ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Доклад о предстоящей работе Общественного совета и главных проблемах г. #Химки

На вчерашнем заседании гражданского общества г. Химки одним из наиболее интересных и важных моментов стал доклад защитницы Химкинского леса и Правобережных Химок Серафимы Наумочевой.

03-02-2013-Vstrecha3

Публикуем доклад активистки

1.​ В настоящее время наиболее острым вопросом для Химок является масштабная точечная застройка, которая осуществлялась с нарушениями Генплана 1999-2010 гг., а с 2011 г. ведется при отсутствии нового утвержденного Генплана. В результате удельный вес озелененных территорий в пределах застройки города (проще - это процентное соотношение площади зеленых зон по отношению к площадям, занятых любой застройкой, + площадь зеленых зон) снизился до 12% (по официальным данным химкинской администрации на 01.01.2009). А согласно п. 9.12 действующих нормативов СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка…», «удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района - не менее 25% (включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона)».

Zelenye-Zony-ploshad

Поэтому первейшая задача, которую нам предстоит решить, - это обеспечение требуемых нормативов зеленых зон, как в новом Генплане, так и фактически на местности. Для того чтобы достичь реальных результатов в этой области, необходимо внести изменения в Устав г.о. Химки и Устав Совета депутатов г.о. Химки, а именно ликвидировать единоличное право главы администрации на выделение и продажу земли под любую застройку и передать эти функции Совету депутатов при обязательном согласовании и утверждении выделяемых участков Общественным советом и главой администрации. В связи с дефицитом земли и достаточно большим рынком свободного пустующего жилья в новостройках Химок при рассмотрении вопроса о новом строительстве все заинтересованные стороны должны обосновать необходимость этого строительства, учитывая потребности населения городского округа.
2​. С целью максимального обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также открытости информации и недопущения коррупционных связей - передать право на заключение договоров о выделении бесплатной городской доли квартир в новостройках Совету депутатов, причем доля квартир должна быть не менее 40-50%, а не 5-10%, как в настоящее время.
3​. Организовать комиссию с участием членов Общественного совета, независимых экспертов, юристов, правоохранительных органов и представителей администрации по проверке законности выделения земель в зеленых зонах, и особенно в водоохранных зонах, под застройку. Например, в настоящее время на ул. Юннатов в водоохраной зоне Канала им. Москвы на территории бывшей Станции юных натуралистов, где занимались дети, ведутся строительные работы по возведению коммерческого жилья, а последний общедоступный стадион "Маяк" также планировалось отдать под коммерческую застройку. И таких примеров застройки зеленых зон в Химках множество.
4.​ Одновременно с Генпланом обеспечить разработку "Правил землепользования и застройки", фактически это пояснительная записка к Генплану, где расписаны все параметры городской земли в соответствии с нормативами.
5​. При разработке Генплана необходимо обеспечить контроль за соблюдением нормативных параметров благоприятного проживания человека, как гарантирует Градостроительный кодекс РФ - например, необходимого количества общедоступных плоскостных спортивных сооружений, детских садов, научных и профессиональных учебных заведений, парков, скверов в соответствии с указанными выше нормативами СП 42.13330.2011. А также требуется зарезервировать территорию под строительство метрополитена в городе.
6​. Создать комиссию, которая будет контролировать внесение платы за аренду и продажу земли, а также расходование бюджетных средств города.
7.​ Создать комиссию и организовать постоянную ее работу по контролю за формированием тарифов и расходованию средств ЖКХ.
8​. Обеспечить жителей неблагоустроенных частных домов наружными системами водопровода и газоснабжения.
9.​ Создать комиссию по контролю за работой Комбината по благоустройству и озеленению г. Химки, так как данная организация постоянно попадает в скандалы с незаконными вырубками и губительным уходом за зелеными насаждениями в парках.
10​. Ликвидировать в Химках все необоснованно установленные заборы и торговые палатки.
11​. Построить в промзонах специальные подземно-надземные вертикальные платные стоянки для частных грузовых и легковых автомобилей, так как они заполонили весь город.
12.​ Построить в Химках станцию по обезжелезиванию водопроводной воды.
13.​ При наличии в Химках огромной производственной и интеллектуальной базы (имеются в виду несколько п/я, институт МАИ и другие учреждения) Общественному совету - принять меры по внедрению инновационных технологий и производств, чтобы прибыль в бюджет города поступала не от распродажи земли и сдачи ее в аренду, а от производства товаров высоких технологий. Как пример - в Зеленограде сейчас производят солнечные батареи, которые используют для получения электроэнергии на дачных участках, что дает экономию до 80%. А в Германии уже существуют электростанции на солнечных батареях. Вообще г.о. Химки необходимы талантливые изобретатели для внедрения инновационных разработок, способных продвинуть город на более высокий современный уровень развития.
14.​ В связи с острой насущной потребностью утилизации городского мусора рассмотреть вопрос постройки на территории полигона ТБО мусороперерабатывающего завода, который будет способен приносить немалый вклад в бюджет города.
15.​ Создать комиссию с участием членов Общественного совета для решения вопросов о необходимом количестве завоза мигрантов, которые занимают многочисленные рабочие места в торговле, сфере ЖКХ и др.
16.​ Создать отдельную комиссию по защите лесов и водных объектов и по уборке их от мусора.

В итоге можно сказать, что Общественному совету необходимо приложить максимум усилий для борьбы с криминальным наследием, оставленным прошлым руководителем города.

Tags: Генплан, ЖКХ, Комбинат по благоустройству и озеленению, Общественный совет, Правила землепользования и застройки, Правый берег Канала им. Москвы, Серафима Наумочева, Станция юннатов, Химкинский лес, администрация г. Химки, вырубка, незаконная застройка, совет депутатов, стадион Маяк
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments