ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

По поводу стадиона "МАЯК" написаны заявления президенту, в Антикоррупционный и Олимпийский комитет

Как мы уже рассказывали, стадион "Маяк" в Химках находится под угрозой захвата. На его месте химкинская администрация и, по не подтвержденным данным, лицо, близкое к казахскому президенту Назарбаеву, планируют построить высотный жилой район, гостиницу в 54 этажа, магазины. А по станции Юннатов впоследствии должна пройти подъездная дорога к построенному комплексу. Похоже, пострадают и гаражи на ул. Юннатов, которые мешают "подъезду" к будущей стройке.

Мы также уже указывали, что строительство планируется осуществить путем незаконного самозахвата территории, так как сейчас в Химках вообще нет утвержденного Генплана, и любая стройка является незаконной. А до 31 декабря 2009 г. действовал Генплан от 1999 г., на которому территория "Маяка" является зоной для общедоступного отдыха и спорта. Этот статус земли не допускает никакого коммерческого строительства на ней. Кроме того, в 150 метрах от Канала им. Москвы, на берегу которого находится "Маяк" вообще запрещено любое строительство.



Берег Канала им. Москвы с дубами, на котором стоит стадион, осень 2009 г.

Тем не менее летом-осенью 2009 г. на "Маяке" появились вагончики для строителей, канавы под коммуникации и - главное! - табличка "Частная территория" (фото). Кто же осмелился назвать частной общедоступную городскую территорию, на которой всегда тренировались и гуляли химчане?!





Была вырублена часть деревьев.



Осенью 2009 г. по данным фактам было подано заявление в прокуратуру г. Химки, однако зампрокурора Киселев отделался отпиской.

Как хилая инфраструктура выдержит данное "ударное" строительство (количество проживающих в микрорайоне должно увеличиться в несколько раз, а школы уже сейчас перегружены до предела, нет никаких коммуникаций) - неизвестно.

Огорчает и другое. В свете полного провала на Олимпиаде в Ванкувере, а главное - предстоящей Олимпиады в Сочи-2014, России необходимы срочные меры по развитию массового спорта. Но как об этом может идти речь, если в Химках, прежде одного из самых "спортивных" городов Подмосковья, пытаются незаконно захватить последний общедоступный, бесплатный стадион? (Все остальные уже подверглись рейдерским захватам.)

Все эти факты изложены в заявлениях в адрес президента РФ, Антикоррупционного комитета и Олимпийского комитета России. В последнем, кстати, президент сменил прежнее руководство - ни на что не годное, кроме осваивания средств (как и большинство кадров 2000-х годов), что дает нам все шансы на решение проблемы. А Антикоррупционный комитет совместно с Transparency International взял на проверку по коррупционности проект трассы Москва - Санкт-Петербург по территории Химкинского леса, что также вселяет надежду.

Кроме того, мы готовимся оспаривать данное решение в суде (вплоть до Страсбурга, вердикты которого теперь обязательны к исполнению в России) и акции протеста.

Следите за информацией на нашем сайте, чтобы в ближайшее время принять участие в наших акциях и съемках.
Также просим следить за всем, что происходит на "Маяке", и сообщать обо всем подозрительном нам на ecmoru@rambler.ru
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment