ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Новый лесной конфликт в Подмосковье: незаконная рубка в Одинцовском районе

Публикуем сообщение местных жителей, которые собираются судиться администрацией поселения Голицыно 26 февраля.

В деревне Тарасково Московской области трассу от жилых домов кооператива индивидуальных застройщиков (КИЗ) «Пенаты» ограждает лесной массив общей площадью около 2 га. По соседству с кооперативом расположен Калинец - крупный военный городок - и проходит окружная дорога с большим количеством большегрузных автомобилей. Экология на данном участке очень сложная. Небольшой участок леса в этом месте - единственная отрада местных жителей.

В июне 2012 г. жители кооператива обратили внимание, что в лесу деревья неизвестными людьми помечены лентами и засечками с номерами на стволах, а в скором времени начались работы по частичной вырубке леса. За короткий срок часть леса оказалась уничтожена, а на его месте появилась дорога, идущая «в никуда» и огороженная территория.

Razmetka-2012-1

Razmetka-2012-2

Обеспокоенные жители стали обращаться во всевозможные инстанции - и оказалось, что участок леса был передан в аренду, а на его месте предполагается строительство малоэтажных домов (4-5 этажей) квартирного типа, административно-офисного здания и автомобильной парковки. (Неудивительно, учитывая темпы строительства в Подмосковье.) Но вырубка леса под данное строительство является прямым нарушением российского законодательства и угрожает здоровью местных жителей!

Жители КИЗ «Пенаты» для противостояния вырубке сформировали инициативную группу. Активисты попытались выяснить: кто же дал разрешение на вырубку леса и почему? Оказалось, что участок не входит в фонд «Мособллес», который отвечает за весь лесной фонд Московской области, а находится в ведении администрации городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района.

В 2007 г. постановлениями главы администрации Одинцовского муниципального района, подписанными Абраменко З. В., вышеуказанный земельный участок (по частям) был передан на праве аренды Мухину Игорю Викторовичу с разрешенным использованием для «индивидуального жилого строительства».

Shema

В 2011 г. постановлением № 358 от 25.07.2011 главы городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района был изменен вид разрешенного использования земельного участка с «индивидуального жилого строительства» на «малоэтажное строительство» и «для административно-офисного здания».

В 2012 г. права аренды данного земельного участка Мухин И. В. переуступил г-же Мухиной Татьяне Владимировне.

Изменение разрешенного использования основано (как указано в постановлении № 358 от 25.07.2011) на проведении публичных слушаний. Только местные жители о них даже не слышали. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования или иными нормативными правовыми актами и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей о времени и месте их проведения, заблаговременное ознакомление с проектом, другие меры, обеспечивающие участие жителей. В данном случае процедура грубейшим образом была нарушена (жители или их представители не присутствовали на мероприятии и не были оповещены в письменном виде). Если публичные слушания проведены с нарушениями, то постановление, вынесенное по их итогам, является незаконным.

Много вопросов и к тому, на каком основании деревья на вышеуказанном земельном участке помечены к вырубке. По некоторым данным, отдельные деревья поражены жуком короедом-типографом, но это же не основание для полной вырубки участка леса. Да и документов, подтверждающих наличие жука короеда-типографа и количество пораженных деревьев, до сих пор местным жителям получить не удалось.

Судьба леса совсем не волнует местную администрацию и лично главу городского поселения Голицыно Шевченко Андрея Николаевича, который, кстати, имеет очень большой опыт в области землеустройства. Любопытно, что странные изменения в статусе земель начинаются с 2007 г.,  через год после его избрания. Вместо того чтобы решать проблемы местных жителей, которые доверили ему свои голоса на выборах, глава поселения Шевченко их только создает. Вместо того чтобы помогать местным жителям сохранять природу, своими действиями он уничтожает ее, так как постановлением № 3 от 14.01.2013 он уже согласован проект планировки на территории лесного массива для малоэтажного жилого строительства. Таким образом, он разрешил строительство малоэтажных домов (4-5 этажей) квартирного типа с вырубкой целого лесного массива.

Местные жители обратились к  и.о. губернатора Московской области А. Ю. Воробьеву в надежде, что их интересы будут стоять выше интересов предпринимателей и чиновников, готовых нажиться на беде простых людей. Жители еще верят, что предстоящие выборы губернатора Московской области и выборы главы городского поселения помогут решить их сложный вопрос. Ведь очень трудно бороться с системой, которая изначально призвана защищать. Очень трудно доверять свой голос власти, которая становится опасной для жизни!

Сейчас местные  жители обратились в Арбитражный суд Московской области с иском против администрации городского поселения Голицыно по признанию незаконным постановления главы городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района об изменении вида разрешенной застройки участков с «индивидуальное жилищное строительство» на «малоэтажное строительство». Суд назначен на 26 февраля 2013 г.

У местных жителей еще есть маленькая надежда на СМИ, чтобы помочь остановить вырубку деревьев.  Есть надежда наслаждаться красотой русского леса и свежим воздухом.

Очень жаль, что в Подмосковье вместо новых побегов деревьев растут новые дома…

Дополнительная информация по емейл golitsynocity@gmail.com и тел. +7 916 182 87 19



Tags: Голицыно, Одинцовский район, Тарасовка, вырубка, суд
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment