ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

#Селятино: арест и штраф 100 тыс. рублей за защиту леса?

Публикуем сообщение защитников Селятинского леса, выступающих за сохранение лесного массива в 73 гектара в пгт Селятино Наро-Фоминского района:

В подмосковном поселке Селятино конфликт "администрация - местные жители" вышел на новую ступень эскалации.

Напомним предысторию событий. В сентябре прошлого года прошли публичные слушания по проекту генплана Селятино, предполагающему вырубку 73 га леса и нескольких парковых зон в самом поселке. При этом протестные подписи более 1600 жителей учтены не были.

В декабре в поселке начались вырубки деревьев на площади 2 га под площадку для строительства новых жилых домов. Было уничтожено более 250 деревьев. Местные жители мгновенно отреагировали многочисленными акциями протеста.

Администрация поселка и застройщик (ОАО "Гидромонтаж") в ответ развернули "информационную войну" - оправдывая вырубки вековых деревьев якобы необходимостью "развития поселка", обвиняя сторонников спасения леса во многих грехах, вплоть до "подкупа этой зеленой саранчи Госдепом".

Конфликт длится более месяца и уже привлек некоторое внимание властей. Так, на одном из совещаний, ВРИО губернатора Московской области Андрей Воробьев обратил внимание присутствующих на ситуацию с Селятинским лесом и призвал «спокойно и с холодной головой разобраться в ситуации». А 23 января в Селятино прошло выездное заседание комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты МО, на котором было принято решение создать согласительную комиссию с участием представителей застройщика, администрации и участников протестного движения. Примечательно, что в этот же день глава поселения Евгений Голубев подписывает еще один акт на вырубку деревьев. Через несколько дней вновь произошла вырубка. Это вынудило жителей продолжить акции протеста.

Одной из таких акций является воспрепятствование работы техники на участке. Активисты просят предъявить документы, разрешающие то или иное действие на площадке - ведь, несмотря на уверения администрации, большинство жителей поселка уверены в незаконности их действий.

Администрация и застройщики реагируют на эти действия крайне агрессивно: к примеру, над забором стройки появился плакат, обещающий немедленную административную и уголовную ответственность за "любые попытки действий, мешающих осуществлению строительства". А поверх забора натянута колючая проволока.

Видя бесплодность попыток административно-командными методами разрешить конфликт в поселке, власть решила действовать показательно жестко: при блокировании строительной техники была задержана и доставлена в местное отделение полиции активист движения Татьяна Павлова.

30-01-2013-1

Перед этим представители застройщиков даже вызывали «скорую» - чтобы врачи зафиксировали "недееспособность" девушки. Якобы "здесь одна сумасшедшая хочет покончить с собой". К их огорчению, врачи подтвердили адекватность и дееспособность Татьяны.

30-01-2013-2

В отделении полиции девушку держали свыше 5 часов - из-за этого ей всерьез стало плохо, пришлось снова вызывать в отделение бригаду «скорой помощи» - теперь уже чтобы не допустить трагедии.

Затем ее препроводили в райцентр, Наро-Фоминск, для судебного разбирательства. Основными обвинениями стали нарушения ею статьи 20.18 КоАП ("Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций") и статьи 19.3 ("Невыполнение законного требования работника полиции"). Эти обвинения грозят Татьяне или штрафом до 100 000 рублей, или до 100 часов общественных работ - первое, и до 15 суток ареста - второе.

После продолжительного времени (уже вечером) судебное разбирательство было перенесено на 5 февраля, Татьяна Павлова была отпущена.

Мотивом к столь жестким действиям властей могла стать намеченная на этот же день акция перед зданием правительства Московской области - против вырубок лесов в Селятино. Татьяна, как лидер и активист движения, должна была присутствовать на акции. И власти поселка этим задержанием решили сорвать ее действия. Но, несмотря на отсутствие лидера, акция состоялась – десять человек с плакатами провели одиночные пикеты. Пресс-секретарь Воробьева вышел и сообщил активистам, что он сообщит губернатору об этой акции.

Напомним, суд над Татьяной Павловой состоится 5 февраля, во вторник, в г. Наро-Фоминске в 10.00.

Tags: Воробьев, Евгений Голубев, Наро-Фоминский район, ОВД, Селятино, Селятинский лес, Татьяна Павлова, акция, вырубка
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments