ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Активисты г. Химки: проект Генплана города грубо нарушает обязательные нормативы

НИИ экологии города выпустило документ о территориальном планировании г.о. Химки, который является частью проекта Генерального плана округа на ближайшие 10 лет. Скачать этот документ вы можете здесь. Схема проекта Генплана здесь.

А вот комментарий защитницы Химкинского леса, инженера-строителя по специальности Серафимы Наумочевой, по мнению которой документ не выдерживает критики:



1) В соответствии с Распоряжением от 26 января 2010 г. № 02 (пункт 2.1) Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области в состав местных нормативов должны быть включены:
- нормативы отвода земель для ведения личного подсобного хозяйства;
- нормативы отвода земель для индивидуального жилищного строительства;
- нормативы отвода земель для размещения блокированных жилых домов;
- нормативы отвода земель для размещения многоквартирных жилых домов;
- нормативы интенсивности использования территорий рекреационного назначения;
- нормативы потребности в территориях для размещения объектов здравоохранения и образования;
Эти нормативы отсутствуют в данном документе.
2) Необходимо отдельно разработать нормативы обеспеченности общедоступными плоскостными сооружениями (открытыми площадками для занятий спортом и стадионами), они требуют дополнительных отводов земли, а в указанном проекте нормативов предусмотрены только закрытые спортивные сооружения. А где плоскостные? Они также являются одними из важнейших объектов спорта.
3) В табл. 4 даны минимальные нормативы озелененности территорий по отношению к численности населения от 50 до 100 тыс. и выше на одного человека – это 13,7 - 14,8 м2/чел., но при этом не сказано о второй составной части требований по минимальным нормативам, по отношениям площадей озелененных и застроенных. По ТСН ПЗП-99 МО (ТСН 30 303-2000 МО) "Планировка и застройка городских и сельских поселений" и "Своду правил СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", носящим обязательный характер, минимальная площадь зеленых насаждений должна быть не менее 40% от площади застройки, в пределах застроенной территории города. Если пронализировать цифры "Положения о территориальном планировании" - пояснительной записки к Генплану, получается 6%. Просто нонсенс!
Tags: Генплан, Главархитектура, НИИ экологии города, Серафима Наумочева, Химки, нормативы
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments