ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

SOS! Рядом с Северной Сходней рубят лес! ФОТО #Сходня #Химки

Сходненские экоактивисты бьют тревогу:

"За последние несколько дней вырублена огромная часть леса Солнечногорского района, граничащего со Сходней. Этот лес является единственным в шаговой доступности для нескольких поколений жителей Северной Сходни - в лес можно попасть, спустившись к реке Сходня с улицы Микояна. Остальные проходы к лесу из бывшего санатория «Дружба» перекрыты несколько лет назад в результате жилищного строительства. Другой лесной массив - Сходненский лес - находится в некотором отдалении от основной территории Северной Сходни.

И вот, буквально на днях, в территориальную общественную организацию жителей ТОО «Сходня-Северная» стали поступать звонки тех, кто только что побывал в лесу и увидел ужасающую картину. Если спуститься к речке, перейти через мост и немного пройти вперед, то открывается следующий вид:


Vyrubka1

Все это огромное поле на фото раньше было лесом! Говорить равнодушно люди не могли, в голосе у многих слышались слезы, некоторые рассказывали, что плакали их дети. Еще бы, с этим лесом связана жизнь многих поколений! Независимо от возраста, все мы ходили туда за грибами, гулять, кататься на лыжах, а много лет назад - еще и купаться в речке Сходня.

Лес рубят, тут же пилят, увозят, а ветки сжигают на месте.
Vyrubka2

Vyrubka3

Vyrubka4

Вырубка идет очень интенсивными темпами от поселка Красный Бор Солнечногорского района, двигаясь по направлению к реке Сходня, которая является границей Солнечногорского района и Химкинского городского округа.

Посреди вырубленного поля установлен вот такой щит:

Shit

На нем замазаны цифры, обозначающие квартал и площадь вырубки. Сквозь краску слегка проглядывают цифры 14,3 га и квартал 53.

На месте находился бригадир, который сказал, что лес весь заражен короедом и потому его необходимо вырубить. Клятвенно обещал, что весной там высадят новые саженцы, во что верится с трудом, учитывая, что последние годы мы видим только застройку на месте вырубленных лесов. Еще показал вот такую малопонятную карту:

Karta

Красным на ней обведен квартал, предназначенный к вырубке. Он заканчивается, немного не доходя до речки Сходня.

В связи с этим обращение к читателям:

Звоните в Клинский филиал ФГУ «Мособллес» по телефонам 8-496-242-6442, 8-496-242-69-42 лесной отдел, 8-496-242-47-45 зам. директора Смирнов Николай Валентинович.

Или пишите на электронный адрес: klinlesotdel@mail.ru - Наслиднык Юрий Михайлович – директор-лесничий Клинского Филиала ГКУ Мособллес).

Спрашивайте:

- какие площади на территории каких лесных кварталов должны быть вырублены сплошной санитарной рубкой;

- что является предметом договора «купли-продажи», указанного на информационном щите;

- номер договора, на основании которого ведется вырубка;

- заключение лесопатологической экспертизы;

- какие виды деревьев предназначены к вырубке (короед поражает ели, но не сосны и дубы);

- какая судьба ожидает этот участок, какие компенсационные меры будут проводиться для восстановления леса и когда именно.

Не стесняйтесь спрашивать и требовать исчерпывающую и достоверную информацию.

В Подмосковье под видом сплошных санитарных рубок часто идет уничтожение леса под застройку и торговля древесиной, в том числе здоровой, которая попадает в зону вырубки.

По закону граждане имеют право на информацию о состоянии окружающей среды, в том числе о состоянии лесных территорий общего пользования, которыми являются территории Гослесфонда".

Tags: Северная Сходня, Солнечногорский район, Сходня, Химки, вырубка, река Сходня, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments