ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

В Красногорском районе под застройку засыпают реку Липку

В минувшее воскресенье активисты Красногорского района Подмосковья при поддержке Дружины охраны природы МГУ и общества "Принципъ" провели общественный контроль на берегах реки Липки. Вот что они нам сообщают:

24-02-2013-Lipka

"24 февраля 2013 г. нами была проведено мероприятие по общественному контролю в окрестностях дер. Аникеевки (Аникеевская дорога, или ул. Аникеевская между д. Аникеевка и СНТ «Пищевик») на берегах р. Липки.

Вот краткий «отчет» о том, что мы все там увидели.

На месте нами было обнаружено, что  в непосредственной близости от д. Аникеевка и Аникеевской дорогой (ул. Аникеевская) неизвестной компанией – вывески мы не обнаружили - ведутся земляные работы по засыпке торфяных болотистых берегов р. Липки во 2-м санитарном защитном поясе питьевого водоснабжения Рублевской водопроводной станции. Часть русла реки уже перекрыта мощным слоем глинистой насыпи высотой три и более метров. Насыпь глины производится без каких-либо ограничительных знаковых отметок, из чего можно сделать вывод о произвольном занятии земель санитарной, водоохранной зон, а также прибрежно-защитной полосы р. Липки и самого русла реки под строительство, что может привести к загрязнению, засорению, изменению гидрорежима и истощению водотока р. Липки, участвующего в питьевом водоснабжении г. Москвы, что запрещается законодательством РФ.

Прибрежно-защитная полоса р. Липки, согласно ВК РФ, составляет 30 м. В границах прибрежно-защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов (п. 17, ст. 65 ВК РФ). По нашим наблюдениям, в настоящее время отвалы глинистого грунта подходят к урезу воды, то есть находятся в 30-метровой границе прибрежно-защитной полосы р. Липки.  

Была вызвана полиция – она приехала только после настойчивых звонков, так как после первого вызова и 40-минутного ожидания сотрудников полиции из дежурного отделения нам стали отвечать, что участковый уже был на месте по нашему вызову (на своей - частной машине), что  протокол и отчет о вызове уже составлен и что никаких нарушений на указанном месте нет. Мы объяснили, что никакого сотрудника полиции не видели и он с нами не связывался по оставленному нами контактному телефону заявителя. И попросили еще раз выехать. Нам отказали, тогда мы попросили назвать ФИО и должность  якобы выезжающего на место сотрудника полиции. Нам назвали. После этого через две минуты позвонил сам  сотрудник и сказал, еще раз приедет через 20-30 минут к нам на служебной машине – это майор Петраков Андрей Александрович (он в тот день заменял нашего участкового Шацкого Александра Валентиновича).

Дождались мы его. Показали натурно, что нас возмущает и как завозится огромными КАМАЗами грунт и на наших глазах засыпается р. Липка. Честно говоря, к моменту приезда полиции грузовые машины с глинистым грунтом почему-то перестали ездить (видимо, рабочие дали сигнал «своим»). И порядка 4 груженых машин проехали мимо поворота на побережье р. Липки.

Сотрудник полиции сначала был уверен, что здесь все делается под контролем властей и хозяев территории и все разрешено, но, увидев гигантские (высотой боле трех метров) глинистые отвалы, подходящие явно к урезу воды и завалившие уже часть русла реки (по нашим наблюдениям, наибольшую часть русла реки), видимо, стал также сомневаться, что тут с точки зрения закона все в порядке. Вызвал себе на подмогу нашего участкового: Шацкого Александра Валентиновича. Но бумаги о вызове и протокол об увиденном сотрудники полиции стали составлять только после того, как им были приведены статьи из КоАП, что такими вопросами они также должны заниматься.

Позднее приехал инженер по данному строительству, естественно, его позиция заключалась в том, что якобы «тут частная территория и мы тут не должны находиться и документы все в порядке…», после разговора с участковым тон разговора у него стал несколько мягче, даже с нотками извинений… что, мол, есть разрешение, но устаревшее, а новое будет завтра, то есть в понедельник, 25 февраля.

Напомним, что публичные слушания по проекту строительства на этих землях назначены на 1 марта – а подготовка к стройке уже идет, как мы убедились, вовсю.

С участковым мы согласовали, что мы ему подвозим на днях коллективное заявление об этой ситуации".

Tags: Аникеевка, Дружина охраны природы МГУ, Красногорский район, Принцип, незаконная застройка, река Липка
Subscribe
promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment