ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Борьба против застройки берегов реки Химка. ФОТО

Инициативная группа микрорайона Лобаново округа Химки ведет борьбу против незаконной застройки берегов реки Химка. Однако стройка в данный момент продолжается. Публикуем сообщение активистов о последних событиях.

В пойме реки Химка идет строительство «Многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в составе крытого ледового катка с бассейном». Кадастровый номер земельного участка, на котором ведутся работы, - 50:10:020101:92. Площадь застройки - 1,48 га. Разрешение на строительство - от 15.10.2012, выдано замглавы администрации А.В. Валовым (был уволен вскоре после смены руководства Химок).
Некоторые жители ул. Мичурина, узнав о стройке, даже обрадовались, что смогут вскоре пользоваться катком и бассейном (хотя данной постройкой фактически «убивается» река Химка). Однако радость была недолгой. Выяснилось, что заказчиком строительства является АУСН Центр подготовки сборных команд «Химки» муниципального образования г.о. Химки (ул. Кольцевая, д. 6, кв. 1). Это означает, что повторяется история, как со стадионами «Родина» и «Новатор»: свободного входа не будет.
Himka-02-2013-1

Himka-02-2013-2

Кроме того, получается, что вдоль реки Химка изымаются природные зоны общего пользования в пользу коммерческой застройки. А ведь общая площадь зеленых насаждений в Химках и так уже сократилась до 12% вместо необходимых по нормативам 40%.
Мы решили выяснить законность строительства.
Относительно правоустанавливающих документов на землю в химкинской администрации сказали, что якобы они находятся в архиве и представить их не могут. При этом никакой информации об общественных слушаниях на сайте администрации не было. Согласования Московско-Окского водного бассейнового управления не предъявили. Согласование Федерального агентства по рыболовству – также не показали. Акт о переводе земли из одной категории в другую не представили. Возникает закономерный вопрос: кем подписано изменение разрешенного использования участка? Почему застройка не соответствует ни старому, ни новому Генплану города?
Протяженность реки по энциклопедическим данным – 18 км, соответственно, по Водному кодексу РФ, ширина береговой полосы составляет 20 м от уреза воды. В этой полосе запрещено любое строительство. Однако здесь запроектирована и строится подпорная стенка, что нарушает ст. 6 п. 6 Водного кодекса РФ - право на пользование береговой полосой и свободный доступ к водному объекту. Чтобы захватить побольше территории, проектировщики то ли нарочно, то ли случайно "ошиблись", а Главгосэкспертиза "пропустила".
Между тем вот справка по реке: "Река Химка - значительный левый приток Москвы-реки. Длина реки составляет 18 км, в том числе около 9 км приходится на Химкинское водохранилище. Находится Химка на северо-западе города Москвы. Берет начало на окраине лесопарка, к северу от города Химки. Большая часть речного стока зарегулирована высокой земляной плотиной Химкинского водохранилища и поступает в Москву-реку вместе с волжской водой через Канал им. Москвы и деривационный путь с речкой Сходней. Ниже плотины Химка начинается вторично из родников Покровского-Стрешнева. Основные притоки реки Химка: справа — Грачёвка (ныне — Бутаковский залив); слева — Воробьёвка (также — залив) и Чернушка. Через Химку сооружён Тушинский мост (1933)".
Тем не менее представитель Министерства природных ресурсов Московской области Гришин М. И., вызванный на объект, посчитал, что строительство законно, длина реки не превышает 3-4 км, она впадает в Канал им. Москвы и в 5 метрах от уреза воды строить можно, а ст. 6 п. 6 мы неправильно понимаем. Однако после звонка начальницы его мнение вдруг изменилось, и выяснилось, что активисты оказались правы. Он потом также обещал послать запрос в Роснедвижимость и потребовать документы, на основании которых были переведены земли под застройку.
В данный момент ожидается официальный ответ из Министерства природных ресурсов Подмосковья. Кстати, подобные случаи, касающиеся права каждого гражданина пользоваться береговой полосой и иметь свободный доступ к водному объекту, уже рассматривались в суде - и пострадавшие жители выигрывали дела.
В Московско-Окском бассейновом управлении были удивлены, что река вообще не значится в Государственном водном реестре, кто-то ее просто не внес туда. Просили сделать официальный запрос, чтобы заодно исправить свою ошибку.

В общем, коррупция налицо.
Tags: Валов, Водный кодекс, Лобаново, Министерство природных ресурсов, Правый берег Канала им. Москвы, Химки, администрация г. Химки, незаконная застройка, река Химка
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments