ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

16 марта в Москве прошел предупредительный пикет в защиту "Маяка"


А чуть раньше, днем, территорию стадиона исследовал один из федеральных телеканалов, пытаясь выяснить, какой же "частник" оккупировал территорию "Маяка".

Однако, во избежание массовых отключений вещания во время трансляции негативных видеосюжетов о Химках (что уже было в 2009 г., когда показывали передачу о нападениях на химкинских журналистов), мы не будем сообщать более конкретную информацию. Одним словом - следите за новостными программами.

Пикет на Триумфальной площади организовали партия "Правое дело" под руководством Ярослава Вольпина и Движение в защиту Химкинского леса. На нем присутствовали от 40 до 50 человек, российские и зарубежные СМИ, жители Москвы и Химок, активисты "АКМ" и "Солидарности". Поддержало акцию химкинское отделение "Правого дела".


Фото: igorpodgorny.livejournal.com

Пикет прошел под лозунгами: "Массовый спорт - победа в Сочи!", "Спорту в Химках - да, коррупции - нет!", "SOS! Химки, стадион "Маяк", рейдерский захват!" и др.


Фото: pravoedelo1.livejournal.com

На пикете также раздавались разные номера газеты "Наш дом - Химки", главред которой И. Белоусов обвиняется в клевете на мэра Стрельченко (удивительно напоминает историю с Бекетовым!) и в отношении которого идет судебное разбирательство, и собирались подписи в поддержку Белоусова.

Также были собраны подписи участников пикета под обращением к Президенту, в Антикоррупционный и Олимпийский комитет и Генеральную прокуратуру с требованием проверить, на каких основаниях "Маяк" передан в частное пользование и кому, законны ли эти сделки, а также отменить незаконный проект застройки стадиона высотными зданиями, что представляет серьезную опасность из-за неустойчивого, "насыпного" грунта на берегу Канала им. Москвы и угрозы инфраструктурного коллапса.

Публикуем обращение в защиту "Маяка" полностью:

В 2014 г. в России должна состояться зимняя Олимпиада. К сожалению, последняя Олимпиада в Ванкувере показала не лучшие результаты российской сборной. Профессиональные спортсмены и тренеры едины во мнении: чтобы Россия могла вернуть лидирующие позиции на соревнованиях, нужно развивать массовый спорт.  
В то же время в Химках, одном из самых «спортивных» городов Подмосковья (где есть знаменитые футбольный и баскетбольный клубы), назревает очередной скандал.
При действующей администрации г. Химки, управляющей с 2003 г., стадионы и спортзалы отданы под коммерческую застройку, проданы либо доступны лишь за большие деньги. Остался один бесплатный и общедоступный стадион – «Маяк» на берегу Канала им. Москвы (г. Химки, ул. Кудрявцева, д. 10). «Маяк» расположен в живописной зеленой зоне, имеет великолепный микроклимат, и химчане там постоянно тренируются. На стадионе есть и спортзал, но несколько лет назад его почему-то «закрыли» для жителей.
Администрация г. Химки решила захватить и сам «Маяк». 14 октября 2009 г. были проведены публичные слушания по проекту планировки стадиона: там хотят строить отель 54 этажа, жилой дом 25 этажей, офисное здание 23-24 этажа, парковку, коммерческие заведения (прил. 1). При этом население микрорайона должно увеличиться в разы, а никакой инфраструктуры для этого нет (ни дорог, ни коммуникаций, а ситуация со школами и медучреждениями близка к катастрофе). К тому же сверхвысотную и плотную застройку предполагается вести на крайне неустойчивом грунте – фактически на насыпи, которая была образована при строительстве Канала им. Москвы, что представляет чрезвычайную опасность.
Жители протестовали против захвата последнего общедоступного места для спорта, но заместитель главы администрации г. Химки А. Валов 12 ноября 2009 г. утвердил проект планировки (прил. 2).
По факту незаконности публичных слушаний по проекту планировки территории, которая значится на Генплане от 1999 г. как предназначенная для спорта и отдыха, в ноябре 2009 г. было подано заявление в прокуратуру г. Химки. Однако зампрокурора Киселев отделался отпиской, где искажены факты, в частности упомянут Генплан развития Химок до 2020 г., который не утвержден и не имеет никакой юридической силы (прил. 3). А на запрос инициативной группы в прокуратуру г. Химки, кто распоряжается стадионом и на каких основаниях, ответа до сих пор нет (прил. 4).
В данный момент у входа на стадион повешена табличка «Частная территория, вход по пропускам». На стадионе не ведется строительство, однако прорыта канава для прокладки коммуникаций. Спортзалом распоряжаются неизвестные лица. Под частный яхт-клуб захвачена часть берега на стадионе – также неизвестными лицами. А на одном из зданий вывеска: Night Club Megapolis. Фото в Интернете: http://ecmoru.livejournal.com/67785.html.
Мы требуем:
- провести проверку: кому передан стадион «Маяк», кто распоряжается спортзалом на «Маяке», яхт-клубом, Night Club Megapolis и каких основаниях. В случае их незаконности – отменить сделки, привести стадион «Маяк» и спортзал на его территории в порядок и предоставить их для общедоступных занятий физкультурой и спортом;
- отменить проект застройки «Маяка» как крайне опасный из-за риска обрушения зданий, коррупционный и незаконный, так как: на Генплане г. Химки, действовавшем с 1999 г. по 2009 г. его территория обозначена как общедоступная, предназначенная для спорта и отдыха, а с 2010 г. Химки остались без Генплана (он не утвержден), что по Градостроительному кодексу делает незаконной любую стройку; помимо этого в 150 м от уреза воды Канала им. Москвы вообще запрещено любое капитальное строительство (стадион расположен прямо у Канала).
После застройки стадиона «Маяк» заниматься спортом среднему жителю Химок будет просто негде. Если же пресечь захват стадиона «Маяк» в Химках, можно дать сигнал к прекращению дальнейших коррупционных сделок с общедоступными местами для физкультуры и спорта и возрождению массового спорта, что в дальнейшем станет залогом спортивных побед.

С уважением, участники пикета в защиту стадиона «Маяк» (г. Химки Московской области), прошедшего 16 марта 2010 г. с 18.00 до 19.00 на Триумфальной площади в г. Москве (Подписи прилагаются)

Данная акция является предупредительной. В дальнейшем в защиту "Маяка" будет развернута публичная кампания в привлечением спортсменов, тренеров и "спортивных" чиновников. Жители будут отстаивать свое право на доступный массовый спорт и укрепление здоровья, так же как с Химкинским лесом - на право иметь благоприятную окружающую среду и экологически чистый транспорт, а не очередную кормушку для чиновников, которая не решит ни одной проблемы, а только усугубит их.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments