ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Активисты мкрн #Сходня о махинациях с Генпланом г. #Химки

Источник

- Если хотите узаконить точечную застройку в Генплане, люди будут против.

— Будем убеждать.


20 марта в газете «Московский комсомолец» было опубликовано интервью с первым замглавы г. Химки Р. Ахмадеевым. Речь идет о самой актуальной в данный момент теме - о Генплане.

Р. Ахмадеев в начале очень справедливо критикует прошлую местную власть, и трудно не согласиться. Естественным продолжением этой критики было бы ожидать ее воплощения в действие - достижение наказания виновных и смену градостроительной концепции, прекращения любого жилищного строительства.

Но, как только доходит до дела, мы сталкиваемся со старой песней: произносится сакральное слово «дольщики».

«— Так у вас уже высотки на Сходне построили. Кстати, жуткое зрелище — бетонная башня посреди летних дачных домиков. Вы можете аннулировать хотя бы те точечные объекты, строительство которых еще не завершено?

— Мы не можем плодить обманутых дольщиков, у которых нет ни денег, ни квартиры. А у людей есть право на жилище, оно закреплено законом. Впрочем, так же как и право на спокойную, комфортную жизнь у коренных жителей этих территорий. Я сам родился и вырос на селе, поэтому жителям Сходни сочувствую от всей души. Но устраивать по этому поводу войны между дольщиками и жителями ни в коем случае нельзя».

С каких пор «правом на жилище» можно оправдывать нарушение закона? Многие объекты в Химках и Сходне имеют предписание надзорных органов об отмене строительства, по некоторым есть решения суда, но строительство как шло, так и идет. Получается, если «гражданин А» совьет гнездо на голове у «гражданина Б», то у него есть право на жилище, а «гражданину Б» можно только посочувствовать, как сочувствует г-н Ахмадеев сходненцам. Такой избирательный подход к закону пора выводить на чистую воду и делать большую информационную кампанию по его прекращению.

Но если кому до сих пор не понятно, чьи интересы отстаивает новая администрация, то вот полюбуйтесь, что будут делать с вами, т. е. с жителями г.о. Химки дальше:

«— Так что вы теперь собираетесь делать? Если вы хотите узаконить точечную застройку в Генплане, вряд ли вы его проведете через публичные слушания. Люди будут против.

— Будем убеждать. Итоговые собрания с жителями в рамках проводимых публичных слушаний назначены на 16 мая. Осталось около 2 месяцев, я планирую объехать все микрорайоны, где будут проводиться слушания, и поговорить с жителями, возможно, даже не один раз. План этих встреч уже подготовлен для публикования на сайте администрации».

Вам втюхают Генплан, основной концепцией которого будет дальнейшее развертывание жилищного строительства, и будут убеждать, что так оно и надо! Что без застройки вам, ну никак нельзя.

Насчет генплана-то, кстати не обольщайтесь! Даже если на карте зонирования на интересующем вас клочке земли вы видите зеленую зону или малоэтажное строительство, почитайте «Положение о территориальном планировании», где сказано, что население округа к 2035 году увеличится до 300 тыс. человек, это не считая еще 8000 временно проживающих.

Зоны всех видов жилой застройки - малоэтажная, среднеэтажная, многоэтажная - будут прирастать за счет освоения свободных и реконструкции имеющихся территорий. Планируемых объектов инфраструктуры не хватит, даже если не увеличивать население. Фразу о введении миллионов кв. м. жилья вы встретите в документе как минимум несколько раз.

И в необходимости всего этого вас будут убеждать!

Для убеждения между тем уже разработан механизм. По закону, чтобы утвердить Генплан, необходимы публичные слушания. Процедура их прописана в Градостроительном кодексе и в Положении о публичных слушаниях г. Химки. Это мероприятие, на котором жителями должны вноситься замечания и предложения, по итогам которого будет составлен Протокол. Люди могут озвучить и приобщить к Протоколу грамотные и аргументированные выступления с критическими замечаниями по проекту.

Возможно, понимая, что в рамках слушаний народ может и не одобрить проект Генплана, администрация сделала некое ноу-хау. Для начала территория была поделена на множество участков, по которым слушания будут проходить отдельно. Это совершенно правильно, так как все население Химок не уместится в одном зале. Но участки слишком маленькие, они скорее напоминают избирательные участки в день голосования. Таким образом, люди будут раздроблены на маленькие группы, и обсудить одни и те же проблемы консолидированно не получится. Например, человек, живущий на одной улице, не сможет пойти на слушания по другой улице, так как вынужден будет находиться на своем «участке» для обсуждения и не сможет, например, обсудить строительство школы, в которую пойдет его ребенок, поскольку она расположена на соседней улице.

Маленькую группу граждан проще «убедить», чем большую. Для этого по всему г.о. Химки пройдут «информационные встречи», на которых будут показаны красивые экспозиции и применен талант убеждения, сколько будет детских садов, школ и поликлиник, в расчете на то, что людям лень ознакомиться с текстовыми пояснительными материалами, и они «клюнут» на картинки. Вряд ли на этих встречах будет сказано, как возрастет население округа и сколько миллионов квадратных метров жилья будет построено, за счет чего будут расширены дороги и что будет в пойме рек.

И следующий этап - «итоговые собрания», которые пройдут 16 мая. Но что такое «итоговые собрания в рамках публичных слушаний», какой юридический вес они будут иметь? И главное, куда будут приобщены замечания жителей, ведь итогом всего должен стать Протокол? Вот это нам неясно. А без протокола это просто выпуск пара. А Протокол «итоговых собраний», даже если он будет, - что это за документ?

Так называемые «слушания» будут традиционно в рабочий день. Ахмадеев объяснил это тем, что во время майских праздников многие люди уедут. Но разве майские праздники - единственные выходные в календаре?

Ну и совсем «порадовало» в интервью отношение к застройке вдоль берегов р. Сходня.

«— Среди ваших застройщиков есть очень богатые люди с большим административным ресурсом. Например, один из них строит вдоль берегов Сходни. Жители возмущаются. А предпринимаете какие-нибудь меры?

— У органов местного самоуправления нет полномочий решать самолично, нарушается ли там природоохранное законодательство. Мы, прокуратура, жители не раз обращались в федеральные органы Государственной административно-технической инспекции, Госстройнадзор, Роспотребнадзор. Ни одна из этих организаций нарушений не нашла, поэтому поводов для исков в суд у нас нет. Но винить застройщиков нелогично. Это капиталист, он заточен получать прибыль. Не нужно было выдавать разрешения на строительство в зеленых и водоохранных зонах. Как только предприниматель получает право пользоваться землей, давить на его совесть бесполезно».

А как же это - Роспотребнадзор - застройка пойм рек - санитарная угроза ? Или Ахмадеев не в курсе? (отметим, что тут явная ложь со стороны заместителя мэра - надзорные органы нашли массу нарушений в строительстве в пойме реки Сходни)

Правда, опасности строительства в приаэродромной зоне Сходни Ахмадеев не отрицает:
«Взлетать и садиться самолеты будут, конечно, и над нами тоже. В частности, над Сходней. Учитывая возросшую там плотность застройки, даже страшно подумать, что может случиться, если произойдет авиакатастрофа».

Но дальше этого «забота» о гражданах не идет. Опять на уровне «сочувствия».

Новая химкинская администрация пытается нас все время убедить, что она не такая, как старая. Она и правда другая - методы стали более изощренными, теперь вместо открытого хамства идет демагогия и ничегонеделание на фоне формального признания проблем. Но суть от этого не меняется.
Tags: Ахмадеев, Генплан, Московский комсомолец, Сходня, дольщики, река Сходня
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments