

«Назначение Кия – торжество беззакония над демократией» (в благодарность за помощь при фальсификации выборов Бобовников назначил Кия заместителем мэра)

«Марков и Бобовников – чёрные дельцы от власти» (Марков – председатель горсовета, из одной шайки с Бобовниковым и Кием)

«Кий – ум, честь и совесть А.П. Бобовникова»

«Ударил Кий по выборам – добьёт и ЖКХ»

Однако удалось заметить и один чисто экологический плакат: «ЛЮДИ. Сохраните цаговский лес для детей».
Горячо выступал в защиту леса пожилой депутат горсовета Анатолий Васильевич Лялин. Представитель молодёжной организации «Мой двор» (кстати, единственной, чей флаг возвышался над толпой; других знамён не было) Владимир Лактюшин не только призвал отстаивать лес, но и пообещал, что весной его организация займётся очисткой леса от мусора. Неожиданный довод в пользу сохранения леса выдвинул архитектор Михаил Юрьевич Лимонад. Он напомнил, что в цаговском лесу во время Великой Отечественной войны хранили боеприпасы, которые наша авиация сбрасывала на Берлин.

Из всех ораторов самых дружных и горячих аплодисментов удостоился законно избранный, но так и не вступивший в должность мэр Игорь Константинович Новиков. Он призвал продолжать борьбу против нынешней незаконной городской власти, в том числе и борьбу в защиту леса. Роман Белоусов – житель Жуковского, работающий в Центре охраны дикой природы – выразил уверенность в том, что спасти лес можно только при помощи массовых акций протеста. Все другие средства, на его взгляд, недейственны. Выступивший почти в самом конце митинга Юрий Владимирович Самсонов (председатель Общества охраны природы Московской области, житель Клина) призвал к объединению усилий отдельных местных организаций и инициативных групп.
Участники митинга приняли резолюцию в защиту леса и против сооружения небоскрёба с парковкой.

Надо признать, что степень организованности гражданского общества в Жуковском выше, чем в столице нашей Родины Москве или в большинстве подмосковных городов.


Мы видим, что уже не первый проект строительства дороги по лесным территориям Подмосковья наталкивается на мощное сопротивление общества и служит толчком не только к экологической, но и к политической борьбе. Оно и неудивительно - в Жуковском, точно так же, как и в Химках, проект прокладки дороги включает в себя масштабное строительство по ее бокам, а значит, полное уничтожение леса.

История повторяется как по нотам: премьер Путин взял под личный контроль реализацию строительства дороги через Цаговский лес.

Однако Химкинскому лесу удалось стать самой яркой и нашумевшей историей, поскольку местные власти сделали все, чтобы превратить борьбу за этот лес в захватывающий триллер с покушениями, арестами, угрозами, запретами и разгонами митингов и самой скандальной в Московской области предвыборной кампанией-2009.
То ли еще будет с попытками строительства ЦКАД - "второй Москвы" на месте лесопарковых зон Подмосковья с ухудшением условий проживания миллионов людей и увеличением населения области в 2-3 раза... Революция? Гражданская война?
Возможно все с учетом растущих протестных настроений.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments